您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开 » 公告公示 » 其他公告

荔波县教育局关于实行证明事项告知承诺制的公告

发布时间:2021-09-16 16:54:16 文章字号:[] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2021-2961713 信息分类: 其他公告
发布机构: 生成日期: 2021-09-16
文  号: 是否有效:
名  称: 荔波县教育局关于实行证明事项告知承诺制的公告

荔波县教育局关于实行证明事项

告知承诺制的公告

为贯彻落实国家、省、州关于全面推行证明事项告知承诺制有关文件精神,根据黔南州全面推行证明事项告知承诺制工作协调机制办公室关于全面推行证明事项告知承诺制实施工作部署中共荔波县委全面依法治县委员会办公室关于进一步做好证明事项告知承诺制工作的通知,现将荔波县教育局实行证明事项告知承诺制事项予以公布。具体详见附件(1-3)。

教师资格认定咨询及举报电话:08543611180荔波县教育局教师流转和培训中心

附件:1.荔波县教育局证明事项告知承诺制事项目录

2.荔波县教育局证明事项告知承诺工作规程

3.证明事项告知承诺书范本(教师资格认定)

荔波县教育局

2021年9月15

附件1

荔波县教育局实行告知承诺制的证明事项目录

*(该目录为2021年第一次调整,后期将根据省、州、县要求实时调整。)

序号

行政事项名称

证明事项名称

设定依据

承办机关

行使层级

事中事后监管核查方式

备注

市(州)

县(市、区)

乡(镇、街道)

1

教师资格

认定

体格检查证明

《教师资格条例》

第十五条 申请认定教师资格,应当提交教师资格认定申请表和下列证明或者材料:(一)身份证明;(二)学历证书或者教师资格考试合格证明;(三)教育行政部门或者受委托的高等学校指定的医院出具的体格检查证明;(四)户籍所在地的街道办事处、乡人民政府或者工作单位、所毕业的学校对其思想品德、有无犯罪记录等方面情况的鉴定及证明材料。

教育行政

部门




在线核查
部门间

行政协助


附件2

荔波县教育局证明事项告知承诺制工作规程

为深化教育领域“放管服”改革,推进教育系统政务服务事项实行证明事项告知承诺制,根据《省人民政府办公厅关于印发贵州省全面推行证明事项告知承诺制实施方案的通知》(黔府办发〔2020〕36号)及黔南州全面推行证明事项告知承诺制工作协调机制办公室关于全面推行证明事项告知承诺制工作部署及实施要求和中共荔波县委全面依法治县委员会办公室关于进一步做好证明事项告知承诺制工作的通知,结合我局工作实际,制定本规程。

一、适用告知承诺制证明事项

按照《荔波县实行告知承诺制的证明事项目录》要求,就教育系统涉及的1项行政事项:教师资格认定中涉及提供的申请证明材料,实行告知承诺制,并制定相应工作规程。

本工作规程所指证明事项告知承诺制,是指在办理政务服务事项时,以书面形式将法律法规中规定的证明材料和证明内容一次性告知申请人,申请人书面承诺已经符合告知的条件、标准、要求,愿意承担不实承诺的法律责任,审批单位不再索要有关证明文件而依据书面承诺办理相关事项。

法律法规有明确规定或直接涉及国家安全、公共安全、直接关系人身健康、生命财产安全等风险较大、纠错成本较高、损害难以挽回的证明事项,不适用告知承诺制。国家和省对告知承诺制证明事项另有规定的,从其规定。

二、告知承诺内容

(一)告知内容包括证明事项的名称、证明用途、设定依据、证明内容、告知承诺适用对象、承诺方式、承诺效力、不实承诺可能承担的责任、承诺书是否公开等;

(二)承诺内容包括申请人已知晓告知事项、符合相关条件、愿意承担不实承诺的责任以及承诺意思表示真实等。

三、告知承诺方式

(一)告知方式。通过荔波县人民政府门户网站向申请人提供实行承诺制的《事项目录》《工作规程》及《证明事项告知承诺书范本(教师资格认定)》,将告知内容一次性告知申请人。

