高级
搜索热词:
首页 > 政务公开 > 组配分类 > 社会公益
索引号 GZ000001/2018-00044 发文字号
发布机构 荔波县民政局 生成日期 2018-04-26 15:12:00
是否原创 原创 公开时限
所属主题 社会保障 是否有效 有效
荔波县老年人“扎堆”办理老年优待证

随着《中华人民共和国老年人权益保障法》和《贵州老年人权益保障条例》传宣不断深入,4月25日,荔波县政务中心民政窗口呈现老年人“扎堆”办证的景象。

图片1.jpg

呈现这景象的主要原因有:一是荔波县老龄办加大宣传力度,积极利用各种宣传渠道,利用网络媒体、挂横幅、在传栏张贴宣传画报、向老年人发放宣传材料、回答群众咨询,以山歌对唱、小品节目、快板等形式将惠老政策巧妙地编进了村、社区文艺节目中,并深入乡(镇、街道)村、社区及入户进行宣讲,对《老年人权益保障法》及《条例》中的社会保障、社会服务、社会优待及相关法津责任等方面优待政策进行广泛宣传,真正做到家喻户晓,取得了良好的传宣效果。

二是县老龄委高度重视《老年人权益保障法》及《条例》宣传贯彻工作,今年3月份,县老龄委组织老龄办等工作部门组成老龄工作督查领导小组,深入各老龄成员单位及全县8个乡(镇、街道)对宣传贯彻《老年人权益保障法》及《条例》情况进行督查调研,通过督查调研,对传宣贯彻不力的单位给予通报批并要求限期整改,取得了一定的成效。

三是荔波县交通运输管理局为老年人提供优待乘车服务,对持证老年人执行免费乘坐城市公交车服务,又由于荔波至朝阳公交线路的开通,老年人真真实实得到了实惠,所以呈现老年人“峰拥”办理老年人优待证的景象。

    载止目前,办理老年证的老年人已达180余人,比2017年全年翻一番。