高级
搜索热词:
首页 > 政务公开 > 组配分类 > 规划计划 > 执行情况
索引号 GZ000001/2018-00610 发文字号
发布机构 荔波县文体广电局 生成日期 2018-09-14 15:10:00
是否原创 原创 公开时限
所属主题 文化 是否有效 有效
荔波县文化馆关于培育发展民间文艺团队及完善公共文化服务体系贯彻落实情况汇报


根据州人民政府办公室《黔南州培育发展民间文艺团队推动民间文艺活动蓬勃发展工作方案》(黔南府办函[2018]74号)《黔南州进一步完善公共文化服务体系推动文化事业加快发展行动方案》(黔南府办函[2018]88号)文件要求,荔波县文化馆始终紧紧围绕县委、县政府中心工作,在县旅发委的具体指导下,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神特别是对贵州工作的重要指示精神,牢固树立以人民为中心的思想,以推动《公共文化服务保障法》实施为抓手,以提升基层公共文化服务水平、满足群众多元化需求、推动民族民间文化活态传承为目标,推动大文化战略行动,不断满足人民群众对美好生活的期待和多层次文化需求,以文化助推脱贫攻坚、乡村振兴战略实施。

一、公共文化服务取得新进展

(一)公共文化服务设施逐步完善。目前, 全县已初步形成较为齐全县、乡、村三级公共文化设施体系。近年来,我县累计投入和使用上级财政配套资金548万元用于建设乡镇综合文化站、村级文化服务点、农民文化家园。2018年以来,围绕脱贫攻坚和乡村振兴战略,整合中央、省、州、县各类资金,按照“五个一加”标准,推动贫困村建立:一个村级小舞台、一个村级便民运动场所、一个村级图书阅览室、一个广播电视服务站、一个乡村文艺表演队,有省级以上文化遗产的村,依托文化遗产建立一个展览室。经过前期实地调研走访及局班子会议专题研究,目前已初步确定8个示范建设地点,正根据每个点的实际情况,分别编制各个示范点具体实施方案,预计10月份启动建设工作。以满足人民群众日益增长的美好生活需要,为我县脱贫致富和全面建成小康社会提供强有力精神支撑。

1.县级设有文化馆大剧院展览厅、邓恩铭故居纪念馆等10余个公共文化服务部门。县文化大厅馆内设置书法摄影培训室、多功能交流室、排练厅、小剧场10个功能室,配套齐全,设施先进,极大地改善了我县公共文化服务条件。乡镇综合文化站10个、村级文化服务点85个、农民文化家园10个(县级自建)、公共文体活动场地46个,全县公共文化服务网络日益完善,有力地推动了城乡文化一体化发展,使广大人民群众真正享受到文化发展的成果。

2.全县公共文化场馆均实现免费开放,其中县文化馆每天实行开放11小时,即白天8小时,晚上3小时,每周免开时间不少于42小时,年均免费服务社会团体300余个、市民群众达50余万人次。

(二)群众文化活动丰富多彩。为丰富和充实广大群众的精神文化生活,我馆利用各种节假日,积极开展各类专题文化活动和群众文体活动,做到节节有活动、月月有演出,活动有规模、有组织、有中心。

1.积极开展“好花月月红百姓大舞台“文化自信助力脱贫”等送文化下乡系列主题活动、 “牢记嘱托感恩奋进”宣传党十九大精神文艺演出采取全面铺开,文化三下乡、进机关、进校园、进军营、进社区活动,全民参与的新思路,方便了全县人民就近能欣赏到优秀的民族文化展演,巡演营造了学习贯彻十九大精神的浓厚氛围,每月组织开展送文化进乡村1 场次以上,全年总计30场次以上,对全县群众性文化活动起到了积极的推动作用,收到了良好的社会效果

2.群文工作是文化馆工作的重要组成部分,是广大人民群众文化生活的精神食粮。荔波县文化馆积极开展乡镇文化、社区文化、学校文化、机关文化、军营文化、企业文化等,全县分为城南、城北、城西、城东四个片区进行辅导,落实馆内业务干部定人定责定任务进行常规辅导,全年帮助各文艺团体和企事业单位编创排演节目及艺术专业培训达30场次以上,辅导群众文艺骨干、文艺爱好者达1000余人次,提高了我县业余文艺团体的节目质量和专业水平。每年组织开展脱贫攻坚主题书画、摄影创作展进乡村,丰富农村人民群众的精神文化生活,激发他们致富奔小康的活力。