(二)承诺方式。申请人知晓告知承诺内容,愿意作出承诺的,以《证明事项告知承诺书》的书面方式确认需要本单位或个人承诺的内容,由申请人亲自签名后留档。

四、办事指南

申请教师资格认定涉及的证明材料采用承诺制替代申请材料中要求的证明文件等,按照下列流程予以办理:

1.申请人向受理教育行政部门提交申请;

2.工作人员业务受理并告知;

3.申请人自主选择对法定证明事项采取承诺制的,填写承诺书并提交受理科室;

4.承办业务科室对采用承诺证明事项以部门间行政协助、在线核查、现场核查等方式核查;

5.对核查信息真实、符合条件的,在法定时限内作出准予行政许可决定或办理证书;对经核查发现承诺信息虚假的、不符合条件的或无法核查信息的,依法终止办理,不予行政许可或不予办理证书,并书面通知申请人;

6.承办业务科室实施许可或办理证书之后,日常监管中发现承诺不实的,行政机关依法撤销行政许可或撤销所办证书,依法予以行政处罚,并纳入信用记录。涉嫌犯罪的,依法移送司法机关。

五、相关要求

(一)各相关责任业务科室应当根据国家、省、州、县要求,完善告知承诺制证明事项办事指南和告知承诺书格式文本,并向社会公开,接受社会监督。

(二)各相关责任科室要贯彻“放管服”要求,有效监督承诺履行情况。综合运用行政协助查询核实、内部核查、现场检查、信息共享平台查询、“双随机、一公开”监管等方式实施日常监管。将承诺人的信用状况作为确定核查方式的重要因素,按照信用状况实施分类精准监管,依法实施失信惩戒。

(三)申请人有较严重的不良信用记录或者存在曾作出不实承诺等情形的,在信用修复前不适用告知承诺制。

(四)申请人不愿意承诺或者无法承诺的,应当提交法律法规或者国务院决定要求的证明。

附件3

证明事项告知承诺书参考范本

教师资格认定

       年〕第      

一、基本信息

(一)申请人

1.自然人

   名:                      联系方式:                            

证件类型:                         证件编号:                            

(二)承办单位

1.行政机关

   称:XXX教育局XX科                                                    

人:           联系方式:                

二、行政机关告知

(一)证明事项名称

教育行政部门或者受委托的高等学校指定的医院出具的体格检查证明

(二)证明用途

申请教师资格认定。

(三)设定依据

根据《贵州省面向社会推行教师资格制度实施细则(试行)》(黔教发〔2002〕29号)文件,申请认定教师资格者应当具有良好的身体素质和心理素质,无传染性疾病,无精神病史,能适应教育教学工作的需要。

(四)证明内容(许可条件和材料要求)

根据当年的教师资格认定公告进行体检,并且合格。

(五)告知承诺适用对象

自主选择承诺替代证明的申请人。

(六)承诺方式

申请人应当向行政机关提交本单位或本人盖章、签字后的告知承诺书原件。

)不实承诺的责任

证明事项告知承诺失信行为信息纳入贵州省公共信用信息目录,对执意隐瞒真实情况、提供虚假承诺办理关事项的,按照《教师资格条例》第六章19处理。 

)承诺的公开

承诺书不向社会公开,交由教育行政部门保管

三、申请人承诺

申请人现郑重作出下列承诺:

(一)本告知承诺书中填写的基本信息真实、准确,已经知晓行政机关上述告知的全部内容及相应法律后果;

(二)自身已符合行政机关告知的条件、要求,符合《xx年教师资格认定公告》中的教师资格认定机构指定的县级以上公立医院的体格检查要求,体检表上的结论明确填写“合格”的承诺属实,本人愿意配合对上述内容的调查、核查、核验。

(三)本承诺书是申请人真实意思表示,并愿意承担不实承诺的法律责任。

申请人签名摁印:                  行政机关(章):

                                   经办人:

        

                        

(本文书一式两份,行政机关与申请人各执一份)


上一篇: 没有了
下一篇: 没有了

相关信息

友情链接:

  • 国 家|
  • 省 级|
  • 地 州|
  • 州 内