高级
搜索热词:
首页 > 政务公开 > 组配分类 > 规划计划 > 发展规划
索引号 GZ000001/2018-00286 发文字号
发布机构 荔波县政府办 生成日期 2018-03-05 15:52:00
是否原创 原创 公开时限
所属主题 其他 是否有效 有效
荔波县人民政府办公室关于印发《智慧荔波项目运维方案(试行)》的通知

各民族乡、镇人民政府,玉屏街道办事处,县级有关部门:

《智慧荔波项目运维方案(试行)》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。



荔波县人民政府办公室

2018年3月2日 



智慧荔波项目运维方案(试行)

一、项目概况

为推动智慧荔波城市建设,荔波县发展和改革局于2016年6月30日与安顺软通动力信息技术有限公司(以下简称“软通动力”)签订了有关协议,启动建设荔波大数据应用中心项目及荔波县全域智慧旅游项目。荔波“大数据应用中心”和“智慧全域旅游”是基于智慧荔波整体设计框架,运用大数据、云计算和移动互联网技术,大数据行业应用,将实现跨部门、跨行业、跨地区信息互联互通,数据共融共享,全面推动荔波在智慧旅游、公共服务和经济发展更加高效协同发展。

二、运维模式

为确保智慧荔波及智慧全域旅游发展形成良好循环态势,根据县委、县政府的相关要求及《关于智慧荔波项目建设有关事宜座谈会备忘录》精神,该项目运维由樟江实业公司化运作,政府对投资公司进行监管,投资公司还可根据不同的运营需求和行业领域投资成立专业的智慧旅游运营子公司,全面负责智慧城市及智慧全域旅游项目运维工作,计划通过3至5年运营实现盈利目标。

(一)智慧荔波项目所有功能模块由樟江实业负责接管软通动力开发的智慧荔波整体框架的软硬件功能运营和维护,并对公众化信息进行收录采集,对智慧旅游展示馆进行全面运营和维护。

(二)智慧全域旅游项目运营工作。1.智慧全域旅游业态主要资源包括景区、酒店、旅行社、导游、交通、农家乐、社区以及旅游特产要加入平台,在统一平台内进行供给侧的资源整合,以及智慧旅游展示馆的运营和维护。2.对外的OTA、旅行社以及客源、票务信息等数据统一集中共享。3.所有运维服务与应用的重要数据源必须与政府建成大数据智慧旅游公共服务平台信息资源数据库无缝对接。4.培养专业素质高、综合能力强、社会适应性强的旅游营销信息技术人才,让人才培养紧跟行业发展。

三、运维体系

(一)组建运营团队。由樟江实业组建专业团队,负责平台推广应用,培训和服务实施智慧化工作,平台维护、网络营销、智能导游,适时整合旅游资源,策划宣传、推广应用、实施营销活动等,包括线上和线下和运营过程中产生的费用。

(二)运维相关工作。1.由樟江实业组建专门团队,具体负责运营相关工作事宜,建立市场化运作体系,对智慧全域旅游行业应用进行推广宣传;2.软通公司团队负责相关平台的开发、维护和落地培训、技术支持保障;3.运营机构负责旅游公共资源信息、全县涉及旅游数据采集,同时关联主要旅游官方网站、运营的微信公众号、APP数据的时时同步;4.引导旅行社和票商开启销售智慧荔波旅游资源电子票的业务,共同开发市场、营销宣传、共享收益;5.整合荔波旅游资源,制定营销战略,策划和落实各类季节、相关大型旅游活动宣传营销,并根据提供专项数据分析;6.对智慧荔波、智慧全域旅游相关数据进行采集、清洗、比对、分析,根据需要定期编报分析报告。

(三)运营工作目标。县政府根据第一年运营成本进行财政核算实施定补政策,根据成本核算采取每年逐渐减少20%补贴,5年全部退出定补任务,由县财政局、审计局按相关规定进行财政核算和审计工作。

四、组织保障

(一)加强组织领导。成立县运营工作领导小组,负责运营工作的统筹、指导和协调工作。由樟江实业组建运营团队,制定详细运营工作方案报县委、县政府审定,具体负责项目的运维工作。

(二)明确工作职责。加强智慧荔波和智慧全域旅游运维的统筹协调工作,全力配合智慧荔波和智慧全域旅游的数据采集工作及行业应用推广工作,相关行业部门要主动推进行业大数据基础设施的建设、应用数据、整合采集工作。建立有利于发挥信息化作用、分工合理、责任明确的旅游信息化综合管理机制。

(三)统筹联动推进。发挥大数据发展战略行动工作领导小组作用,结合荔波县实际情况,统筹推进全县大数据相关应用和发展,由县大数据办牵头实施大数据的数据目录共享、开放接口标准,负责规范行业管理、提升行业管理水平、协调各部门数据贯通融合、加快产业发展,成员单位主动做好本部门(行业)数据资源目录的梳理和数据资源采集工作,促进智慧荔波及智慧全域旅游健康发展。