您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开 » 规划计划 » 计划总结

荔波县文化旅游市场综合执法大队2018年文化市场综合执法工作总结

发布时间:2019-01-09 10:28:00 文章字号:[] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2019-568142 信息分类: 计划总结
发布机构: 生成日期: 2019-01-09
文  号: 荔残联〔2017〕44号 是否有效:
名  称: 荔波县文化旅游市场综合执法大队2018年文化市场综合执法工作总结

         

    2018年,在县委、县人民政府的正确领导下,在州文广新局业务主管部门的具体指导下,在县旅游发展委员会(县文体广电局)的有力领导下,荔波县文化旅游市场综合执法大队主要承担县“扫黄打非”办、委(局)安全生产办及“扫黑除恶”办和全县文化市场监管工作。结合部门实际,统筹兼顾,以规范文化市场经营秩序和“扫黄打非”工作为重点,以繁荣和发展文化市场为目标,切实履行文化市场综合执法职能,强化执法队伍建设,加强文化市场监管,严厉打击文化市场各类违法违规经营行为,狠抓各项目标任务的落实,确保了我县文化市场安全、健康、有序发展。现将年度工作总结如下:


 一、案件查处基本情况

 2018年1月至12月底,县文化旅游市场综合执法大队共检查经营单位及市场商铺摊点400余家(点)次,出动检查人员316人次,车辆60台次,对10家存在违法经营行为的经营单位进行行政处罚,查缴处罚罚金7600元;收缴伪劣盗版音像制品300余张(碟);收缴涉境外卫星接收机6台;及时制止文物违法行为案件2件;接处110政务平台和其他渠道举报投诉线索4件。其中,适用简易程序案件9件,一般程序案件1件,案件结案率100﹪,人均办案完成率166.7﹪。


 二、主要工作开展情况

(一)加强文化市场日常巡查,规范文化市场经营秩序。一是通过开展日常执法巡查,保证对全县文化市场经营企业执法检查的全覆盖,同时加强了对外来营业性演出活动的监管,确保文化市场健康有序发展。二是强化特殊时期全员执法,在“两会”、寒暑假、中高考期间等重要时段,采取错时执法与日常巡查相结合、拉网排查与重点督查相结合等方式,加大了对文化市场特别是校园周边的互联网上网服务营业场所、歌舞游艺娱乐场所、出版物零售经营单位、印刷厂、打字复印店等重点部位的监管力度。

(二)开展互联网上网服务营业场所专项整治行动。今年按照上级工作部署,共进行了两次大的整治行动,由分管领导带队,相关股室负责人和文化旅游市场综合执法大队组成检查组,对全县互联网上网服务营业场所进行专项检查。一是加强对上网服务场所的巡查,重点查处锁闭门窗接纳未成年人、多次接纳未成年人、为未成年人提供公卡公号或他人身份证件以及接纳未成年人长时间连续上网等行为。二是仔细排查互联网上网服务营业场所场所内存在消防通道锁闭、电源控制室堆放杂物、场所内吸烟等重大隐患,要求互联网上网服务营业场所业主落实整改措施,整改到位。三是重点检查互联网上网服务营业场所核对、登记上网消费者身份登记情况,对未按规定实行实名登记的互联网上网服务营业场所进行从严查处。四是针对夜间是接纳未成年人上网高峰期的特点,重点开展夜间突击检查行动。对检查中发现顶风违法经营的互联网上网服务营业场所,及时按照相关程序进行现场调查取证并立案查处。五是公布12318、3615266等举报电话,广泛发动群众、上网服务企业及义务监督员,加强对互联网上网服务营业场所违法经营行为的监督举报。

