高级
搜索热词:
首页 > 政务公开 > 组配分类 > 财政信息 > 专项经费
索引号 GZ000001/2018-00016 发文字号
发布机构 荔波县财政局 生成日期 2018-09-06 15:30:00
是否原创 原创 公开时限
所属主题 财政 是否有效 有效
荔波县2018年统筹整合使用财政涉农资金实施方案


  根据省财政厅、省扶贫开发办公室《关于做好2018年贫困县涉农资金整合试点工作的通知》(黔财农〔2018〕13号)文件精神,我县党政主要领导在全县扶贫开发工作领导小组专题会上布置了2018年统筹整合使用财政涉农资金工作,根据统筹整合使用财政涉农资金调整方案相关要求,于当年8月进行一次调整,现调整后的《荔波县2018年统筹整合使用财政涉农资金实施方案》具体如下。

一、整合资金规模

我县2018年剩余的贫困人口21171人,要达到国标贫困退出线,贫困发生率在3%以内,至少要脱贫20536人。这些人大多数生活在边远恶劣的地方,贫困程度上相对较深、投入基础设施、产业发展资金相对要大,才能达标脱贫。需要资金量大,按照2017年度应纳入18个专项的实际到位数适当递增,2018年预计到位数37,508.50万元,截止8月31日,根据实际情况,为2019年计划退出贫困县目标,调整编制《荔波县2018年统筹整合使用财政涉农资金方案》,共实施项目282个,总投资规模39,539.55万元,其中:2018年度整合资金规模34,528.35万元(详见项目表),提前安排2019年度危房改造资金5011.20万元。整合资金涉及的部门有:

1.财政部门:农业综合开发补助(主要是高标准农田建设项目、产业化项目)、农村综合改革转移支付、发展壮大村集体经济等资金。

2.扶贫部门:财政专项扶贫资金(含阳光工程、雨露计划、新型农民培训、再就业培训等各类项目资金)

3.发改部门:财政专项扶贫资金(主要是以工代赈),以及中央预算内投资用于“三农”建设部分资金。

4.农工部门:现代农业生产发展资金、农业技术推广与服务补助资金、农业资源及生态保护补助资金(对农民的直接补贴除外),以及中央预算内投资用于“三农”建设部分资金。

5.国土部门:新增建设用地土地有偿使用费安排的高标准基本农田建设补助资金,中央预算内投资用于“三农”建设部分和农业综合开发补助(部门项目)。

6.交通部门:车辆购置税收入补助地方用于一般公路建设项目资金(支持农村公路部分)以及中央预算内投资用于“三农”建设部分资金。

7.林业部门:林业改革资金,指林业补助资金(含农田防护林体系工程、退耕还林资金等项目资金)、农业资源及生态保护补助资金。

8.水务部门:水利发展资金,指农田水利设施建设和水土保持补助资金、全国山洪灾害防治经费、江河湖库水系综合整治资金以及中央预算内投资用于“三农”建设部分(不包括重大引调水工程、重点水源工程、江河湖泊治理骨干重大工程、跨界河流开发治理工程、新建大型灌区、大中型灌区续建配套和节水改造、大中型病险水库水闸除险加固、生态建设方面的支出)。

9.住建部门:农村环境连片整治示范资金、农村危房改造项目以及中央预算内投资用于“三农”建设部分资金。

10.环保部门:农村环境连片整治示范资金。

11.工信(商务)部门:服务业发展专项资金(支持新农村现代流通服务网络工程部分)。

12.旅游部门:旅游发展专项资金。

13.民宗部门:财政扶贫资金(主要是少数民族发展资金)。

二、整合建设任务

围绕全县贫困人口安排整合项目全覆盖,主要的项目包含农村基础设施建设和生产发展产业项目共282个总投资,总投资规模39,539.55万元,其中:2018年度整合资金规模34,528.35万元(详见项目表),因危房改造要今年完成,而涉农资金存在缺口,故提前安排2019年度危房改造资金5011.20万元在2018年项目一并实施,具体如下

