您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开 » 监督检查

荔波县市场监督管理局 行政处罚决定书 (荔市监处字〔2019〕45号)

发布时间:2019-11-22 17:00:00 文章字号:[] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2019-2204162 信息分类: 监督检查
发布机构: 生成日期: 2019-11-22
文  号: 荔市监处字〔2019〕45号 是否有效:
名  称: 荔波县市场监督管理局 行政处罚决定书 (荔市监处字〔2019〕45号)

当事人:荔波县桦煊酒业商贸有限公司,统一社会信用代码:91522722MA6HCEXPIU;类型:有限责任公司;法定代表人:覃以算;业务范围:酒类销售。

2019年10月18日,荔波县市场监督管理局执法人员同荔波县公安局民警、贵州茅台酒厂(集团)习酒有限责任公司打假人员一道,依法对荔波县城白酒市场进行检查,在荔波县桦煊酒业商贸有限公司店内检查时,发现该公司经营的83瓶预包装食品(白酒)无标签。经核实,当事人的经营行为涉嫌违反了中华人民共和国食品安全法》的规定,经报局长批准,对查获的预包装食品(白酒)实施扣押行政强制措施,2019年10月18日,经局领导批准对其进行立案调查。办案人员依照法定程序通过现场制作现场检查笔录,拍照,对法定代表人及其相关人员进行询问调查,收集相关证据等进行调查。

经查实,荔波县桦煊酒业商贸有限公司所经营的无标签预包装食品(白酒),是2018年11月15日从仁怀市汉韵酒业销售有限公司提供,而该酒的生产厂商为贵州省仁怀市鼎泰丰酒业有限公司。当事人从仁怀市汉韵酒业销售有限公司购进时为散装白酒,购进价每斤80元,拿到荔波县后用自己在仁怀市茅台镇购得的空瓶私自进行灌装,并贴上购买得的“贵州茅台镇、年份酱香”字样的标签, 以每瓶135元的价格对外销售。被查时已销售给6件,共计36瓶。还有83瓶未销售,其中有5瓶摆放于售酒货架上待售,78瓶盛装于纸箱中,堆放于售酒货架下地面。

上述事实,主要有以下证据证明:

1、现场笔录1份,证明当事人经营无标签的预包装食品(白酒)数量,放置位置以及经营地点的事实。

2、现场检查拍照图片10张,证明当事人经营场所设置酒类专柜经营无标签的预包装食品(白酒)数量、标注售价以及摆放数量,对外销售的事实。                                          

3、询问调查笔录3份,证明当事人销售无标签的预包装食品(白酒)的事实。

4、荔波县桦煊酒业商贸有限公司营业执照、食品经营许可证复印件各1份,证明当事人从事食品经营主体资格和经营场所的事实;

5、贵州省仁怀市鼎泰丰酒业有限公司营业执照、生产许可、经营许可证复印件各1份,证明贵州省仁怀市鼎泰丰酒业有限公司已登记注册取得生产经营资格的事实。

6、仁怀市汉韵酒业销售有限公司营业执照、食品经营许可证复印件各1份,证明仁怀市汉韵酒业销售有限公司已登记注册,合法取得经营资格的事实。

7、覃以算、莫亮、罗超身份证复印件各1份,证明覃以算、莫亮、罗超身份事实和其具有民事行为能力的人。

8、委托书1份,证明覃以算委托罗超处理经营无标签预包装食品(白酒)相关事宜的事实。

9、贵州省仁怀市汉韵酒业有限公司的传酱酒、散装酒检验报告复印件各1份,证明贵州省仁怀市汉韵酒业有限公司提供给当事人销售的白酒为检验合格产品的事实。

10、销货清单复印件1份,证明当事人从合法经营主体处购进白酒的事实。

11、商铺租赁合同复印件1份,证明当事人租赁的经营场地为贵州老荔波文化旅游投资集团有限责任公司门面的事实。

2019年11月15日,我局向当事人送达了荔市监听告字〔2019〕45号《荔波县市场监督管理局行政处罚听证告知书》,告知当事人拟作出行政处罚的事实、理由、依据及处罚内容,有权进行陈述、申辩和要求举行听证。当事人于2019年11月18日提交《陈述申诉书》,陈述销售无标签预包装食品(白酒)是管理上的失职,现因经营存在困难,应给予从轻处罚。依据当事人的申请,我局经研究后,不予采纳

当事人荔波县桦煊酒业商贸有限公司,经营无标签的预包装食品(白酒)的行为,违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第(十一)项禁止生产经营下列食品、食品添加剂、食品相关产品: (十一)无标签的预包装食品、食品添加剂;”的规定,构成了经营无标签的预包装食品(白酒)的行为。              

鉴于在案发后,当事人及其相关人员主动配合执法人员对案件的调查取证工作,主动消除和减轻违法行为危害后果;并认识到自己私自灌装白酒进行贴牌销售的法律后果,且当事人初次违法,符合《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条第一款第(一)、(四)项“当事人有下列情形之一的,应当依法从轻或者减轻行政处罚:(一)主动消除或者减轻违法行为危害后果;(四)其他依法从轻或者减轻行政处罚的”的规定,应当给予当事人减轻行政处罚。

依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十五条第(二项)“违反本法规定,有下列情形之一的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品、食品添加剂,并可以没收用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品、食品添加剂货值金额不足一万元的,并处五千元以上五万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额五倍以上十倍以下罚款;情节严重的,责令停产停业,直至吊销许可证: (二)生产经营无标签的预包装食品、食品添加剂或者标签、说明书不符合本法规定的食品、食品添加剂; ”的规定,决定对当事人作如下处罚:

1、没收无标签的预包装食品(白酒)详见荔波县市场监督管理局财物清单第2019101802);

2、罚款人民币玖仟元(¥9000.00元)整。

当事人自收到本处罚决定书之日起十五日内凭本决定书到中国建设银行股份有限公司荔波支行缴纳罚款(地址:贵州省荔波县樟江中路14号,账号:520016561360525023

07 )。当事人逾期不履行行政处罚决定的,本局将依照《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第(一)、(三)项和《中华人民共和国行政强制法》第四十五条之规定进行处理,依法可以采取下列措施:(一)到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款(加处罚款数额不超出罚款数额); (二)申请人民法院强制执行。

    如不服本处罚决定,可在接到本处罚决定书之日起六十日内向贵州省黔南布依族苗族自治州市场监督管理局或者贵州省荔波县人民政府申请行政复议,也可在六个月内直接向贵州省独山县人民法院提起行政诉讼。当事人对行政处罚决定不服申请行政复议或提起行政诉讼的,行政处罚不停止执行。

 

 

                        荔波县市场监督管理局

                         2019年11月21   

 


上一篇: 没有了
下一篇: 没有了

相关信息

友情链接:

  • 国 家|
  • 省 级|
  • 地 州|
  • 州 内