您当前的位置:首页 » 招商引资 » 投资政策

关于印发《荔波县500亩以上坝区农业产业结构 调整实施方案》《荔波县500亩以上坝区招商 引资优惠扶持政策(试行)》的通知

发布时间:2019-05-20 16:22:00 文章字号:[] 视力保护色:

荔波县500亩以上坝区农业产业结构调整

实施方案


为贯彻落实省、州党委政府关于深入推进农村产业革命的决策部署,充分发挥500亩以上坝区在农业产业结构调整中的主战场、主阵地、主平台作用,把500亩以上坝区建设成为农业现代化的样板田、科技田、效益田。为加快推进全县500亩以上坝区农业产业结构调整,现结合坝区情况,制定本实施方案。

一、总体思路

以中央、省、州农村工作会议精神为指导,按照农村产业发展八要素五步工作法的要求,以新型农业经营主体为依托,以基础设施建设为支撑,以“1+5+N”产业选择为重点,以农业提质增效为导向,加强500亩以上坝区政策引导和工作推动,实现坝区农业规模化、标准化、集约化发展,辐射带动全县农业转型升级和高质量发展,促进农业增效、农民增收,助推脱贫攻坚和乡村产业振兴。

二、基本原则

坚持因地制宜。综合考虑坝区资源禀赋、劳动力、气候条件、产业基础等因素,科学选择产业和生产经营模式,合理规划基础设施建设内容,着力推动坝区提质增效。

坚持市场导向。优先发展比较优势突出、市场需求旺盛、产业发展基础较好的种养殖业,打造一批有市场影响力的知名品牌,扩宽市场渠道,提高农产品附加值和增收贡献率。

坚持惠农增收。把促进农民持续增收、助推脱贫攻坚和乡村产业振兴作为出发点和落脚点,推进三变改革等模式,优化利益联结机制,让坝区发展红利惠及更多农民群众。

坚持创新驱动。树立科技兴农、质量兴农、品牌强农意识,加强技术创新和成果转化运用,推广高效种植模式,强化农产品质量安全监管和品牌创建,持续提高土地产出效益。

坚持融合发展。推进农村一二三产业融合发展,加快构建现代农业产业体系,促进城乡一体化建设,辐射带动农业农村发展,为脱贫攻坚和乡村振兴提供有力支撑。

三、目标任务

按照一坝一策、一坝一企、一坝一专班的要求,围绕种桑养蚕、精品水果(香果)、蔬菜、中药材、生态畜牧等“1+5+N产业,全面启动全县25500亩以上坝区农业产业结构调整工作,推进坝区农业产业规模化、标准化、集约化发展。

2019年创建1个样板坝区(甲良坝)、7个达标坝区(福利坝、洪江坝、板寨坝、洞流坝、架桥坝、坤地坝、平木坝),实现设施有效改善、产业优化升级、产值明显提升、效益充分显现。

2020年全面完成25个坝区农业产业结构调整工作,辐射带动全县农业高质量发展,发挥坝区在农村产业革命中的龙头引领和示范带动作用。

四、工作重点

1夯实基础设施。整合资金投入,通过基础设施建设奖补引导,加大500亩以上坝区农业基础设施建设力度,重点开展土地平整、灌溉与排水、田间道路、水肥一体化、绿色防控、大棚、冷库等农业基础设施和配套设施建设,提高坝区水电路、仓储物流、市场信息等支撑条件,推进宜机化改造,提升农业综合生产能力,为坝区农业规模化、标准化、集约化发展夯实基础。达标坝区田间道路通达度达90%以上,有效灌溉率达80%以上。

2加大招商引资。结合坝区实际情况,进一步加大招商引资工作力度,强化经营主体培育,加强政策支持力度,确保一批适度规模经营、资源要素聚集、一二三产业融合、互联网+”深度融合的农业龙头企业和农民合作社入驻坝区,提升坝区新型经营主体覆盖率。每个坝区要有1家以上企业经营主体入驻,且在坝区发展产业达到一定规模,确保坝区有亮点,达到示范带动效果。达标坝区新型经营主体覆盖率达90%以上。

3调优产业结构。围绕“1+5+产业发展布局,结合坝区特色优势,以公司+合作社+基地+农户等形式,加快坝区优势产业开发。突出抓好适合坝区发展的重点产业,用最好的田土种植高效经济作物和优质粮油作物,推广多种复种模式,推行综合种养,发展循环农业。引导新型经营主体适应市场需求,扩大适度规模经营,以规模化促进标准化、标准化推动规模化,延伸产业链条,强化主要农作物政策性保险参保比例,降低农业种植风险,推进三产融合,力争达标坝区产业良种良法覆盖率达100%平均亩产值 8000元以上,主要农作物政策性保险参保比例达60%以上。