(三)开展文化市场安全隐患排查专项整治行动。今年以来,为了确保文化市场的稳定运行,按照上级要求,结合我县实际,我们先后开展了4次文化市场安全隐患大排查大整治行动。在文化市场执法检查中,始终把文化市场安全管理作为一项重要环节抓好抓落实。特别是在重要时段,严格落实隐患排查治理整改措施,重点检查各经营单位是否按照消防安全管理的有关规定规范经营,着重从消防器材配备、易燃易爆物品、安全人员配备、安全制度落实、场地安全管理、消防通道畅通等方面进行了检查,并建立了文化市场安全隐患台账,对能够当场整改的隐患问题现场纠正,当场整改;不能当场整改的发放限期整改通知书,保证问题排查到位、整改到位。

(四)强化“扫黄打非”工作,维护意识形态领域安全稳定。一是认真开展“扫黄打非”五大专项行动。按照全国全省全州统一部署,结合荔波实际,制定工作方案,认真组织开展“扫黄打非·清源2018、净网2018、护苗2018、秋风2018、固边2018”5 大专项行动,严厉打击各类非法有害出版活动,深化网络环境治理,严惩“新闻四假”和侵权盗版行为,继续整治少儿出版物市场,切实维护国家意识形态领域安全稳定。二是加强版权保护工作。组织开展了打击网络侵权盗版“剑网2018”专项行动,积极协调公安局、工信局、全媒体中心,加大对网络侵权盗版犯罪案件的线索收集、立案查处工作,强化打击侵权犯罪的主体地位和阵地意识。三是构建“扫黄打非”联防协作机制。将“扫黄打非”纳入社会治安综合治理平台,联合有关成员单位开展区域联防协作,建立“联防、联动、联打”的“扫黄打非”区域联防封堵机制。四是积极推进“扫黄打非”进基层。依托公共文化设施推进“扫黄打非”进基层,充分发挥城乡社区综合服务设施,开展“扫黄打非”法律法规、版权保护等知识宣传进基层,扩大“扫黄打非”社会影响力。

(五)多措并举抓好文物监察执法工作,确保文物安全。今年以来,县文化旅游市场综合执法大队联合文保中心严格履行文物保护职责,加强全县文物安全巡查工作,先后对全县31处文保单位和文保点进行了安全巡查,认真排查安全隐患,切实把各项安全防范措施落实到位。在巡查中,发现并制止了3起文物违法行为,有效地保护了文化遗产。为营造良好的文物保护环境,执法大队积极开展法治宣传教育,采取制作展板、发放资料、开展法制警示教育、设置宣传点等方式,加大对《中华人民共和国文物保护法》和《贵州省文物保护条例》等文物保护法律法规的宣传力度,让文物保护工作的重要性深入人心,让文物保护工作得到广大人民群众的支持。

(六)加强对广电市场的日常监管,维护正常的广播电视传播秩序。为维护正常的广播电视传播秩序,进一步强化全县卫星地面接收设施的管理,确保广播电视安全播出,县文化市场综合执法大队多次联合县广播电影电视业务技术指导站、县城市管理综合执法局、县公安局等相关部门组成联合执法组,在全县范围内开展清理打击非法销售、安装和使用卫星电视广播地面接收设施行为的专项行动,全力确保广播电视节目传输安全,促进文化市场健康有序、繁荣发展。

(七)统筹推进全委安全生产、“扫黑除恶”和社会综合治理工作。在推进安全生产、“扫黑除恶”和社会综合治理工作中,一是成立组织机构、制定工作计划、明晰职能职责、明确目标任务、落实责任分解,为全面落实主体责任提供坚强的组织保证;二是把安全生产、“扫黑除恶”列入委重要议事日程与业务工作同安排同部署同抓落实,始终把安全稳定作为第一要务贯穿于各项工作之中,认真开展隐患、线索排查和信息上报工作,全面推进全委安全生产、“扫黑除恶”和社会综合治理各阶段各环节目标任务工作,确保年内实现无安全生产责任事故发生;三是认真做好每月每季度和半年全年国家、省州县安委办、扫黑办的督查考核迎检工作,努力推进全县文化旅游市场安全稳定、健康持续发展。

