高级
搜索热词:
首页 > 招商引资 > 投资政策
黔南州规范行政执法优化营商环境十项措施【黔南府办发〔2018〕28号】
来源:州政府办 作者:州政府办 日期:2018-06-14 10:21:00 字体:增大   减小

为规范全州行政机关和依法行使行政管理职能的事业单位执法行为,提高执法水平,营造竞争有序、充满活力的营商环境,依法维护各类市场主体的合法权益,促进经济和社会全面健康发展,特制定本措施。

一、加强行政执法人员资格管理。运用大数据管理方式,通过“贵州省行政执法管理系统”进行证件信息审核,加强对行政执法人员的资格管理,严格实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,未经执法资格考试合格,不得授予行政执法资格,不得从事行政执法活动。(牵头单位:州政府法制办,责任单位:州直有关部门,各县〔市〕人民政府、都匀经济开发区管委会)

二、规范行政执法程序。严格规范行政处罚自由裁量权,落实行政处罚自由裁量基准制度。行政执法人员对企业生产经营活动开展行政执法检查,应当遵守有关法律、法规、规章的规定,禁止滥用职权、越权执法、乱用行政强制措施等违法行为。推行有条件的“首违不罚”制度,对初次违法、情节轻微、没有造成危害后果并及时纠正的,免予处罚。行政执法机关按照“谁执法、谁公开”原则,在法定期限内通过政府网站等途径公开行政执法信息,包括开展执法工作的依据、程序、结果等相关信息。除法律、法规规定应当保密的事项外,都要依法予以公开。(牵头单位:州直有关部门,责任单位:各县〔市〕人民政府、都匀经济开发区管委会)

三、推行“企业生产宁静日”制度。为进一步优化营商环境,减轻企业负担,促进全州经济又好又快发展,将每月1日-20日设为“企业生产宁静日”。在此期间,除中央、省、州统一部署的专项检查和涉及公共安全、公共卫生、安全生产、食品药品安全、环境保护、突发事件等检查活动外,任何部门和单位均不能到生产企业开展检查活动。(牵头单位:州直有关部门,责任单位:各县〔市〕人民政府、都匀经济开发区管委会)

四、实行入企检查备案制度。对需要进入企业进行检查的事项,执法机关应编制行政执法检查计划,实行先备案后入企检查的工作机制。实施检查前,执法机关应提前2个工作日向企业送达入企检查告知书,明确检查依据、检查内容和检查起止时间。行政执法检查计划和入企检查告知书须报同级政府减轻企业负担办公室(工业信息化部门)和投资促进部门备案,并应当向社会公开行政执法检查计划。中央、省、州统一部署的专项检查和涉及公共安全、公共卫生、安全生产、环境保护、突发事件的检查活动,需进行突击检查的,可先检查后备案,执法机关应在结束检查后5个工作日内进行备案。(牵头单位:州工业信息化委,责任单位:州对外经济协作局〔州投资促进局〕、州直有关部门,各县〔市〕人民政府、都匀经济开发区管委会)

五、坚持“双随机、一公开”制度。加强事中事后监管,推广“双随机、一公开”监管方式,探索“智能”监管,充分运用大数据实现对市场的有效监管。(牵头单位:州发展改革委,责任单位:州直有关部门,各县〔市〕人民政府、都匀经济开发区管委会)

六、推进涉企综合行政执法。规范整合执法主体,科学划分执法权限,明晰职责边界,健全权责明晰的执法监管体系,清理调整州直部门执法权限和执法队伍,整合归并执法职能,推进州、县(市)两级综合行政执法改革。涉及两个以上行政执法机关对同一企业实施执法检查的,应当通过协调,简化程序,明确时间,实行合并检查,解决多头执法、重复执法问题。(牵头单位:州编委办,责任单位:州直有关部门,各县〔市〕人民政府、都匀经济开发区管委会)

七、严格落实《黔南州政府工作部门权力清单和责任清单动态管理办法(试行)》。依法行使行政权力的行政机关和事业单位应当制定权力清单、责任清单和权力运行流程图,将行使的行政职权及依据、行使主体、运行流程、办结时限、对应责任等以清单形式通过政府网站等途径向社会公示。严格落实《黔南州政府工作部门权力清单和责任清单动态管理办法(试行)》,对权力清单和责任清单按程序实行动态管理,接受社会监督。(牵头单位:州编委办,责任单位:州直有关部门,各县〔市〕人民政府、都匀经济开发区管委会)

八、建立健全收费清单动态管理机制。财政、价格等行政管理部门每年应当依法对涉企行政事业性收费、政府性基金项目以及实施政府定价或者指导价的经营服务性收费项目进行核定,并通过政府网站向社会公布目录清单。没有列入上述收费目录清单的收费项目,一律不得收费。(牵头单位:州财政局,责任单位:州发展改革委,各县〔市〕人民政府、都匀经济开发区管委会)

九、进一步深化行政审批制度改革。在规定时限内做好国务院、省政府取消、下放、调整行政审批事项对应的取消、承接和调整工作,压缩审批时限,精简审批流程,推进并联审批,提高办事效能。加大政府向基层放权力度,减少行政审批层级。(牵头单位:州编委办,责任单位:州政务服务中心、州直有关部门,各县〔市〕人民政府、都匀经济开发区管委会)

十、建立健全受理损害营商环境行为的投诉制度。设立投诉信息网络平台,在政府网站公布投诉电话和信箱,畅通投诉渠道,加强监督管理。各级政府有关部门应当及时受理并依法处理投诉,有效打击妨碍企业正常生产经营的不法行为。(牵头单位:州对外经济协作局〔州投资促进局〕,责任单位:州工业信息化委、州大数据管理局、州直有关部门,各县〔市〕人民政府、都匀经济开发区管委会)


扫一扫在手机打开当前页面