高级
搜索热词:
首页 > 政务公开 > 组配分类 > 法规文件 > 法律法规
索引号 GZ000001/2018-00185 发文字号 荔府办〔2018〕113号
发布机构 荔波县人民政府 生成日期 2018-09-29 15:02:00
是否原创 原创 公开时限
所属主题 其他 是否有效 有效
荔波县人民政府办公室 关于印发《荔波县贯彻落实惠民殡葬政策实施细则》的通知

各民族乡、镇人民政府,玉屏街道办事处县直有关部门

荔波县贯彻落实惠民殡葬政策实施细则》已经县人民政府同意,现印发给你们,请结合本地本部门实际,认真贯彻执行。

特此通知



荔波县人民政府办公室

2018年929



荔波县贯彻落实惠民殡葬政策实施细则


为进一步抓好我县殡葬改革工作,切实减轻困难群众办丧治丧负担,根据黔南州人民政府办公室《关于推行惠民殡葬政策的指导意见》(黔南府办发〔2018〕10号),结合我县实际,特制订本实施细则。

一、基本殡葬服务免费规定

(一)免费对象

1.具有本县常住户籍的下列居民

1)农村特困供养对象、城乡低保对象、城镇“三无人员”[无生活来源、无劳动能力、无法定抚养人(扶养人)或赡养人]、孤儿等特困人员。

2)优抚对象,包括在乡复员退伍军人;因公伤残人员(残疾军人、伤残国家机关工作人员、伤残人民警察、伤残民兵民工);三属(烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属);带病回乡退伍军人;两参人员(参战退役人员、原8023部队退役人员、其他参加核试验退役人员);年满60周岁农村籍退役人员;烈士子女。

3)公益助人、无偿捐献人体器官的人员;百岁(含百岁)

以上高龄老人;因公或见义勇为牺牲的烈士和人员;军休、离休干部;全日制在校学生;农村留守儿童、留守老人、留守妇女等“三留守人员”。

4)纳入政府脱贫攻坚的困难帮扶对象或正在享受困难残疾人生活补贴、护理补贴的残障人士。

5)非国家机关、企(国企)事业单位城镇居民的独生子女户或农村独生子女户、二女结扎户的家庭夫妇。

2.非本县户籍的下列人员

1)驻荔部队现役军人、无荔波县户籍的军休干部。

2)因自然灾害不可抗力等导致死亡的人员。

3)经公安(司法)部门确认并同意火化的未知名遗体。

4)不属于政策法规界定的火化范围但却自愿选择火化的少数民族人员。

5)因公或见义勇为牺牲的烈士和人员。

6)无偿捐献人体器官(组织),通过所在医疗机构或各级红十字会出具捐献证明的人员。

(二)免费项目

1.遗体接运费。此免费项目范围扩大到全县所有非公职及责任事故死亡人员。

2.骨灰运送费。

3.三天以内(含3天)冷藏(冻)遗体存放费。

4.火化费。此免费项目范围扩大到全县所有非公职及责任事故死亡人员。

5.洁具袋费,遗体消毒费、抬移费,卫生纸板费、火化证工本费。

6.一年的骨灰寄存费(含骨灰基本寄存费、骨灰寄存证工本费)。

7.提供价值200元以下的骨灰盒(坛)一个。

以上基本殡葬服务项目按殡仪馆提供的实际发生项目施行免除,如丧者家属选择上述以外的其他服务项目,或者在上述项目基础上要求提供更高档次服务所产生的费用或价差,由丧者家属自行承担。

(说明:1.新增免费对象:纳入政府脱贫攻坚的困难帮扶对象、非公职人员独生子女户、二女结扎户等。此类人员每年死亡约60例,按每例免费400元测算,每年新增财政支出2.4万元。2.新增免费项目:骨灰运送费。符合对象每年约180例,按每例200元测算,每年新增财政支出3.6万元。两项合计每年新增财政支出6万元。)

二、生态安葬奖补措施

(一)玉屏街道的时来村、建设村、板旺村、福利村、拉岜村、水甫村、水春村村民死亡后,可免费进入长宁山公墓公益性墓区安葬,如选择经营性墓区安葬的给予2000元的墓位补助。朝阳镇朝阳村、八烂村村民死亡后,也可选择进入长宁山公墓公益性墓区安葬,如选择经营性墓区安葬的,也给予2000元的墓位补助。

(二)对属于本县户籍的所有逝者选择骨灰入葬公墓并节地生态安葬的(花葬、草坪葬、树葬、深埋不留坟头、抛洒、撒散等),每例奖励1000元。

三、资金来源

实施本细则所需的免费、奖补资金,由县财政局纳入财政预算给予保障。

免除的基本殡葬服务项目费用按县发改局批准的标准执行,今后另有政策性调整的,按调整后的标准执行。

四、免费奖补办理程序

(一)遗体接运、火化项目:符合条件的由殡仪馆直接给予免费,事后由县民政局与殡仪馆清算。

(二)其他免费、奖补项目:采取先交后补的方式办理。即由丧者家属先垫付费用,事后到本乡(镇、街道)殡葬管理部门申请办理补助。办理时需填写《荔波县惠民殡葬服务项目奖补申请审批表》,并提交下列材料:1.经办人有效身份证及复印件;2.死者户口簿、身份证原件及复印件,所属减免对象类别的相应证明材料;3.火化证、公墓安葬证及复印件;4.办理人银行账号;5.殡仪馆提供的相关收费清单。

五、其它

(一)民政、财政、公安、发改、卫计等部门按照各自职能、职责,相互协作,相互配合,积极推进本实施细则的顺利实施。

(二)本实施细则自行文之日起执行,县民政局负责解释。

(三)同时废止《荔波县惠民殡葬实施办法(试行)》(荔府办〔2015〕157号)和《荔波县农村殡葬改革实施意见》(荔党办发2017〕68号)文件中的惠民政策条款。