高级
搜索热词:
首页 > 招商引资 > 投资服务
荔波的基本情况和投资环境情况介绍
来源:荔波县投资促进局 作者:荔波县投资促进局 日期:2018-02-02 17:34:38 字体:增大   减小

荔波的基本情况和投资环境情况介绍

一、荔波的基本情况

荔波位于贵州省最南部,地处云贵高原向广西丘陵过渡地带和昆明―桂林―张家界三角旅游区的中心位置,自古以来,就是西南内陆通往南部沿海古驿道上的重镇,全县总面积2431平方公里,总人口18万人,是中共“一大”代表邓恩铭的故乡,是贵州南部旅游的龙头和贵州首推的重点旅游区,是贵州首个世界自然遗产地,县境内拥有樟江国家级重点风景名胜区和茂兰国家级自然保护区,先后荣获“国家文明县城、国家卫生县城、国家级生态示范区、中国最美的地方、全国十大最具潜力景区、国家王牌旅游目的地、中国最佳山水文化旅游名县、中国最佳民族生态旅游名县”等荣誉称号。境内典型的喀斯特地貌特征,造就了群峰竞秀,漫长而奇妙的地质构造过程,孕育了遍布全县的奇山秀水,尤其是秀美的小七孔、雄奇的大七孔、幽深的水春河峡谷和恬静的樟江风光带组合成一方独特的“山水天堂”,充分展现出荔波喀斯特水体的纯静之美、喀斯特原始森林的灵秀之美、喀斯特峰丛的壮丽之美,被誉为“地球绿宝石”。

近年来,我们按照贵州省委、省政府提出的“稳中求进、提速转型”总基调和“科学发展、后发超越、同步小康和好中求快、快中保好、能快则快、又好又快”总要求,坚持以调整促转型、以开放促开发、以民生带发展,着力推进“四化一业”同步协调发展,荔波的生态保护、旅游发展、城市建设、社会事业等方面均取得了积极成果,跨越发展的市场要素正在加速聚集。

二、投资荔波的资源优势

荔波属亚热带季风性湿润气候,平均气温18.3℃,无霜期283天,年降雨量1320.5毫米,森林覆盖率达64%,平均海拔758米,县城425米。荔波冬无严寒,夏无酷暑,是一个天然空调、天然氧吧、天然基因库,工业、商业、旅游业皆宜发展。

(一)荔波有投资发展的先决条件。荔波是贵州乃至西南地区南下两广最近的县份。兰海高速贵新段经过荔波,荔波到广州只需8小时,到广西首府南宁4个小时,到深圳只需9小时。目前荔波支线机场运行正常,荔波飞广州只需1个小时,飞重庆不到1个小时,近期即将开通南宁、贵阳、桂林、成都、昆明等航线。驾欧至县城高速公路已建成通车,县城至朝阳40米城市主干道已全面启动建设,荔波县城至榕江接厦蓉高速公路已列入省路网规划,贵北铁路规划过境荔波,荔波“铁、公、机”的立体交通网络基本形成。同时我们的工业园区距黔桂铁路麻尾站只有17分钟的路程,距东南出海大道贵新高速匝道口仅7.5公里,规划建设的荔波旅游产业园区、樟江精品水果及休闲观光农业示范园区,位于荔波樟江风光带核心区域,规划建设的“荔波空港经济开发区”,位于荔波机场核心地带。便捷的交通,良好的区位优势,为各位广州企业家的投资创业节约了成本,为产业流、物流的高效流通提供了保障。

(二)荔波有投资兴业的资源优势。荔波优势主要突显在“四个富集”,一是旅游资源富集,县内拥有荔波樟江国家重点风景名胜区,国家级茂兰自然保护区,是世界自然遗产地。二是煤炭资源富集,储量达5.2亿吨。三是水能资源富集,可开发量24.6万千瓦。四是劳动力资源富集,县内约有3万人左右的农民工能够从事各种工业生产,用工成本低。县内还有一所国家级示范性高级职业中学,每年可为企业培训500余人。同时我们关注东部产业转移,超前作规划,土地储备充足,发展环境优越,可以说荔波当前正是资本进入的最佳时期。

(三)荔波有世界级品牌优势。荔波集“世界自然遗产”、“人与生物圈网络保护区”、“国家重点风景名胜区”三块金字招牌于一身,省州每年都投入大量资金对荔波进行品牌宣传,企业可以借势出力,借船出海,与荔波共享世界级的形象品牌,增加企业品牌价值。

