您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开 » 规划计划 » 计划总结

荔波县发展和改革局“双随机一公开”2018年度工作总结

发布时间:2019-01-04 10:47:00 文章字号:[] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2020-727920 信息分类: 计划总结
发布机构: 生成日期: 2019-01-04
文  号: 是否有效:
名  称: 荔波县发展和改革局“双随机一公开”2018年度工作总结


按照《关于印发2016年推进简政放权放管结合优化服务改革工作要点的通知》(国发〔2016〕30号)文件和《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国发〔201558)要求根据2016年推进简政放权放管结合优化服务转变政府职能工作部署,荔波县结合实际,全面推行双随机一公开工作机制 ,加强事中事后监管行为提高监管效能,扎实推进各项改革,取得了阶段性的效果,现将有关情况汇报如下:

   一、工作开展情况

(一)加强组织、强化制度保障:明确发改部门为牵头部门,各相关部门制定成立了以主要领导为组长,分管领导为副组长、相关科室为成员的双随机一公开工作领导小组,加强对双随机一公开工作的领导部署,各部门制定了相应的双随机一公开工作方案,明确责任分工,确保工作落到实处。对随机抽查的项目,时间进行统一细化安排,并对抽查中发现的问题及时进行通报整改。

取得成效:1213日止,全县共有27家执法单位通过平台完成“一单两库”建立。共录入执法人员563人,检查对象15401户, 27家执法单位通过平台开展随机抽查368次,随机选派执法人员1103人,随机抽查市场主体2497户,向社会公开抽查结果2301条,未公开检查结果196条,通过随机抽查发现存在违法违规责令整改85户,发现违法违规行为转案件处理2件,其它479件。目前荔波县已实现“双随机一公开”监管工作全覆盖。

通过随机抽查切实解决当前一些领域存在的检查任性和执法扰民等群众反映强烈的突出问题、减轻企业负担、提高监管效能、强化市场主体自律和社会监督,营造公平竞争发展环境,激发市场活力。

二、存在的问题

    (一)“双随机”抽查虽然能打破属地监管所致的执法人员相对固定的模式,有效防止了“任性”检查情况的发生,但由于执法人员所执法的专业领域不同,在抽取过程中出现抽到的执法人员对应的行业领域不是该执法人员的执法专业领域,造成该执法人员无法执法。

(二)抽检抽检信息公开已成监管常态,但在实际工作中,上级相关业务处室对各项工作又有特别要求,县级公开难度大。

(三)在建立检查对象名录上,通过检索出来的企业,有部分是在工商部门注册经营过一段时间,现在已经是停产歇业,在外在地注册的企业在本县生产经营的检索不出来。正常生产经营的企业只是其中的一部分,需要进一步调查核实,还需对双随机监管平台数据库不断进行日常维护和完善。

三、建议

(一)建议对双随机监管系统进行一次全面培训工作,以便于更熟悉掌握和操作。

  (二)建议省局及时开发完善信息系统。进一步提高双随机工作的信息化程度和透明度,实现用制度确保公平的目的。

    四、下步工作打算

  (一)加强宣传培训。充分利用广播、电视、报刊、网络等多种渠道,广泛开展宣传报道,为随机抽查工作顺利开展营造良好氛围。要加强执法人员业务培训,总结交流执法经验,努力提升执法能力,完善随机抽查执法模式和方法。

)接受社会监督。通过政府网站等平台向社会公开随机抽查事项清单并及时更新相关信息,定期公布抽查情况和抽查结果,扩大随机抽查的影响面,自觉接受生产经营单位和社会各界的监督。

继续抓好“两库”动态管理,随机抽查等相关工作。





上一篇: 没有了
下一篇: 没有了

相关信息

友情链接:

  • 国 家|
  • 省 级|
  • 地 州|
  • 州 内