高级
搜索热词:
首页 > 政务公开 > 组配分类 > 法规文件 > 部门文件
索引号 GZ000001/2018-00149 发文字号 荔全科组办通〔2018〕3号
发布机构 荔波县科协 生成日期 2018-09-07 17:33:00
是否原创 原创 公开时限
所属主题 科技 是否有效 有效
关于开展2018年荔波县全国科普日活动 的通知

县全民科学素质工作领导小组各成员单位、各学会(协会)、科普教育基地、科普示范社区:

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推动新时代“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念深入人心,弘扬科学精神,普及科学知识,营造讲科学、爱科学、学科学、用科学的浓厚氛围,激发全社会的创新热情和创造活力,促进全民科学素质的跨越提升,按照中国科协、中央宣传部、教育部、科技部、工业和信息化部、中科院等6部委《关于举办2018年全国科普日活动的通知》(科协普发〔201823号)要求,为在我县组织开展好2018年全国科普日活动,现将有关事项通知如下:

一、活动的主题和时间

2018年荔波县全国科普日的主题为:创新引领时代,智慧点亮生活。定于915-30日期间在全县范围内集中开展,各单位可根据实际情况合理安排,主题宣传活动贯穿全年。

二、活动内容

2018年荔波县全国科普日将围绕以下几个方面展开:

(一)传播新时代新发展理念。大力普及宣传“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,重点宣传以往追求高速增长向现在注重高质量发展的经济发展方式转变,让新发展理念在新时代开花结果。着力普及宣传创新是引领发展第一动力的理念,倡导创新文化,让创新在新时代蔚然成风,系统展现新时代公众科学素质提升以及智慧生活对实现人民美好生活的推动作用。

(二)倡导科技助力精准脱贫。全面对标到2020年我县公民具备科学素质比例达到6.5%的目标,以实施三年提质脱贫攻坚计划为抓手,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的乡村振兴战略总要求,推动科普资源向乡村倾斜,加大农村科普活动力度,让科学普及渗透到农村的每个角落、让科学精神和科学知识深入农民心中,引领广大农民群众不断树立和掌握科学生产、健康生活、可持续发展的理念和知识,提高生产效率和生活质量。

(三)弘扬科学思想和科学精神。着力弘扬求真务实、追求卓越、团结协作、无私奉献的科学精神,主张实事求是、主张客观真理、主张解放思想、主张理论与实践一致,培育良好的科学文化,用科学新风引导现代文明风尚,营造支撑创新发展的有利氛围。科学精神强则百业兴人才盛,要着力提高人民文明素养,为培养创新型人才,建设创新型国家厚植科学的根基。

(四)普及科技点亮美好生活。围绕人工智能、大数据、物联网、量子通信等前沿科技以及涉及公众“衣、食、住、行”的智能信息新技术,展现智能与生活的融合,通过各类线上线下活动,展示提升公众生活质量方面的创新产品,让公众了解未来智慧生活的巨大影响,促进公众理解、接受、应用高新科技,让公众了解科技创新对持续改善民生的推动作用。

三、主要活动

2018年荔波县全国科普日活动紧紧围绕“创新引领时代,智慧点亮生活”主题,认真总结和继承历年我县开展全国科普日活动的经验,在活动组织实施过程中实现外向拓展、纵横联合、网络活跃“三维”聚力,打造主题性、全民性、群众性科普活动。

(一)2018年荔波县全国科普日主场联合宣传活动。组织有关成员单位联合开展广覆盖、多形式的科普活动,采取展览展示、现场咨询、发放宣传资料、医疗义诊等多种方式,向广大公众传播“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,促进广大公众对新时代智慧生活的认识,全面推动我县公民科学素质进一步提升。

时间:2018915(星期六)上午9时至12

地点:荔波县城嘉和中央城广场

主办单位:县委宣传部、县科协

实施单位:茂兰保护区管理局、荔波世界自然遗产管理局、县教育局、县科技局、县工信局、县卫计局、县环保局、县林业局、县气象局、县农工局。

(二)中国流动科技馆参观体验活动充分利用中国流动科技馆在我县巡展的契机,组织各中小学校师生到巡展现场参观体验,通过现场学习互动、引导广大青少年及公众树立科学思想、掌握科学方法、增强创新精神和实践能力。

