高级
搜索热词:
首页 > 政民互动 > 回应关切
落实重大政策措施真抓实干成效明显
来源:贵州日报 作者:王雨 日期:2018-05-06 10:34:00 字体:增大   减小

本报讯 (记者 王雨)近日,国务院办公厅通报了2017年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显的地方名单及激励措施,我省及毕节市、铜仁市、贵阳市、遵义市、黔南州5个市(州)分别在商事制度改革、营造诚实守信金融生态环境、固定资产投资、促进社会投资健康发展、水利建设投资、土地节约集约利用、促进工业稳增长和转型升级、鼓励和支持就业创业、扶贫开发、棚户区改造和农村危房改造、公立医院综合改革、环境治理等12项工作中获督查激励。

今年,国务院办公厅在保持原有24项激励政策稳定性和连续性的基础上,进一步加大了正向激励力度,提高了激励措施的“含金量”。其中,在省级获得的督查激励中,我省因在营造诚实守信金融生态环境、维护良好金融秩序方面工作成效较好,2018年国家将支持我省或辖内地区开展金融改革创新先行先试,在同等条件下对申报金融改革试验区等方面给予重点考虑和支持,在相关领域加大再贷款、再贴现的支持力度,鼓励符合条件的全国性股份制银行在我省开设分支机构,支持符合条件的企业发行“双创”公司债券、绿色公司债券等金融创新产品。

在固定资产投资方面,我省固定资产投资保持稳定增长、中央预算内投资完成率较高,2018年将对我省在中央预算内投资既有专项中统筹安排投资,用于奖励支持相关专项项目建设。

在水利建设方面,我省因地方水利建设投资落实较好、中央水利建设投资计划完成率较高,2018年在安排年度中央预算内水利投资计划时将获得适当奖励,并增加中央预算内投资1000万元,相应减少所安排项目的地方建设投资规模。

因落实鼓励和支持就业创业政策措施工作力度大,促进城镇失业人员再就业、就业困难人员就业等任务完成较好,2018年在安排中央财政就业补助资金时将给予我省倾斜和支持。

在扶贫开发工作成效考核中,我省被认定为完成年度计划、减贫成效显著、综合评价好的省(区),2018年在中央财政专项扶贫资金分配中将获得一定奖励。

我省因棚户区改造、农村危房改造工作积极主动、成效明显,分别获得督查激励。据了解,在安排保障性安居工程中央预算内投资和中央财政城镇保障性安居工程专项资金时,我省将获得适当奖励或倾斜支持;对农村危房改造工作成效明显的省,在制定中央财政农村危房改造补助资金分配方案时,激励因素将被纳入分配因素,按因素法分配补助资金。

此外,贵阳市因土地节约集约利用、土地利用秩序、土地利用计划执行好,以及推动实施“中国制造2025”、促进工业稳增长和转型升级成效明显,获得两项督查激励;毕节市因深化商事制度改革成效显著、落实事中事后监管等相关政策措施社会反映好,铜仁市因促进社会投资健康发展、企业债券发行、债券品种创新与风险防范等工作成效较明显,遵义市因公立医院综合改革成效较为明显,黔南州因环境治理工程项目推进快且重点区域大气、重点流域水环境质量明显改善,分别获得督查激励以及相应的激励支持措施。

扫一扫在手机打开当前页面