(一)基础设施建设项目。计划实施201个项目,投资规模27,946.95万元(2018年度整合资金22,935.75万元,2019年度危房改造资金5011.20万元(详见附表2)。一是小康水,主要围绕农村饮水安全、农田水利、河道治理、水土保持等建设项目,共计33个,投资7,350.80万元,着力解决农村饮水安全和农田灌溉等问题。二是小康路,主要围绕农村公路、串户路、产业路等建设项目,共计107个,计划投资6,454.44万元,着力解决贫困村人民通向外出行困难的问题。三是小康房,建设项目1个,涉及全县8个乡镇农村安全住房计划投资10,022.40万元,为完善农村危房改造工程,而当年资金有限,故由2018年、2019年每年各安排50%完成,提前安排2019年度危房改造资金5011.20万元在2018年项目一并实施,改善农村贫困群众居住条件。四是小康寨,重点实施村内户外道路建设、垃圾处理、污水处理、农村环境整治、便民设施、照明设施、庭院硬化、文体活动场所等建设项目,共计57个,计划投资2,989.31万元。五是高标准农田建设项目,共计2个,计划投资350万元,着力夯实群众农业生产基础实施条件。六是县领导结对精准扶贫项目建设,为及时解决最后一公里的扶贫工作,每位县领导在扶贫中及时解决对精准扶贫项目20万元限额,计划投资780万元,项目覆盖至少94个村,简便快速解决贫困村贫困户迫切的难题和困难。

(二)农业产业发展项目产业发展项目共81个,计划投资11,592.60万元(详见附表2)。主要产业有:一是森林防护、森林植被恢复等生态建设项目9个,计划投资2,499.60万元,保护青山绿水也是政绩,为生态和谐共存着可持续发展,项目覆盖村组贫困户助推脱贫问题。二是种植养殖产业发展脱贫项目71个,计划投4,843.00元。以黎明关乡、瑶山乡、茂兰镇、朝阳镇、甲良镇等为核心,大力发展果蔬产业,推进一批精品水果、食用菌种植、中药材种植和蔬菜生产基地(园区)建设;加强优良品种的引进、改良和推广,提高标准化生产普及率,提升荔波蜜柚、沃柑等名特优精品水果的影响力;以茂兰镇、佳荣镇、朝阳镇、黎明关水族乡和瑶山乡为核心,加快建成一批瑶山鸡、生猪、肉牛、蜜蜂和水产等产业标准化养殖示范区;以茂兰镇、佳荣镇、玉屏街道为主,采取贫困户入股贵州荔波樟江实业集团有限公司的方式,帮助贫困户享受分红、实现增收。以扶贫局为主,通过开展培训,达到使贫困群众掌握一门技术,实现一人就业带动一户脱贫目标;通过扶贫小额贷款贴息,可解决贫困户信用贷款利息困难问题。三是“三变”模式发展壮大村集体经济,计划投资4,250.00万元,以发展壮大村集体经济,确保项目贫困村集体经济实现受益。

三、整合进度计划

(一)项目谋划申报。2018年1月至2018年3月为项目谋划申报初审阶段,县直项目主管部门积极对接各乡(镇、街道),提出切实可行的项目,经行业主管部门初审后,农村基础实施项目报送县发改局和农业产业发展项目报送县扶贫局汇总,再报送扶贫开发领导小组汇总。县整合办根据汇总拟实施整合项目择优筛选,再上报县统筹整合使用财政涉农资金工作领导小组(简称整合领导小组)进行批复,确定年度项目。

(二)项目实施期限。2018年4月至2019年3月为项目实施阶段,一般建设不得超过一年,各项目工期根据工程量确定。受季节影响要提前实施的项目,项目实施单位做好项目实施方案报整合领导小组备案可提前实施,各项目实施单位按下达建设目标任务,抓紧组织实施,任何单位和部门不得擅自调整项目和更改资金使用性质用途,确需调整的必须按照程序报批。同时做好资料收集归档,完工后及组织验收。

(三)绩效评价阶段。2019年4月至2019年4月为项目绩效评价阶段。各实施单位要在规定时间内完成项目,并提请验收和绩效评价。对未验收不能进行绩效评价的,及时向绩效考核组说明原因。

上述整合资金管理按《荔波县统筹整合使用财政涉农资金管理办法(试行)》进行管理,确保项目资金安全运行;加强整合项目的实施管理、保障措施、督促检查管理工作。

 

附件:1.荔波县2018年统筹整合财政涉农资金统计预测表

      2.荔波县2018年统筹整合财政涉农资金项目计划表

附件1:荔波县2018年统筹整合使用财政涉农资金统计预测表.xls

附件2:荔波县2018年统筹整合使用财政涉农资金项目计划表.xls