时间:201895-30

地点:荔波县第三中学

主办单位:县科协、县教育局

实施单位:荔波县城各中小学校。

(三)校园天文科普传播行动。邀请广州天文科普专家到我县开展天文科普知识讲座,组织荔波县第二中学500余名学生现场聆听科普专家对天文科普知识的讲解,让他们切实感受到天文就在我们身边、正在改变我们的生活,激发大家学习高科技探索宇宙奥秘的浓厚兴趣。

时间:2018921

地点:荔波县政府会议中心大会场

主办单位:县科协、县教育局

实施单位:荔波县第二中学

(四)科技助力精准脱贫种桑养蚕技术培训活动。邀请广东省农业科学蚕业与农产品加工研究所蚕业专家到我县小七孔镇黎明村开展种桑养蚕技术培训,提高蚕农养蚕技术,促进农民增收致富,科技助力精准脱贫,为打赢脱贫攻坚战提供科技支撑。

时间:2018918

地点:荔波县小七孔镇黎明村

主办单位:县科协

实施单位:小七孔镇、黎明村

(五)基层科普联合行动。广泛动员各乡(镇、街道)、农村专业技术协会、学会、科普示范社区、科普中国农村e站、基层科普带头人、科普教育基地围绕科普日主题,结合基层实际,遵循科普对象精准化、科普内容精准化原则,开展技术培训、科普展览、科普宣传等活动,将科普带进基层,利用科普渠道加强志智双扶,提高公众对科学的认知。

时间:2018915日-30

地点:各乡(镇、街道)、农技协会、学会、科普教育基地科普示范社区

主办单位:县科协

实施单位:各乡(镇、街道)科协、农技协会、学会、科普教育基地科普示范社区。

五、有关要求

()加强领导,服务大局。各单位要充分认识全国科普日活动作为全国科普活动集中展现平台对提高全民科学素质的重要性,积极争取单位党(工)委(党组)对全国科普日活动的支持,主动邀请领导与公众一起参与全国科普日的相关活动,切实加强组织领导,强化工作措施,精心策划,认真组织实施,确保活动取得实效。

()精准施策,突出特色。各单位要结合本单位、本部门资源优势开展活动,突出领域特点,要针对未成年人、农民、城镇劳动者、领导干部和公务员、社区居民等重点人群的特点精准开展活动,增强青少年科学兴趣,培育新型职业农民,提升城镇劳动者技能,全面提高领导干部和公务员科学素质,服务经济社会发展。

()接长手臂、重心下移。各单位要紧紧围绕科普日活动主题,坚持以人民为中心,深入基层、服务群众,尤其注重面向乡村开展科普活动,大力服务乡村振兴战略,助力打赢脱贫攻坚战。

()加强宣传,塑造品牌。各单位要充分运用广播、电视、报刊、手机短信、互联网等各类媒体加大宣传力度,让更多公众了解全国科普日活动,提高全国科普日活动的互动性和吸引力,塑造全国科普日活动品牌力。采用规范的主标题和灵活的副标题名称面向公众开展全国科普日活动,活动参考名称为:主标题——2018年荔波县×××单位、乡(镇、街道)、学会、学校、科普教育基地…)全国科普日活动,副标题——特色活动名称。

(五)总结经验、报送材料。活动结束后,各单位要认真总结活动经验,于930日前将全国科普日活动工作总结及相关影像资料(含电子版)以电子邮件形式报送县科协。

联系人:覃茂果

联系电话:0854-361209115086129978

电子邮箱:3612091kx@163.com


附件:荔波县全民科学素质工作领导小组成员单位名单


荔波县全民科学素质工作领导小组办公室

201897



附件:


荔波县全民科学素质工作领导小组

成员单位名单


茂兰保护区管理局、荔波世界自然遗产局、县委组织部、县委宣传部、县发展和改革局、县教育局、县中等职业技术学校、县气象局、县科技局、县工信局、县民宗局、县民政局、县财政局、县人社局、县环保局、县住建局、县农工局、县文体广电局、县卫计局、县林业局、县安监局、县统计局、县扶贫局、县总工会、团县委、县妇联、县文联、县科协、玉屏街道办事处、甲良镇人民政府、朝阳镇人民政府、茂兰镇人民政府、佳荣镇人民政府、小七孔镇人民政府、瑶山瑶族乡人民政府、黎明关水族乡人民政府