高级
搜索热词:
首页 > 政务公开 > 组配分类 > 法规文件 > 政府文件
索引号 GZ000001/2018-00088 发文字号 荔府办通〔2018〕77号
发布机构 荔波县人民政府 生成日期 2018-06-08 16:02:00
是否原创 原创 公开时限
所属主题 土地 是否有效 有效
荔波县人民政府办公室 关于印发《十二届省委第二轮巡视集中反馈 普遍性问题专项整治方案》的通知

各办、科(室、中心):

《十二届省委第二轮巡视集中反馈普遍性问题专项整治方案》已经办党组研究同意,现予以印发,请认真抓好贯彻落实。


荔波县人民政府办公室

 2018年6月8日


十二届省委第二轮巡视集中反馈

普遍性问题专项整治方案


为深入贯彻落实十二届省委第二轮巡视黔南州集中反馈会和《中共荔波县委办公室关于印发十二届省委第二轮巡视集中反馈普遍性问题专项整治方案的通知》(201810)文件精神,扎实抓好我办巡视反馈共性问题的整改,以点带面推动管党治党走向严紧硬,现结合实际,制定本方案。

一、整治目标

深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕新时代党的建设总要求,逐一对照十二届省委第二轮巡视黔南州集中反馈会通报的29个县(市)普遍存在的七个方面问题,集中开展专项整治。通过开展专项整治,切实增强全办全体干部职工“四个意识”,提高政治站位,认真履行党要管党、全面从严治党责任,不断强化不敢腐的震慑、扎牢不能腐的笼子、增强不想腐的自觉,推动管党治党向标本兼治迈进、向纵深发展。

二、基本原则

(一)坚持问题导向。对照中央、省委、州委和县委要求,提高政治站位,增强“四个意识”,以党的政治建设为统领,以坚决维护习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导为根本政治任务,正确认识党的全面领导与存在问题的关系,正确把握政治和业务的关系,从政治的高度认识问题、研究问题、解决问题,以29个县(市)存在的七个方面共性问题反思所联系服务领域问题,主动认领、照单全收,举一反三、自查自纠,全面开展问题大排查、大整治,牢牢抓住政治问题、重大原则性问题以及不担当、不作为、形式主义、官僚主义问题不放,重拳开展专项整治,以重点问题的突破带动全面整改的落实。

(二)坚持立行立改。办公室党组成员要切实扛起整改主体责任,深刻反思主观原因,深挖问题内在根源,针对七个方面的共性问题和自己查找出来的突出问题,要统筹协调和督促所联系部门抓好整改,逐一细化整改措施,明确整改责任、整改时限,采取科学有效的方法、有力果断的措施,坚持从快从严从实,即知即改、立行立改、全面整改,做到不彻底、不全面、不见效决不收兵、决不放过,确保事事有回音、件件有着落。

(三)坚持标本兼治。对于七个方面的共性问题,既要立足治标,强化当下整改措施,又要着眼治本,形成长久有效机制。要加强跟踪督办,建立健全督查问责机制,坚决查处整改不担当、不作为,搞形式、玩花样,表态多调门高、行动少落实差,甚至弄虚作假、边改边犯问题,对责任不落实、整改不彻底、效果不明显、震慑作用不大的办党组成员和其他干部职工,严肃追究有关责任人的政治责任。要做好建章立制,有针对性地建立完善系列制度,做到问题出现在哪里,制度机制就跟进完善到哪里,坚决铲除滋生问题的土壤,杜绝类似问题再次发生。

三、整治重点

(一)“四个意识”不强,政治站位不高,贯彻落实中央和省委关于脱贫攻坚等重大决策部署还存在差距,落实意识形态工作责任制不力。

(二)基层党组织建设薄弱,党内政治生活不够严肃。

(三)管党治党不严,“两个责任”落实不力。

(四)执行选人用人制度不严。

(五)工程建设、项目审批、扶贫资金、财政资金等领域廉政风险高,国有资金流失风险大

(六)违反中央八项规定及其实施细则以及贵州省相关规定精神问题、“四风”问题。

(七)扶贫领域不正之风和腐败问题、以及发生在群众身边的腐败问题。

四、职责分工

办党组书记、主任何彦超同志负责十二届省委第二轮巡视集中反馈7个方面普遍性问题专项整治的全面工作,协调服务县政府党组班子及班子成员履行管党治党主体责任工作。

办公室党组成员、纪检组长刘亚同志负责十二届省委第二轮巡视集中反馈7个方面普遍性问题专项整治具体协调落实工作。

办公室党组成员、副主任莫宇敬同志负责统筹协调安监、公安、司法、信访、煤炭、市场监管、人力资源和社会保障、大数据发展等领域廉政风险专项整治,建立完善相关的廉政风险防控机制,形成整治效果

办公室党组成员、副主任任宗文同志负责统筹协调农业农村、水务、林业、扶贫开发、交通、供销等领域廉政风险专项整治,建立完善相关的廉政风险防控机制,形成整治效果

办公室党组成员、副主任杨同志负责统筹协调文化、教育、卫计、政务服务中心、环保、档案、公共资源交易、精神文明建设等领域廉政风险专项整治,建立完善相关的廉政风险防控机制,形成整治效果

办公室党组成员、副主任罗明奎同志负责统筹协调发展改革、金融财税、旅游发展、水库移民安置和管理、统计等领域廉政风险专项整治,建立完善相关的廉政风险防控机制,形成整治效果

办公室党组成员、副主任莫珍居同志负责统筹协调建设、国土、城市管理等领域廉政风险专项整治,建立完善相关的廉政风险防控机制,形成整治效果

办公室党组成员、副主任陈其斌同志负责统筹协调工业、民政、招商引资、工业产业园区建设、民族宗教、科技等领域廉政风险专项整治,建立完善相关的廉政风险防控机制,形成整治效果

办公室党组成员、县国防教育办主任韦鑫轲同志负责统筹协调国防教育、应急管理领域廉政风险专项整治,建立完善相关的廉政风险防控机制,形成整治效果

办公室党组成员、县人防办副主任覃卫同志负责协助人民防空领域廉政风险专项整治,建立完善相关的廉政风险防控机制,形成整治效果

五、工作步骤

(一)启动部署(2018年6月5日前)。组织召开办党组会、全体干部职工会,研究部署十二届省委第二轮巡视集中反馈普遍性问题专项整治工作,对照七个方面的共性问题,结合本办职能职责,研究制定本办《关于十二届省委第二轮巡视集中反馈普遍性问题专项整治工作方案》和工作领导小组,报县分管领导审核同意后组织实施,6月5日前报县委巡察办备案。

(二)自查自纠(2018年6月6日至8月31日)。对照整治重点,督促联系服务领域和部门,认真开展自查自纠,并全面梳理本办自身存在问题,建立任务清单、问题清单、整改清单、责任清单,认真进行整改。对自查发现问题,及时纠正并按管理权限如实上报。

(三)建章立制(2018年9月1日至9月30日)。通过专项整治,深刻剖析、举一反三、查缺补漏,进一步健全全县政府系统全面从严管党治党的规章制度,扎紧制度笼子,真正做到用制度管人管事,巩固专项整治成果。

(四)总结评估(2018年10月20日前)。对专项整治工作情况进行总结,形成书面汇报材料报县委巡察办。