(八)深入开展法治宣传教育工作。一是积极开展集中宣传活动。充分利用城乡赶集日和“3.18”文化市场法制宣传日、“4.26”世界知识产权日、社会治安综合治理、平安建设宣传活动、“12.4”宪法宣传日等契机,在县城中央城广场、人民广场、汽车站等人员密集场所,通过设立宣传展台,悬挂法制宣传标语,集中发放宣传资料等方式,向全社会广泛宣传文化市场管理,文化遗产保护法,新闻出版,公共文化事务等法律法规。二是充分发挥文艺带动作用。以文艺演出为平台,开展非遗进校园、文博进校园活动,开展送戏下乡,将文化普法触角延伸到学校、社区和农村,增强自身和基层群众法治文化理念。三是利用执法检查送法进企业。通过开展执法检查工作,不仅使企业对文化市场综合执法工作有了更全面的认识,同时对文化市场方面的法律法规也有了更清晰的理解。四是利用培训会进行法律培训宣传。通过组织召开文化市场经营业主法治培训会议,就相关法律法规对业主进行了详细的讲解培训。通过深入开展法治宣传教育,使经营业主的法治意识得到了增强,群众对文化市场相关法律法规有了深入的认识和了解,为规范文化市场经营秩序奠定了坚实基础。

(九)积极开展农家书屋建设管理工作。根据省新闻出版广电局的统一部署和安排,我县列入2018年度出版物补充更新的农家书屋共100个点,由县旅游发展委员会作为主管部门和实施主体,统一组织出版物招标采购工作。荔波县旅游发展委员会(文体广播电视局)严格按照国家新闻出版广电总局和省新闻出版广电局公布的《推荐目录》和品种、数量、比例要求,经广泛征求农民群众和农家书屋管理员的意见,制定了《2018年荔波县农家书屋出版物补充更新目录》,落实本年度农家书屋出版物补充更新(图书采购)工作,并认真跟踪图书配送到点及管理工作。

(十)协助做好行政许审批工作。一是协助开展行政审批现场勘验工作。目前,行政许可科仅有一名工作人员,无法开展行政审批现场勘验工作。为此,执法大队积极协助开展相关工作,确保行政审批业务顺利开展;二是协助开展行政许可项目清理工作。按照县政府要求,对行政审批、行政处罚、行政征收、行政给付、行政奖励、行政强制、行政确认、行政裁决、行政监督检查及其权利等10类事项进行清理,列出权责清单,并制作流程图。

(十一)积极开展执法业务培训。今年以来,荔波县文化市场综合执法大队以强化执法人员综合素质为重点,通过外出执法业务培训、大队例会、案件评析会和专题学习等形式给全体执法人员充实完善执法业务技能,进一步提升执法队员综合业务水平。执法大队全体干部职工还通过全国文化市场技术监管与服务平台在线培训考试系统、贵州省行政执法人员公共法律知识培训系统以及黔南布依族苗族自治州国家工作人员学法用法考试平台参加学习培训,现已全部完成学习任务。通过学习培训,进一步增强执法人员依法行政意识,促进执法公平、公正、公开,无违法违规、违纪行为,大大提高执法水平和执法效率。

(十二)加强信息报道宣传工作。今年以来,在执法信息宣传报道工作上紧抓不懈,通过明确责任,落实专人担任信息员,加强信息报道宣传。截至目前共向局综合科报送工作信息57篇,较上年度增加20篇。


三、存在的主要问题

在总结成绩的同时,我们清醒地认识到,在“四个全面”战略布局的指导下,政府推进改革和简政放权的步伐不断加快,尤其是随着文化产业结构的更新和新型文化业态的不断涌现,文化市场事中、事后监管的任务日益突出,文化市场综合执法工作中还存在一些问题和不足:

(一)文化市场管理方面。文化市场管理和“扫黄打非”面临的形势依然严峻,销售非法出版物的现象时有发生,侵权盗版活动屡禁不止;互联网上网服务行业经营下行压力大,互联网上网服务营业场所向网咖经营模式转型发展缓慢,接纳未成年人等违规行为防不胜防,稍有疏忽麻痹就可能反弹;特别是随着信息技术和互联网的发展,给文化市场管理带来新的挑战,网络文化的监管还处于薄弱环节,需进一步加强和规范。

(二)执法队伍建设方面。新形势、新任务对综合执法队伍建设提出了全新的要求,与信息网络时代下文化市场管理新常态相比,与荔波“文化强县”和“依法治县”的任务要求相比,队伍整体素质、执法效能和服务发展文化市场的能力,都有待进一步提升和加强。一是执法人员力量不足。目前我县文化执法编制数8人,在编人员8人,实际在岗从事执法工作的人员只有2人,造成执法人员学习业务时间少,本职工作兼顾不暇,远远不能适应区域宽、任务重的现实情况。二是综合执法业务能力有待提高。在目前执法办案中,多办理的是互联网上网服务营业场所、KTV、涉境外卫星安装和使用案件,对于涉及文化体育活动、新闻出版、广播影视领域的案件基本没有,执法实践少,业务不精,造成多领域执法工作难度加大。三是文化市场管理专项经费严重短缺。由于没有执法专项经费,随着文化市场整治力度的加大,经费成为制约执法工作开展的重要因素。四是市场监管硬件设施的配置未得到保障。如证据采集及保存所需的声、像设备,现执法队只有一部尼康(Nikon)1 J5微单相机和一部AEE HD60便携式摄像机,没有配备专门的执法车辆。

(三)综合执法规范化建设方面。综合执法工作机制建设体系有待完善,文化市场技术监管特别是县级技术监管平台建设需要进一步推进和加强;综合执法办案执行行政处罚裁量标准和流程不够规范,执法办案数量和质量不高,在提高依法行政能力和水平等方面需要进一步加强。


四、下步工作打算

2019年,我县文化市场综合执法工作的总体思路是围绕县委、县政府中心工作,以服务、发展、繁荣文化市场为核心,坚持一手抓综合执法,一手抓队伍建设,积极适应文化市场管理新常态,深化综合执法规范化建设,全力加强文化市场监管,深入开展“扫黄打非”,促进文化市场安全健康有序发展,为实现全县经济社会发展新跨跃营造良好的社会文化氛围。按照这个总的工作思路,主要抓好以下几项工作:

(一)配合做好机构改革工作。在深化文化市场综合执法改革中,我大队将坚决服从县委政府工作部署,保证改革期间执法队伍思想不乱、监管不断、执法不停,确保文化市场安全稳定。

(二)继续深入开展“扫黄打非”。以传统领域和互联网为重点,深入开展“扫黄打非”,保持对各类非法出版和传播活动的高压态势。

(三)继续强化经营业主和从业人员法律法规及安全管理培训。向广大文化市场经营业主宣传文化经营方面的法律法规知识和经营规则,分别与各经营单位法人签订《守法经营责任书》,教育引导其依法经营、规范经营。

(四)加强文化市场领域安全生产工作。重点对互联网上网服务营业场所、歌舞娱乐场所、营业性演出等公众聚集消费场所的安全隐患排查,建立日常监管台账,对安全隐患整改实行销号管理,坚决防止文化市场安全事故的发生。

(五)深入推进互联网上网服务营业场所专项整治行动。坚持互联网上网服务营业场所整治工作不放松,继续加大互联网上网服务营业场所整治力度,严格落实《互联网上网服务营业场所管理条例》规定,加强农村、城乡结合部和学校周边区域的互联网上网服务营业场所执法检查,严厉打击互联网上网服务营业场所接纳未成年人违法经营行为,启动停业整顿、吊销《网络文化经营许可证》处罚措施,建立黑名单制度。严格执行上网登记制度。积极配合公安部门制止淫秽色情等违法有害信息。

