高级
搜索热词:
首页 > 政务公开 > 组配分类 > 规划计划 > 发展规划
索引号 GZ000001/2018-00522 发文字号
发布机构 荔波县文体广电局 生成日期 2018-08-07 16:55:00
是否原创 原创 公开时限
所属主题 体育 是否有效 有效
荔波县健康养生体育产业发展规划中期评估资料


体育产业是健康产业的重要组成部分,处于健康产业链的前端要地。体育产业全面融入健康产业将有助于向社会提供更多低价高效、难以替代的健康产品与服务,极大丰富健康产业的内容体系,成为健康中国建设中的重要战略举措。随着大众健康诉求的增强,体育产业能满足大众非医疗健康服务需求,弥补医疗卫生在健康促进上的短板。基于此,体育产业应利用其关联度高、产业链长、基础性强、辐射面广的优势,主动融入健康中国大局中,充分发挥在健康中国建设中的作用。

近年来,在国家经济社会以及体育事业快速发展的大背景下,我国大健康运动产业乘势而上,规模不断扩大,呈现出较快的发展态势,体育+旅游、体育+文化、体育+教育、体育+养老等健康运动产业逐渐成为拉动内需的组长点。2018年1月,国家发改委、国家体育总局等11部委联合发布《马拉松运动产业发展规划》、《自行车运动产业发展规划》,提出从2018年--2020年,我国的马拉松运动产业规模将达到1200亿,自行车运动产业规模力争达到1500亿。随着各类体育产业发展促进政策落地,我国体育产业发展将步入“黄金十年”,对国民经济的贡献将稳步提升。

一、我县健康运动产业发展现状

(一)着力发展山地户外运动:近年来,我县依托得天独厚的自然禀赋,在全域旅游发展战略的推动下,体育+旅游业态正在逐渐形成,举办户外运动品牌赛事、打造户外运动基地、发展户外运动产业已成为我县体育事业和体旅融合的主要发展方向,先后举办了自然遗产地自行车赛、月亮山徒步露营节等大型户外运动赛事;水春河漂流景区和茂兰景区分别于2016年和2017年被中国体育旅游博览会组委会评为“体育旅游精品景区”。2017年,我县被省体育局命名为“贵州省越野跑训练基地”、“贵州省露营基地”、“贵州省徒步运动基地”、“贵州省陀螺运动基地”称号。建成荔波至瑶山果园公路自行车道26公里,县城至朝阳至大小七孔集散中心公路自行车道11公里,玉屏至朝阳城市主干道自行车道8公里,樟江沿岸自行车道4公里;下一步工作:一是结合大茂兰规划,加快推动茂兰喀斯特森林户外运动发展。二是积极谋划好荔波国际马拉松赛、月亮山徒步露营节等户外运动品牌赛事。

(二)着力发展水上户外运动:荔波境内水系发达,水量充沛,樟江河和淇江是我县两大河流,樟江河河面宽阔,水流平缓,非常适合开展水上运动项目,今年初,我县争取到省体育局生态体育公园项目---“月亮湖生态体育公园”,目前正在编制规划,拟在月亮湖建设水上运动训练基地、800米标准龙舟赛道、皮划艇、月亮湖野钓基地、户外拓展等水上项目设施。

(三)着力发展健身休闲产业:在县政府的重视下,我县健康养生产业发展得有声有色,甲良的斗牛已形成品牌,瑶山的打陀螺已普及开来,当地群众已自办陀螺加工厂,将陀螺制成旅游商品出售。足球赛、篮球赛、气排球赛等群众体育赛事接连不断,群众参与率高,全县健康向上的运动氛围已逐渐形成。

我县自然禀赋优越,冬无严寒,夏无酷暑,优越的自然环境为我县发展大健康运动产业提供了得天独厚的条件,在全域旅游发展战略的推动下,体育+旅游业态正在逐渐形成,目前我县已建成包括体育馆、体育场、游泳馆、综合训练馆在内的“一场五馆一条街”占地310亩的民族体育活动中心,项目占地310亩,可开展足球、篮球、气排球、游泳、网球等运动项目,完全可以满足大型赛事和全民健身的需求;以滑雪和亲水为主题的冰雪水世界已于2017年初步建成并投入试营业;水春河漂流景区和茂兰景区分别于2016年和2017年被中国体育旅游博览会组委会评为“体育旅游精品景区”。

目前,我县已与北京易科思博生态体育科学研究院签订了《荔波发展生态体育及建设生态体育旅游型城市的总体规划》的协议,规划已完成初期设计,已进入中期规划阶段。

自2007年全国第二届户外运动锦标赛在我县举行以来,近年来分别举行了全国陀螺邀请赛、国际跳绳公开赛、月亮山徒步露营节、全球绿鞋行动荔波站、自然遗产地自行车赛、西部城市篮球公开赛、意大利足球巨星中国行足球赛等规模较大有影响力的重大赛事。这些运动基础设施和有影响力赛事的举办较好的推动了我县大健康运动产业的发展奠定了基础。

二、我县大健康运动产业发展存在的困难。

一是近年来我县为发展健康运动产业,举办了多项有影响力的赛事,但一直未找到适合我县并持续举办形成品牌的赛事,对我县大健康运动产业的带动不明显;二是没有实力雄厚的大健康运动项目落户,对我县大健康产业发展不能形成有力支撑。

三、下一步工作打算。

一是找准定位,探寻适合我县发展的赛事活动,举办月亮山徒步露营节、国际马拉松赛等重大赛事,并持续打造,使之成为有影响力的品牌赛事,成为我县的健康符号。二是继续加大我县自行车骑行、徒步步道等运动设施的建设,为我县健康运动产业的发展打下坚实的基础。三是积极争取政策和资金支撑,利用我县得天独厚的自然资源建设汽车露营基地、低空飞行基地、休闲垂钓基地、康体养生疗养基地等户外运动基地。四是建好月亮湖生态体育公园项目。五是办好第一届荔波国际马拉松。