高级
搜索热词:
首页 > 招商引资 > 招商资讯
荔波县委副书记、县长叶霖调研黎明关水族乡农业产业发展
来源:荔波县投资促进局 作者:荔波县投资促进局 日期:2018-06-15 15:08:00 字体:增大   减小

6月14日,荔波县委副书记、县长叶霖到黎明关水族乡调研农业产业发展工作。县政协副主席、政府办主任何彦超、县人大副主任莫万能、黎明关水族乡党委书记韦忠泽、黎明关水族乡政府乡长蒙斌等陪同。

来到董亥村,叶霖与村支两委、驻村干部亲切交谈,详细了解农业产业发展、三项治理以及易地扶贫搬迁等当前重心工作开展情况。了解到董亥村通过村支两委带头试种推广发展中药材白芨项目,叶霖给予了充分肯定,并实地查看中药材白芨长势。叶霖要求,一是要兼顾发展长短产业,满足贫困户脱贫需要的同时巩固脱贫成果。要进行网格化管理模式,统筹好农户服务工作,提升满意度。四是要加强阵地建设,夯实战斗堡垒,确保农产品高产又丰收

图片3.png

据了解,董亥村白芨产业项目,采取“支部+公司+贫困户”的发展模式,目前完成白芨种植35亩,覆盖贫困户60户208人,预计亩年产700公斤产值9.8万元,该项目为长效产业项目,两年可收成一批,达产后预计总产值343万元。

在西竹村,叶霖实地查看了西瓜种植基地,详细了解西竹村产业发展情况和合作社经营情况,强调合作社稳定经营是帮扶贫困户的先决条件,要抓住政策机遇,利用西竹大坝资源优势,谋划产业布局,实现合作社与贫困户的共赢。

据了解,西竹村西瓜种植项目是西竹村利用食用菌大棚空档期,有效利用大棚资源进行西瓜项目试种,探索产业发展。目前,栽种有7个大棚西瓜,西瓜已经开始上市销售,预计每个大棚年纯利润5000余元,该项目得到群众的认可和支持。下一步,西竹村将结合全域旅游战略,利用旅游资源发展休闲采摘游,扩大西瓜种植面积。

在太吉村,叶霖实地查看了黄金百香果种植基地,听取百香果产业发展情况后,对百香果产业带动脱贫攻坚寄予厚望。据了解,太吉村采取“企业+村委+农户”模式发展黄金百香果种植项目,目前,完成百香果种植374.5亩,其中,扶贫项目占74.5亩,覆盖贫困户30户120人,另外300亩为柏柱洋生态农业发展有限公司发展,太吉村占年总销售净收入40%的股份,公司占总销售净收入60%的股份,初产期亩产值可达10000元以上,经济效益高,项目达产后,将实现村集体经济增收120万元/年。

图片4.png

叶霖调研时强调,一是乡党委政府要发挥主体作用,深入调研乡域适宜发展的农业产业,做好农业种植技术培训,为农民找好农产品销路,引进客商投资。二是要持续抓好产业扶贫,进一步完善贫困户利益联结机制、产销对接机制,推进优势产业和特色产业快速发展。三是村支两委做好模范带头作用,加大宣传动员工作力度,让更多群众通过高效农产品种植增加收入、摆脱贫困。


扫一扫在手机打开当前页面