(六)出版物市场的执法工作紧抓不放。对全县所有文化市场经营户进行执法检查,依法严厉打击复制印刷非法书报刊、非法音像制品的违法行为,坚决查缴盗版教材、教辅读物等非法出版物,尤其要坚决查缴充斥着淫秽色情、低俗和暴力等不利未成年人健康成长内容的出版物,从严查处超经营范围印刷的违规经营行为,坚决取缔无证照印刷复制黑窝点,从源头上有效遏制非法出版物流入市场。当好“扫黄打非”工作的排头兵,完成大队承担的“扫黄打非”工作任务,扎实做好出版物市场、印刷业的安全稳定工作。

(七)加强对娱乐市场的监管检查。一是加强对娱乐场所的监管力度,持续不断地开展专项整治行动,依法打击各类违法违规经营行为,严格要求场所做好安全生产和规范经营等工作,创造规范有序的文化市场经营环境;二是加强对娱乐场所安全生产工作检查力度,确保问题隐患能够得到及时发现、及时解决;三是全面排查、及时发现无证照经营场所分布情况和经营状况,对具备设立条件的无证照经营场所,责令其立即停止经营活动,并指导其限期依法办理各项手续,完善经营资质;对缺乏基本设立条件,尤其是安全状况恶劣的,坚决取缔,并跟踪落实。要做到严格执法与人性化服务相结合、依法取缔与政策疏导相结合。

(八)加强营业性演出市场监管检查。积极组织开展专项整治行动,依法严厉打击低俗演出、非法组台演出、非法广告促销演出、非法礼仪庆典表演的演出内容格调低下等违法违规行为,加强对涉外、涉港澳台以及其它大型组台营业性演出活动的监管,严禁未经批准或备案组织各类营业性演出活动,或者采取虚假手段进行营业性演出宣传,违者依法予以查处,切实维护演出市场经营秩序。

(九)大力维护广播电影电视的正常秩序。加强对广电市场的日常监管,采取有效措施,依法严厉打击卫星电视传播领域里的违法违规行为,使单位和居民个人非法安装和使用卫星电视接收设施的违规行为得到有效遏制;宾馆、酒店未经批准,擅自接收、传送境外卫星电视节目的违法行为得到基本杜绝,实现全县卫星电视安装、接收秩序明显好转。

(十)进一步加强文物安全工作。一是扎实开展文物安全状况大排查,基本摸清文物安全隐患状况;二是深入推进文物法人违法专项整治,遏制法人违法多发高发势头;三是着力提升文物消防安全治理能力,推进文物火灾形势平稳向好发展;四是开展明察暗访,通报和跟踪督办突出问题和重大隐患;五是创新文物执法监管督察手段,统筹推进文物平安工程。

(十一)深入开展“内强素质,外树形象”活动。在努力加强政治理论学习的同时,继续抓好文化执法人员的法律培训,认真学习文化市场管理有关法律、法规和执法程序,并组织多形式的警示教育,完善廉洁执法风险防控机制,推行权力清单制度,规范行政执法行为,强化对执法权力运行的监督,为促进文化市场综合执法工作提供强有力的保证。

(十二)强化部门协作,不断拓展社会参与长效机制。执法大队人少、事多、力量薄弱,为了创造更好的执法氛围,规范我县文化市场经营行为,净化我县文化环境,我们紧密协调公安、工商等单位的执法人员和关工委“五老”文化市场义务监督员,增强我们的执法力量,开展文化市场联合执法行动,使文化市场能够得到有效的治理,给广大群众创造一个健康有序的文化环境。


上一篇: 没有了
下一篇: 没有了

相关信息

友情链接:

  • 国 家|
  • 省 级|
  • 地 州|
  • 州 内