您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开 » 监督检查

荔波县市场监督管理局 行政处罚决定书 荔市监处字〔2021〕54号

发布时间:2021-07-01 09:10:00 文章字号:[] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2021-2171179 信息分类: 监督检查
发布机构: 生成日期: 2021-07-01
文  号: 是否有效:
名  称: 荔波县市场监督管理局 行政处罚决定书 荔市监处字〔2021〕54号

当事人:荔波县好吃不如饺子店;类型:个体工商户;统一社会信用代码:92522722MA6HN9KR6W;经营场所:荔波县玉屏街道古镇6号地块8栋8-2;经营者:姜洪涛,受委托人:闫

2021427日,荔波县市场监督管理局执法人员依法对荔波县好吃不如饺子店(姜洪涛)进行检查,发现该店热食类食品加工操作台上,有“东古一品鲜酱油”等3个品种的食品加工原料超过保质期,其经营行为涉嫌违反了《中华人民共和国食品安全法》的规定;经报局领导批准,于2021年4月27日对超过保质期食品原料实施扣押,并于2021年4月28日立案对其进行调查。办案人员依照法定程序通过现场制作现场检查笔录,拍照,经营者和相关人员进行询问,收集相关证据等进行调查

,当事人荔波县好吃不如饺子店,2021年4月份以来一直正常开门经营,但当事人未认真履行食品经营查验义务,使自己用于热食类食品加工的食品原料超过保质期。其中“海天米醋”,每瓶450ML,查获时剩余半瓶,生产日期:2018年12月29日,保质期24个月,超过保质期119天。

“海天古道料酒”,每瓶1.9L,查获时剩余三分之一瓶,生产日期:2020年1月3日,保质期12个月,超过保质期114天。“东古一品鲜酱油”,每瓶1L,查获时剩余半瓶,生产日期:2019年5月5日,保质期18个月,超过保质期173天。                                  

以上事实由以下证据证明:                                                                                                                                                                                                      

证据一《现场笔录》一份,明当事人经营用的食品原料超过保质期的事实;                                      

证据二《询问调查笔录》一份,证明当事人和合伙人的经营情况及经营用的食品原料超过保质期的事实;

证据三、饭店餐饮单复印件2份,证明当事人正常开门经营的事实;

证据四、合伙人的身份证复印件一份,证明真实身份具有民事行为能力的事实;

证据五当事人营业执照和食品经营许可证复印件各一份,证明了当事人主体经营资格及其经营范围的事实;

证据六:执法人员现场检查所拍摄图片4张,证明当事人经营场所情况和经营用的食品原料超过保质期的事实;

证据七、委托书一份,证明姜洪涛委托全权代办荔波县好吃不如饺子店相关事宜的事实。

202162,我局向当事人送达了荔市监处告字〔202154荔波县市场监督管理局行政处罚告知书,告知当事人拟作出行政处罚的事实、理由、依据及处罚内容权进行陈述、申辩,当事人在规定的期限内,未向我局提出陈述申辩。

本局认为,当事人荔波县好吃不如饺子店,从事餐饮经营期间,未认真履行食品经营查验义务,使用超过保质期食品原料加工食品的行为,违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第(三)项“禁止生产经营用超过保质期的食品原料、食品添加剂生产的食品、食品添加剂”的规定。已构成用超过保质期食品原料加工食品违法行为。

鉴于当事人在案发后,能积极配合调查,如实陈述违法事实并主动提供证据材料,调查取证顺利,有积极改正表现,并认识到自己违法经营的后果和应承担的法律责任;且初次违法,其违法行为未造成严重后果和较大的社会危害性,本着教育与处罚相结合的原则,依据《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条第一款第(四)项:“当事人有下列情形之一的,应当依法从轻或者减轻行政处罚:(四)其他依法从轻或者减轻行政处罚的。”的规定,应当给予当事人减轻行政处罚。

根据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一款第(二)项“ 违反本法规定,有下列情形之一,尚不构成犯罪的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品、食品添加剂,并可以没收用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品、食品添加剂货值金额不足一万元的,并处五万元以上十万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额十倍以上二十倍以下罚款;情节严重的,吊销许可证:(二)用超过保质期的食品原料、食品添加剂生产食品、食品添加剂,或者经营上述食品、食品添加剂;” 的规定,决定对当事人处罚如下:

1、没收超过保质期食品(详见荔波县市场监督管理局财物清单﹝2021﹞427号);

2罚款人民币伍仟元整(5000.00元)。

当事人自收到本处罚决定书之日起十五日内凭本决定书到贵阳银行股份有限公司荔波支行(地址:贵州省荔波县玉屏街道樟江西路72号首座一期5-6号楼,账户名:贵州省非税收入待解缴;账号:31370109801010288029)缴纳罚款。当事人逾期不履行行政处罚决定的,本局将依照《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第(一)、(三)项和《中华人民共和国行政强制法》第四十五条之规定进行处理,依法可以采取下列措施:(一)到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款;(二)申请人民法院强制执行。

如不服本处罚决定,可在接到本处罚决定书之日起六十日内向贵州省黔南州市场监督管理局或者贵州省荔波县人民政府申请行政复议,也可在六个月内直接向贵州省独山县人民法院提起行政诉讼当事人对行政处罚决定不服申请行政复议或提起行政诉讼的,行政处罚不停止执行。

荔波县市场监督管理局             

2021629日               


上一篇: 没有了
下一篇: 没有了

相关信息

友情链接:

  • 国 家|
  • 省 级|
  • 地 州|
  • 州 内