高级
搜索热词:
首页 > 政务公开 > 组配分类 > 规划计划 > 执行情况
索引号 GZ000001/2018-00296 发文字号
发布机构 荔波县文体广电局 生成日期 2018-09-07 14:57:00
是否原创 原创 公开时限
所属主题 文化 是否有效 有效
荔波县开展2018年暑期文化市场专项整治行动工作情况汇报

  

切实加强暑期文化市场监管,进一步净化社会文化环境,保护未成年人健康成长,根据省文化厅《关于开展2018年暑期文化市场专项整治行动的通知》(黔文发201817)文件要求,荔波县旅游发展委员会(文体广播电视局)从7月1日至8月31日在全县范围内开展为期60天的暑期文化市场专项整治行动。现将专项整治工作总结如下:

一、工作开展情况

此次专项行动以互联网上网服务营业场所和出版物市场为重点整治领域,重点对互联网上网服务营业场所违规接纳未成年人及提供色情、赌博、暴力、愚昧迷信等含有禁止内容的文化产品、出版物市场销售含有宣扬暴力、淫秽色情低俗等禁止内容的动漫产品及衍生品以及文化市场经营场所安全隐患进行全面检查和集中整治。同时,针对不同类型市场突出问题,不同阶段整治任务,加大对重点区域、重点环节、重点部位和重点时段的检查密度,严厉打击网吧、游戏厅、娱乐演出、图书音像和出版印刷市场的违规违法经营行为,集中整治文化经营场所消防安全隐患。

(一)网吧专项整治工作

基本情况:我县取得经营许可证的网吧有24家,其中县城14家,乡镇10家。截止目前,正常营业的网吧有10家,其中县城10家,乡镇0家。

严厉查处网吧接纳未成年人,认证落实上网实名登记制度,对网吧消费者实行对人、对身份证上网,同时规定网吧必须在经营场所入口处的显要位置悬挂未成年人禁入标志;建立重点时段巡查制度。加强对未成年人进入网吧高峰时段的监控,推行重点时间特别是中午、傍晚、学校晚自习后及节假日的巡查力度,聘请“五老”网吧义务监督员组成监督队伍,坚持每天检查,发现问题立即制止;联合公安、消防、教育等相关部门开展定期或不定期联合执法行动通过开辟宣传专栏、悬挂宣传标语和发放宣传单等多种形式,广泛深入宣传法律法规,积极营造良好的整治氛围。要求从业人员持证上岗,守法经营,进而有效做到防管结合。实行日常巡查与专项整治相结合,重点突破与严管重罚相结合的方法,多时段,高密度巡查辖区文化市场,以整治网吧接纳未成年人为重点,开展网吧专项整治行动。

(二)电子游戏专项整治工作

基本情况:我县取得经营许可证的游戏游艺场所有7家,其中县城7家,乡镇0家。截止目前营业0家。

我县积极落实文化部、公安部、国家工商行政管理总局《关于进一步加强游艺娱乐场所管理的通知》精神,按照文化部《游戏游艺机市场准入机型机种指导目录》要求,依法监管电子游戏机内容,打击电子游戏经营场所赌博等非法经营活动,严格查处游戏经营场所在国家法定节假日外接纳未成年人行为严厉打击利用电子游戏进行赌博的违法经营活动,使我县电子游戏经营秩序得到明显改善。

(三)歌舞娱乐场所专项整治工作

基本情况:我县在工商部门登记注册的歌舞娱乐场所有12家,其中县城10家,乡镇2家。截止目前,已取得《娱乐经营许可证场所5,其中2家正在办理变更手续。

以净化歌舞娱乐市场为重点,全面清查歌舞厅、迪厅、台球厅等休闲娱乐场所,打击歌舞娱乐场所接纳未成年人、播放不健康卡拉OK曲目、非法演出、侵权盗版以及歌舞娱乐场所噪音扰民等问题,净化娱乐市场,推动休闲娱乐行业健康发展。

