高级
搜索热词:
首页 > 招商引资 > 投资政策
荔波县2018年营商环境专项整治行动方案
来源:中共荔波县委办 作者:中共荔波县委办 日期:2018-03-16 15:38:00 字体:增大   减小


荔波县2018年营商环境专项整治行动方案


为深入贯彻落实《黔南州营商环境专项整治行动总体方案》(黔南委办字201811号)总体部署,助推我县营商环境建设工作再上新台阶,结合我县实际,特制定本方案。

一、工作目标

在巩固我县2017年营商环境成果的基础上,按照平台之外无审批、清单之外无权力、流程之外无环节的原则,紧紧围绕企业、群众最关心、最现实、最迫切的突出问题,着力整治司法环境、政策环境、工作和服务环境,持续激发市场主体的内在活力,进一步增强城市竞争力,加快构建亲、清政商关系,推动全县营商环境建设取得新突破。

二、整治内容

(一)司法环境专项整治行动。整治裁判不公、久拖不决,打法律白条等问题;整治执法部门执法程序不完善、操作流程不明确、自由裁量权不细化等问题;整治多头检查、重复检查行为;整治执法人员滥用自由裁量权行为;整治市场主体对其它司法环境方面反映强烈、长期得不到解决的突出问题等。

(二)政策环境专项整治行动。整治对中央和省、州支持扶持企业发展、鼓励创新创业出台的便企利民优惠政策、改善营商环境政策落实不到位、执行打折扣、宣传解读不及时,致使一些好政策落实效果不理想的问题。政府招商引资时乱承诺、项目引进后不兑现承诺、无正当理由不履行项目合同、因相关负责人更替不履约等问题;整治市场主体对其它政策环境方面反映强烈、长期得不到解决的突出问题等。

(三)工作服务环境专项整治行动。整治政务服务窗口单位工作流程不顺畅、办事过程不够透明、办事环节繁琐、擅自增加审批条件、办理时限长、涉企收费不公开、行政审批中介服务管理混乱等问题。整治对企业生产经营和项目建设遇到的问题推诿扯皮、久拖不办,以及乱收费乱罚款乱检查等问题;整治应由政府负责的企业周边基础设施及公共设施配套不及时、不到位等问题;整治市场主体对其它服务环境方面反映强烈、长期得不到解决的突出问题等。

三、整治对象

县政府、县直有关行政审批部门、执法部门、窗口部门、服务类企业,工业园区管委会、各乡(镇、街道)等。

四、组织领导

成立荔波县营商环境专项整治行动领导小组,名单如下:

组  长:叶县委副书记、县政府县长

副组长:段利涛县委副书记

        李景宽县委常委、县政府常务副县长

        玉可雕县政府副县长、县工业园区管委会第一副主任

        龙怀县政府副县长

刘盛珠县政府副县长

成  员:罗明奎县政府办公室副主任

        陈其斌县政府办公室副主任

县委政法委副书记、县综治办主任

县投资促进局局长

黄学辛县政务服务中心主任

吴志坚县政府法制办主任

县营商环境专项整治行动领导小组下设办公室在县投资促进局,负责综合协调、监督检查和工作对接,宋慧同志兼任办公室主任。

五、职责分工

(一)县委副书记段利涛同志牵头负责司法环境专项整治行动,县委政法委负责草拟行动方案,组成专项工作组,并组织实施。

(二)县委常委、县政府常务副县长李景宽同志牵头负责政策环境和工作服务环境两个专项整治行动,县政府法制办负责起草政策环境专项整治行动方案,组成专项工作组并组织实施。县政务服务中心负责起草工作服务环境专项整治行动方案,组成专项工作组并组织实施。

六、工作安排

    (一)制定方案(2018320日前)。按照本方案要求,各专项行动牵头单位要组织制定切实可行的专项整治行动子方案,方案要明确整治内容、整治措施、工作责任、部门等,并于320日前报送领导小组办公室(联系人:蒙暄,联系电话:352700518608543100,邮箱:lbzsj881@163.com),由领导小组办公室统一报送县政府履行发文程序。领导小组办公室将对各子方案制定情况进行督促检查。

(二)自查整改(2018320—531日)。

132031日,各专项工作组通过自查、调研、问卷调查、召开企业家座谈会、组织暗访等形式对影响全县发展的深层次问题、群众和企业反映突出的问题进行广泛收集,对问题进行分类汇总,梳理出清单,形成整改任务交办单,明确整改时限和要求、责任单位和责任人,按照属地原则和责任主体,交由相关部门和各乡(镇、街道)挂单办理,并报备工作领导小组。

241531,各专项整治行动工作组开展限期整治工作,负责承办问题清单的部门和乡(镇、街道)对排查梳理的问题,特别是企业反映长期得不到解决的具体问题,要采取领导包保、限时办结等方式千方百计加以解决,要坚持问题导向,抓住影响营商环境优化的关键点位、环节,精准施策,建立工作台账,做到难点一项一项整治、问题一个一个解决,事项一个一个销号。各专项整治工作组要做好全程调度、监测和督查工作,向工作领导小组实行一月一汇报制度。

(三)整改情况上报(201861630日)

各专项整治工作组要将在专项整治过程中发现的问题整改情况、取得的工作成效和下一步工作安排统一报工作领导小组汇总,并继续开展回头看,对达不到要求、整治效果不明显、群众不满意的,进行再整治。

(四)总结评议(201871—1231日)。

各整治工作组对专项行动开展落实情况认真地进行分阶段总结,及时总结经验、复制推广好的做法和经验,针对发现的问题进行专题研究,建立长效机制,制定出台针对性强、规范化、制度化政策措施,形成全县优化营商环境的常态。

七、工作要求

(一)强化组织领导各级各部门要充分认识开展营商环境专项整治工作的重要意义,牢固树立大局观念和全局意识。各级各部门主要负责同志要亲力亲为抓整改,扑下身子抓落实,带头在整治营商环境行动中冲锋陷阵,围绕中心任务,尽快组织开展工作。

(二)广泛宣传推广。宣传部门及相关政府网络平台要通过开辟专栏、专题等方式广泛宣传,及时发现、总结和推广先进典型,曝光一批破坏营商环境、阻碍发展的负面典型,汇聚优化营商环境的正能量。

(三)强化工作协同,形成工作合力。各专项整治行动组牵头单位和责任单位要进一步增强合作意识和大局意识,既要各负其责,又要协同配合。各牵头单位要切实承担起牵头抓总责任,采取有效措施加强工作统筹;各责任单位要全力支持、配合牵头单位开展工作,主动作为,勇于担责,积极完成领导小组交办的各项整治任务。领导小组办公室要加强与宣传、纪检监察等部门的工作联系,对整治效果突出、社会反响较好的工作要及时宣传报道;对专项整治行动中发现的破坏营商环境的行为要坚决予以曝光;对专项整治工作不重视、不落实,对问题整改不及时、不到位的行为,要严肃追责,情节严重、影响恶劣的,要移交纪检监察机关处理。


扫一扫在手机打开当前页面