高级
搜索热词:
首页 > 政务公开 > 组配分类 > 法规文件 > 政府文件
索引号 GZ000001/2018-00092 发文字号 荔府办通〔2018〕62号
发布机构 荔波县人民政府 生成日期 2018-05-15 17:12:00
是否原创 原创 公开时限
所属主题 其他 是否有效 有效
荔波县人民政府办公室 关于进一步加强乡镇行政区划调整中 档案管理工作的通知

各乡(镇、街道)

2014年,我县乡镇行政区划调整,为保证乡镇行政区划调整中档案的完整与安全,妥善处置档案的合理归属与流向,县“两办”即时行文《关于在乡镇行政区划调整中加强档案管理工作的通知(荔党办通字2014〕54号)》,明确各乡镇、各相关部门加强对各乡镇撤并建后档案管理工作,经过四年的收集、整理、归档,部分乡镇已安全将行政区划调整前档案整理移交入馆,但有部分乡镇对此项工作不够重视,没有安排专人开展档案的收集整理工作,造成部分档案丢失、随意丢放等情况,为及时保管好档案,发挥档案的利用作用,结合我县工作实际,现将有关工作事宜通知如下:

一、各乡(镇、街道)要高度重视乡镇行政区划调整的档案管理工作,明确档案管理工作领导机构,建立档案工作联系制度,必须认真做好档案的收集、整理、保管、利用、清理和交接工作。撤并乡镇确定专人将档案收集齐全,按照档案整理规范标准进行整理,编制档案移交目录,将档案资料整体向县档案馆移交。

二、县档案局要做好乡镇行政区划调整档案管理工作的业务指导,抓好业务培训工作,提高业务指导水平。

三、行政区划调整的乡(镇、街道)要制定符合本乡(镇、街道)实际情况的档案管理工作方案,督促本乡(镇、街道)档案人员将各年度及各类档案收集齐全,按照国家档案整理规范标准进行整理,编制档案移交目录,移交县档案馆保存。

四、乡镇行政区划调整的档案管理工作,依以下意见进行处置:

1.撤并的乡(镇、街道),其原永久和长期(30年)的档案全部移交县档案馆;短期(10年)的档案由并建后的乡(镇、街道)保管,到销毁年限的档案由本乡(镇、街道)向县档案局提交审核申请,依法鉴定销毁。

2.并建后的乡(镇、街道),编制本乡(镇、街道)新的档案整理方案(由整理方法、分类大纲和文件材料归档范围与保管期限表三部分组成)报送县档案局审查备案,并按相关规定成立档案管理工作机构,配备档案管理人员,配置档案用房和档案保管利用软、硬件设备,建立健全档案管理制度,确保本乡(镇、街道)档案的收集、整理、保管和利用工作有序开展。

五、各撤并的乡镇档案未整理移交前,任何单位和个人不得私自带走、留存、转移和销毁形成的各种载体的档案资料,违者按照《中华人民共和国档案法实施办法》、《贵州省档案管理条例》中的有关规定依法追究相关主要负责人违法责任。

六、乡镇行政区划调整工作中,未抓好档案管理工作,造成档案整理不规范,验收不合格,将按照《中共贵州省纪委、贵州省监察厅、贵州省档案局关于违反档案法律法规行为的责任追究暂行规定》(黔纪发〔2006〕12号)要求,对相关主要负责人进行责任追究。县督查考评局要联合县档案局开展督查工作,对重视不够、落实不力、成效不明显的乡镇要及时给予通报批评,并列入年终考核扣分内容。

七、会计档案要按照财政部、国家档案局发布的《会计档案管理办法》进行处置。

八、撤并建工作中,凡发生档案归属争议等问题,有关单位应及时向县档案局报告,以便共同协商,妥善处理。

九、各乡(镇、街道)行政区划调整的档案管理工作,必须于2019年10月底前收集、归类、编目整理完成,于2019年12月底前全部移交到县档案馆统一保管。

特此通知

荔波县人民政府办公室

  2018年5月15日