当前县歌舞娱乐经营场所经营状况较为复杂,12家歌舞娱乐场所中仅5家取得《娱乐场经营许可证》,其余7家场所因为各种原因而无法取得《娱乐场经营许可证》主要有以下三点:1、场所设立在居民住宅区内;2、场所设立在房屋用途中含有住宅的建筑内;3、消防设施未符合相关规定,未取得《公众聚集场所投入使用、营业前消防安全检查合格证》对未经许可而擅自从事娱乐场所经营活动的经营单位荔波县文体广播电视局多单独或联合公安、消防部门下发《责令改正通知书》,责令当时人立即停止违法行为,但效果不甚理想。

(四)出版印刷市场整治工作

为净化校园周边文化环境,7月至8月期间,荔波县文化市场综合执法大队对全县出版印刷市场开展专项整治行动,严厉打击非法出版物、计算机软件、教材教辅读物、畅销书等各类侵权盗版制品。为确保学生不受盗版教材、教辅的侵害,组织开展对辖区内中小学校教材教辅开展专项检查工作,严厉查处和打击进入校园的盗版非法教材教辅,加强对校园内及周边等重点区域复印、文印及书、报、刊、音像店的日常监管。严肃查缴和封堵反动、邪教、迷信、暴力、色情等非法出版物,严厉查处图书音像制品非法经营活动,增强文化经营单位文明经营、诚信守法的自觉性和全社会守法维权意识。

(五)消防安全隐患整治工作

针对暑期天气炎热、火灾多发、文化市场人员密集等实际情况,以排查消防安全隐患为重点,对网吧、娱乐场所、书店等人员密集场所进行安全生产大检查,督促各文化经营单位建立健全各项安全制度,完善消防安全应急预案,落实安全生产责任制,配齐消防设施,增强防火、防爆、防盗、卫生安全意识,确保不发生各类安全责任事故。

暑期文化市场专项整治工作开展以来,荔波县文化市场综合执法大队坚持日常检查与突击检查相结合,对全文化市场经营场所进行拉网式检查,反复查、查反复。专项整治期间,执法大队共出动执法人员21人(次),检查网吧30家(次),查处违规网吧2家(次);检查歌舞娱乐场所20家(次);检查出版印刷经营单位23家(次)。对检查中发现问题的经营单位及时进行督促检查,确保按时整改到位。经过集中整治,有效遏制了文化市场的违法违规经营行为,使全县暑期社会文化环境得到明显改善。

在检查期间,执法人员还对文化经营场所从业人员进行了相关法律法规宣传,要求其认真学习和严格遵守国家有关法律法规规定,做到学法、知法、守法。

二、存在的问题

一是个别经营单位违规接纳未成年人进入营业场所仍时有发生,在加强监管的同时需进一步加强教育引导。

是执法人员力量严重不足。目前我县文化执法编制数8人,在编人员8人,实际在岗从事执法工作的人员只有2人,造成执法人员学习业务时间少,本职工作兼顾不暇,远远不能适应区域宽、任务重的现实情况,日常管理难以步入正轨。

三是综合执法业务能力亟待提高。执法人员执法实践少,业务不精,造成执法工作难度加大。

四是文化市场监管经费严重短缺。由于没有执法专项经费,无法保障市场监管硬件设施的配置。

五是部门协同监管机制有待完善。当前我县文化市场管理工作领导小组虽已成立,但尚未正常运转。需要进一步明晰监管部门的责任,理顺协同监管机制,真正让保护未成年人的法律落到实处。

三、下一步工作打算

一是抓好队伍素质、能力培养,夯实执法基础。积极参加培训,学习执法办案手段和管理理念,切实提高文化市场综合执法的实际能力和水平。

二是继续抓好制度建设。认真组织学习并熟练掌握文化市场法律法规,进一步完善各项规章制度,严格规范执法办案程序。

三是认真组织开展文化市场各项专项整治行动,加强日常监管,加大文化市场安全生产隐患排查工作;加强执法频次,强化整治力度,把文化市场专项整治工作与日常监管工作相融合,努力为全县青少年创造一个文明、向上、阳光、安全的成长环境。

四是加强公安、工商等相关部门的协调联系,推进文化市场平安建设工作

五充分发挥网吧“五老”监督员和网吧监督志愿者的作用,对未成年人上网进行有效监督。

努力开辟了未成年人“绿色上网”安全通道,切实建立起学校、家庭、社会有效衔接的“三位一体”的教育管理网络,促进未成年人健康快乐成长。

是完成上级交办的各项工作任务。