高级
搜索热词:
首页 > 政务公开 > 组配分类 > 财政信息 > 征收及征用土地
索引号 GZ000001/2018-00001 发文字号 荔府办〔2018〕20号
发布机构 荔波县人民政府 生成日期 2018-03-12 10:22:00
是否原创 原创 公开时限
所属主题 土地 是否有效 有效
荔波县人民政府办公室关于印发《荔波县推进耕地占补平衡五年行动计划工作实施方案》的通知

各民族乡、镇人民政府,玉屏街道办事处,县直各部门:

《荔波县推进耕地占补平衡五年行动计划工作实施方案》已经县人民政府同意,现印发你们,请认真遵照执行。

特此通知


                                                   荔波县人民政府办公室

                                                     2018年3月12日


荔波县推进耕地占补平衡五年行动计划

工作实施方案

为全面贯彻落实《中共中央国务院关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》(中发〔2017〕4号)和《中共贵州省委 贵州省人民政府关于加强耕地保护和改进占补平衡推进绿色发展的实施意见》(黔党发〔2018〕4号)精神,改进我县占补平衡管理,建立以数量为基础、产能为核心的占补平衡新机制,通过“算大帐”的方式,落实占一补一、占优补优、占水田补水田,促进耕地数量、质量和生态三位一体保护,特制定本实施方案。

一、指导思想

深入贯彻党中央、国务院关于坚持最严格耕地保护制度的一系列决策部署,落实好《中共中央国务院关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》(中发〔2017〕4号)和《中共贵州省委 贵州省人民政府关于加强耕地保护和改进占补平衡推进绿色发展的实施意见》(黔党发〔2018〕4号)精神,着力加强耕地管控、建设、激励多措并举,推进绿色发展,促进耕地数量、质量、生态“三位一体”保护,牢固树立绿色发展理念。

二、基本原则

1.坚持政府主导,共同推进。建立“政府主导、国土牵头、部门联动、乡镇引导、群众参与”工作机制,在科学规划的基础上,形成共同推动耕地占补平衡工作合力。

2.坚持因地制宜,分类指导。以高标准农田建设为重点,全面提升耕地质量等级,在有一定水源条件保障、基础设施较为完善的地区先易后难、循序渐进,大力实施旱改水项目。

3.坚持建管并重,长效管理。按照“建得成、管得好、用得起、长受益”的要求,加强项目建设管理,完善运行管护机制,落实工程管护经费,确保工程长期发挥效益。

4.与脱贫攻坚相结合。坚持耕地占补平衡五年行动计划实施与脱贫攻坚工作相结合的原则,积极引导群众参与项目的建设,通过参与工程的建设增加劳务性收入,通过工程建设投入,增加村级资产。

三、实施主体、目标任务和时间要求

(一)实施主体

荔波县国土资源开发投资有限责任公司

(二)目标任务

 2018年度完成5000亩占补平衡指标建设任务,2019年度完成6000亩占补平衡指标建设任务,2020年度完成4000亩占补平衡指标建设任务,2021年完成3000亩占补平衡指标建设任务,2022年度完成3000亩占补平衡指标建设任务。

(三)时间要求

 2018年度:3月底完成500亩竣工验收备案;4月底完成1000亩竣工验收备案;5月底完成2500亩竣工验收备案;6月底完成1000亩竣工验收备案。

2019年度:6月底完成3000亩竣工验收备案,12月底完成3000亩竣工验收备案。

2020年度:6月底完成3000亩竣工验收备案,12月底完成1000亩竣工验收备案。

2021年度:6月底完成1000亩竣工验收备案,12月底完成2000亩竣工验收备案。

2022年度:6月底完成1000亩竣工验收备案,12月底完成2000亩竣工验收备案。

四、新增水田指标的流转和管理

旱改水工程和耕地后备资源由县人民政府在全县范围内统一规划、统一开发,经确认的新增水田指标纳入县级占补平衡指标储备库统一管理调剂使用。

五、保障措施

(一)加强组织领导

成立荔波县土地整理工作领导小组,相关部门和乡镇为成员单位,落实工作责任,各负其责,密切配合,形成合力。领导小组办公室设在县国土资源局,从国土资源、财政、水务、农业、审计部门抽调人员统一办公,全程负责项目的指导和监督管理工作。

(二)明确工作责任

县国土资源局:负责推进耕地占补平衡有关工作的业务指导和协调;会同县财政局、农工局等部门做好项目的立项、设计及投资计划审查和项目验收等行政管理工作。

县财政局:会同县国土资源局做好项目立项、预算审核和验收工作;负责项目投资预算评审和资金使用监管工作;负责草拟项目资金收益使用管理办法等工作。

县林业局:积极参与项目的选址,对项目选址范围提出审查意见;负责对接上级部门做好我县林地与土地开发有关问题的协商对接有关工作。

县农工局:会同国土资源部门做好项目的验收;负责协调全县农业产业结构调整、耕地地力培肥;利用占补平衡建设项目成效,引导农民进行产业结构调整,推广高效农业,促进农民增收。

县水务局:将农田水利工程与占补平衡建设项目充分衔接,围绕占补平衡建设项目做好相关水利配套工程,为占补平衡建设项目提供必要的水源保障;指导占补平衡建设项目相关水利工程。

县审计局:负责指导施工单位资料的收集和整理,对项目资金的使用、工程变更进行审查,指导建设单位做好项目结算审计。

荔波县国土资源开发投资有限责任公司:负责资金筹措;负责项目的组织实施。

县督查考评局:负责对该项工作的实施情况进行监督检查。

县环保局:负责项目边界与生态红线的审查,负责项目环评手续的审批。

乡(镇)人民政府、玉屏街道办事处:负责做好项目建设实施过程中涉农问题的协调,做好项目涉及群众思想动员工作,积极组织项目区贫困户参与工程建设增加劳务性收入。

(三)严格补充耕地检查验收

加强对土地开发项目和整理项目的全程管理,规范项目的规范设计,强化日常监管和施工监理,保证新增耕地质量。做好项目竣工验收,严格新增耕地数量认定和整理评定。建立土地整治项目专家库,由国土资源局、农工局、财政局、水务局、林业局、交通局、环保局推荐2~3名专业技术人员组成,具体负责土地整治项目的立项审查和验收。

(四)实行激励机制

实行以乡(镇、街道)、部门为单位的激励机制,激励办法由县财政局草拟,提请县政府常务会审定后实施。

六、相关要求

各乡(镇、街道)、各部门要高度重视,切实加强领导,主动作为,明确一名主要领导负责,分管领导具体抓。对已明确作为今年实施的土地开发项目,明确建设工期和包保责任人员名单,涉及的乡(镇、街道)要做好群众的宣传发动工作,确保项目的顺利推进。同时,各乡(镇、街道)要对辖区土地进行全面摸底,对境内有条件的开发的地块要及时及与县国土资源局、县林业局等部门做好沟通对接,争取纳入土地开发项目,不断推进我县耕地占补平衡有关工作。