三、到荔波投资兴业的战略重点

(一)依托荔波旅游资源优势,投资旅游文化、旅游产品和旅游商品开发。国发2号文件明确要将贵州建设为世界知名、国内一流的旅游目的地、休闲度假胜地和文化交流的重要平台,将黔南打造成具有国际影响的原生态民族文化旅游区,将荔波纳入精品景区建设范畴,贵州将荔波列为贵州旅游发展升级版的排头兵,黔南州将荔波作为黔南生态民族文化旅游经济区的龙头。根据这一发展战略,我们借助荔波樟江景区列为贵州省100个旅游景区中21个重点示范旅游景区(综合体)的机遇,大力实施旅游精品战略,建设集景区基础设施建设、漂流、游船观光、山地运动、水上运动、乡村旅游、休闲度假、旅游地产等为一体的高端文化、娱乐、体育设施以及大型城市标志性建筑,配套完善“樟江风景名胜区”、“茂兰喀斯森林”旅游区域,我们急需推进战略融资、战略招商。现荔波县2014年接待游客量700万人次,且每年以递增40%以上的速度增长,旅游产业极具发展前景。同时依托荔波旅游市场,我们还推出了民族银器、民族织绣、雕刻、竹编等民族工艺品开发。

(二)依托区位优势和资源优势,投资发展轻工业。我们已规划建设面积20平方公里的工业园区,基础设施基本建成,发展要素基本具备,我们还准备了纺织、服装、体育用品、电子加工、家电生产等劳动密集型产业项目供投资选择。

(三)依托气候生态优势和特色农产品资源,投资特色食品产业。荔波樟江精品水果及休闲观光农业示范园区已列为贵州省100个现代高效农业示范园区,在土地流转、项目用地、政策支持等方面省州给予重点支持和倾斜。同时,我们已建成了蜜柚基地10万亩、青梅果基地10万亩。正在进行血桃、枇杷等水果进行规模化种植。果蔬“甘蔗、蜜柚、青梅、畜禽”等农业主导产业已形成规模生产,等农副产品加工、青梅酒系列产品、白酒酿造、肉制品加工等原料充足,投资开发的成本低。

(四)依托生物资源、自然资源,投资中药材种植和生物制药。荔波县属于中亚热带季风湿润气候区,位于地球东经107°37′至108°18′、北纬25°7′至25°9′。全县森林覆盖率为54%。由于地理纬度较低,境内山峦起伏,河谷深切,地形地貌复杂,气候类型多样,物种多样,其中有中草药345余种。樟江河从北向南贯通县境中部。樟江中下游属中亚热带湿润季风气候,年平均气温18.3℃至19.1℃,最冷月(元月份)月平均气温8.2℃,极端低温-6.3℃,最热月(七月份)月均温26.2℃,极端高温39.4℃;年积温6570℃以上,年降雨量1200-1400毫米,平均湿润度80%。气候特点是:气候温热,四季分明,冬无严寒,夏无酷暑,夏长冬短,无霜期长,雨量充沛,日照尚足,雨热同季,灾害性天气少。年平均温度18.3摄氏度,无霜期283天,是一个天然大温室,土壤共划分为红壤、黄壤、红色石灰土、石灰土、紫色土、潮土、水稻土七个土类,特别适宜植物生长,为农业、林业、畜牧业生产提供了条件良好。

四、投资荔波可以享受的优惠待遇

在荔波,企业就是上帝,政府就是企业的“服务员”。企业进驻荔波,除了享受省州围绕工业强省和城镇化带动战略制定的优惠政策外,我们还专门制定了“外来企业进驻工业园区的优惠政策”、“关于鼓励旅游产品和旅游商品开发的若干规定”和“荔波县强力推进投资与项目、园区建设实施意见”等等,最大限度地让利于企业,支持企业发展。

(一)供地用地政策方面。我们规定:进入园区的企业,可以租赁或招拍挂出让方式获得用地开发权。所缴的土地租金县级所得部分等额奖补企业。通过招拍挂取得土地的,土地成交额超出土地成本价部分,县财政三年内等额奖励给企业(即:第一年50%;第二年30%;第三年20%),用于扩大再生产。

(二)税收规费政策方面。除享受省州相关的政策处,我们对企业在园区投产之日起3年内,企业缴纳的税收和行政规费,全部用于奖励补助给企业;项目投产 3 年以上、5 年以内的,以减半方式给予扶持,用于支持企业发展。还有在省内外能够享受到的有关优惠政策,我们也全部兑现。

(三)协调服务承诺方面。荔波县委、县政府历来高度重视外商进入荔波,提出“抓发展,就是抓项目;抓科学发展,就是抓大项目、好项目”,专门制定了“一个项目、一名联系领导、一个责任单位、一套工作班子、一笔工作经费、一个实施方案、一个倒排工期表、一支服务团队、一揽子抓到底、一天一个跟踪电话的“十个一”项目推进机制和实施“定时间、定目标、定责任,包谋划、包征地、包拆迁、包项目落地、包项目运行”的“三定五包”项目帮办包保机制,从引进征地到投产运行,提供全程保姆式服务。我们有方便快捷的一站式办事大厅,限时办理各项证照。我们靠两广最近,受两广爱商、护商、亲商、敬商思想影响最深,相信定能为各位广州企业家,投资创业提供最优质的服务。

各位客商、老总如有投资意向,可在与投资促进局进行深度的沟通对接,洽谈合作。商机无限的荔波一定不会辜负朋友们的厚望,一定会让所有来荔波投资者心想事成、回报丰厚!

扫一扫在手机打开当前页面