3.传统民俗节庆文化活动得到常态化开展。形成甲良“小年节”、“梅花节”、联山湾“六月六”布衣歌节、水利“卯”节、永康“额”节等一系列民俗节庆文化品牌活动。

二、民间文艺活动蓬勃发展

近年来,随着物质生活日益丰富,基层群众对文化生活的需求日益剧增,各种民间文艺团队应运而生,民间草根文化活动日趋活跃,群众参与面逐步扩大,正成为基层群众满足自我精神文化需求的一股主力军。

(一)积极构建文化志愿服务体系。荔波县文化馆面向社会各界广泛吸纳各行各业热心公益和文化事业的人士参与文化志愿服务,将自发的、零散的文化志愿服务整合起来,大力培育和发展专业型文化志愿服务队伍,鼓励组建民间志愿队伍艺术联盟,满足群众的参与感与获得感。并按实际需求开展文艺演出、公益培训、文化传播、老年文化服务等多种服务项目,目前我县拥有1支30人的专业文艺团队,文化志愿者70人,8支文化志愿者组成的民间文艺表演队,累计开展志愿服务时长2000个小时。

(二)大力倡导公益性文艺演出,为各民间文艺团体创造良好的自我展示的空间和舞台。在丰富广大群众文化生活的同时,县文化馆也积极为各民间文艺团体提供互相交流、互相学习的平台。一是注重以庆典为内容的文艺演出,大力开展群众性节庆文化活动。如:每年春节、妇女节、国庆节等大型节庆日举办节庆活动,使每个民间艺术队伍都有表现的机会;二是尽可能多的举办“百姓大舞台”、民间艺术比赛,促使民间艺术队伍去训练,去提高;三是各带出去参加一些民间交流活动,经过交流和比较,发现不足,不断提高。

(三)文艺创作不断繁荣。近年来,在上级部门大力支持下,我县文艺工作呈现令人欣喜的新变化、新气象。我县文艺工作者和广大文艺爱好者积极投入创作一线,创作出了一批反映时代发展、歌颂美好生活、表现民族风情的高质量文艺作品。精心创作、编排的小品、舞蹈、音乐、乐器等表演在全省、州、县各项大赛中都取得了骄人的成绩,在受邀参加国内外展演中也获得了很好的口碑。这些文艺作品极大的促进了我县文化发展,为涵养我县文化底蕴和社会精神文明建设,提升我县全域旅游发展战略软实力做出了积极的贡献。20174月参加“多彩贵州、大美非遗”民族器乐大赛,我县积极组织开展剧本创作,艺术团吴星星代表我县赴丹寨参加比赛,《吹起芦笙唱丰收》荣获大赛金奖。201788日,荔波县民族艺术团赴贵定参加黔南州“阳宝山杯”第五届“好花红”文化旅游节文艺汇演,经过4天的激烈角逐,荔波县代表团在本届“好花红”旅游文艺节上获得团队金奖、乐器金奖、声乐类金奖,独唱银奖、舞蹈类银奖,小品小戏类铜奖,二胡优秀奖、民族服饰优秀奖。20188月29日,“唱响新时代·放歌新未来”2018多彩贵州歌唱大赛黔南赛区决赛上,荔波代表队荣获民族唱法一等奖、美声唱法二等奖、通俗唱法三等奖、合唱组优秀组织奖。

三、遇到困难及下步工作打算

(一)部分乡(镇)对文化工作认识不到位,重视不够。受经济发展水平的制约及基层文化建设目标责任难以落实等原因,部分乡镇没有将农村公共文化服务体系建设提升到抓文化就是抓生产力、抓竞争力、抓凝聚力的高度加以认识。

(二)经费保障不足,工作运转困难。文化设施和公共文化服务经费大部分依赖上级支持,州、县两级财政投入不足。文化管理部门和公共文化服务单位经费基本能够维持生存,改善服务和加快发展缺乏财力支持。

(三)文艺工作干部队伍业务素质亟待提高。全县文艺创作、文艺展演、文化传承、文化经营与文化管理的人才队伍整体素质不高。文化馆有工作人员但缺少专业艺术人员,乡(镇)文化站虽然有编制,但许多人在编不在岗,有的文化干部在乡(镇)身兼多职,大部分时间都用于驻村帮扶等繁杂的农村经济工作中,分散了抓农村文化建设的精力。

下一步我们将加强公共文化服务体系建设、培育发展民间文艺团队作为重点工作,着力改变文化设施服务效能不高、文化站作用发挥不好等问题,进一步引导、规范、提升民间文艺团队发展,促进我县文化事业繁荣发展。