4推进绿色发展。以绿色发展为导向推进坝区农业产业发展,推广高产优质高效、病虫害绿色防控、测土施肥、多熟种植、种养循环等技术,打造一批产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的典型样板,促进坝区农作物绿色防控覆盖率、农作物秸秆综合利用率、耕种收综合机械化水平等持续提升。支持新型经营主体培育企业品牌、产品品牌和坝区公共品牌,提升坝区农产品知名度、美誉度和市场竞争力。达标坝区农作物绿色防控覆盖率达60%以上。

5抓好产销对接。以市场为导向,引导和鼓励新型经营主体加强市场开拓,推行产加销一体化发展,支持发展订单农业。积极推进农社、农超、农校、农企对接等模式,组织坝区农产品直供校园、机关、社区、企业等。积极参加农交会、茶博会、辣博会等展会活动,创新营销推介模式,扩宽销售市场渠道。

6加快土地流转。引导抓好坝区土地流转和股份合作,将新型经营主体培育成为坝区建设和农业结构调整的骨干力量,将小农户引入现代农业发展轨道。鼓励村集体经济组织采取与坝区农户先行协议集中流转坝区土地,通过县公共资源交易中心(农村产权交易中心)挂牌出租,或与入驻企业面对面协商出租、入股等方式,加快坝区土地流转进程,吸引企业入驻,促进坝区产业发展。达标坝区土地流转(入股)率达到60%以上。

7优化利益联结。推广三变改革经验,支持坝区农民以土地承包经营权、资金、技术等入股新型经营主体,鼓励集体固定资产和财政资金量化入股,广泛开展股份合作经营,实现坝区三变改革试点全覆盖,明确农民在坝区产业链、利益链、价值链上的环节和份额。加快农村集体产权制度改革,大力发展村级集体经济,带动更多农民增收致富。

五、保障措施

1成立工作专班。在县500亩以上坝区农业产业结构调整领导小组统筹协调全县坝区建设和农业结构调整工作的基础上,实行一坝一专班工作机制。脱贫攻坚战区指挥长为本战区乡、街道)坝区建设指挥长,各坝区明确一名县级领导为包保领导,乡、街道)(工)委书记、乡(办事处主任)为本乡、街道)坝区区长,分管领导为常务副区长,乡、街道)包村领导为坝区副区长,成员为乡、街道)农业服务中心负责人、坝区村支书、村主任、坝区农业技术团队具体包保人员及技术团队安排见附2。坝区专班负责按照一坝一策要求,研究制定各坝区具体实施方案并组织实施,确保坝区建设取得成效。

2加强宣传引导。总结坝区建设和农业产业结构调整的好经验好做法,充分利用报刊杂志、广播电视、互联网等载体,宣传推广坝区发展中的先进模式、典型事例,促进各地交流学习借鉴、相互取长补短,形成比学赶超的良好氛围。同时,通过适时召开坝区产业结构调整调度会或现场观摩会等方式,推进坝区工作深入开展。

3加大项目扶持。按照先建后补、以奖代补的原则,加强对土地整治、农发项目、农田水利建设等涉农项目资金进行整合,对坝区基础设施及设施农业建设进行补助。坝区基础设施及设施农业建设可由入驻企业(合作社)经营主体先行建设,具体补助办法、内容及标准按照《荔波县500亩以上坝区招商引资优惠扶持政策(试行)》执行。以财政项目资金投入建设的基础设施所有权归坝区所属村集体,企业经营主体有偿使用,农业产业结构调整项目优先安排在坝区实施,同一产业在坝区的补助标准要高于非坝区。

4加强技术服务。组建以县农业农村、林业、科技等部门高级农艺师、省州驻荔波三农专家、乡镇农业技术力量为支撑的坝区技术服务团队,实行一个坝区一个技术团队,实现坝区技术服务全覆盖。技术服务团队负责对坝区主导产业生产关键技术的攻关和指导,研究解决坝区农业生产存在的技术问题,发布主导产业品种和主推技术模式,加快符合市场需求的新品种、新技术、新设备引进推广。

5加强督导调度。建立健全日常调度机制,坝区建设实行一月通报、半月一调度工作制度,各、街道)负责收集各专班工作开展情况以及坝区建设工作推进情况,于每月28日上报县500亩以上坝区工作领导小组办公室(县农业农村局)联系人:全修冰,联系电话:3616820邮箱:271426432@qq.com。坝区工作领导小组办公室要加强日常研判督导工作,重点对申报创建的样板坝区和达标坝区进行研判督导,查找分析存在问题,研究提出对策措施,确保坝区结构调整扎实推进。


附件:1荔波县样板坝区、达标坝区创建指标表

2荔波县500亩以上坝区农业结构调整包保责任工表













附件1


荔波县样板坝区、达标坝区创建指标表

样板坝区

达标坝区

基础设施

有效灌溉率

90%

80%

田间道路通达度

95%

90%

组织生产

土地流转(入股)率

90%

60%

新型经营主体覆盖率

95%

85%

科技服务

良种良法覆盖率

100%

100%

农作物绿色防控覆盖率

80%

60%

综合效益

主要农作物政策性保险参保比例

80%

60%


平均亩产值

12000

8000





荔波县500亩以上坝区招商引资优惠扶持政策(试行)


为进一步加快我县500亩以上坝区建设步伐,加快农业招商引资力度,推动坝区农业产业结构调整,推进产业快速发展,助推脱贫攻坚工作。结合我县实际。特制定本策。

一、适用对象

1入驻我县500亩以上坝区农业产业企业、科研单位、高等院校等。

2500亩以上坝区内领办农业产业的致富带头人。

3.在500亩以上坝区内发展农业产业带领贫困户脱贫致富的公民、法人及其他组织。

二、优惠扶持的内容及标准

(一)财政扶持政策

1按照创建样板坝区和达标坝区指标要求,凡是在坝区连片流转土地100亩以上的,实行先流转实施,并经验收合格后补助土地流转费。原则实行一年一补,且按流转费的50%进行补助。

2在坝区修建钢架标准大棚10000平方米以上,钢架标准大棚每平方米补助25修建智能化连体玻璃景观温室5000平方米以上的,智能化连体玻璃景观温室每平方米补助300元。

3按规划设计标准设计修建喷灌、滴灌设施达100亩以上的,对喷灌、滴灌设施验收达标后进行补助,每亩一次性补助200元;以项目投资建设的设施设备有条件提供给投资对象使用,产权归村集体;进基地(基地范围以外)的水、电、路由政府投资建设;电信安装由政府协调,费用自理。

4对新获得绿色产品认证的企业,一次性给予奖励3万元;对获得有机产品认证的企业,一次性给予奖励5万元;对新获得ISO9000ISO14000HACCP等管理体系认证的企业,每个认证给予企业一次性奖励2万元。

5新获得省级龙头企业认证的,一次性给予奖励3万元;新获得国家龙头企业认证的,一次性给予奖励10万元。

6新获得省级名牌产品贵州省著名商标的一次性给予奖励3万元;新获得中国名牌产品国家驰名商标的,一次性给予奖励30万元。

7在坝区内投资休闲观光旅游农业项目,获得国家级3A以上旅游景区认证,且经营业绩较好的,一次性给予奖励10万元。

(二)税收扶持

凡固定资产投资金额在1000万元以上的农产品加工企业,从营业之日起三年内,企业所交的增值税和企业所得税,按县级留存的40%比例计算,由县政府分年度奖励给企业。

(三)信贷扶持

1入驻坝区企业,金融部门给予积极的信贷支持。

2在坝区投资农产品加工,固定资产在1000万元以上的企业,由县财政按人民银行同期基准利率给予500万元以内贷款的贴息,贴息期限为三年。

(四)用地扶持

入驻坝区的企业,直接用于或服务于农业生产的设施用地,按农用地管理,优先办理用地手续。

三、其他

1一次性固定资产投资在3000万元以上的企业,其投资新办项目可按特事特办的原则研究确定优惠政策,并由县政府成立专班为其协调服务。

2本优惠政策相关扶持内容采取先建后补的方式执行,扶持工程或项目完成建设并通过乡镇级、县级验收后给予兑现相应的补助。

3凡申请享受本优惠政策的适用对象,原则上要与贫困农户建立利益联结机制。

4适用对象中已享受财政资金项目的不再享受本优惠政策。

5优惠政策从下文之日起执行。

6本优惠政策由县农村工作暨实施乡村振兴战略领导小组办公室(县农业农村局)负责解释。

荔党办通字〔2019〕58号附件2:荔波县500亩以上坝区农业结构调整包保责任分工表.xlsx


上一篇: 没有了
下一篇: 没有了

相关信息

友情链接:

  • 国 家|
  • 省 级|
  • 地 州|
  • 州 内