您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开 » 应急管理

荔波县安全生产委员会办公室关于印发《荔波县危险化学品运输事故现场处置工作机制》的通知

发布时间:2019-12-03 11:29:01 文章字号:[] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2019-2242156 信息分类: 应急管理
发布机构: 生成日期:
文  号: 是否有效:
名  称: 荔波县安全生产委员会办公室关于印发《荔波县危险化学品运输事故现场处置工作机制》的通知


各乡()人民政府,玉屏街道办事处,县应急管理局、县公安局、县交通运输局、县住房和城乡建设局、县卫生健康局、县消防救援大队、县市场监督管理局、县气象局、县纪委监委,州生态环境局荔波分局,高速公路一路三方有关部门:

现将《荔波县危险化学品运输事故现场处置工作机制》印发给你们,请遵照执行。

 

 

荔波县安全生产委员会办公室

2019123


荔波县危险化学品运输事故现场处置工作机制

 

为了规范道路危险化学品运输事故应急处置程序,明确各联动单位在应急处置管理体系中的职责,及时、高效、有序地组织实施危险化学品运输事故的应急救援、处置工作,最大限度减少危险化学品运输事故伤亡、财产损失和社会影响。根据《中华人民共和国道路交通安全法》、《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国生产安全事故应急条例》等法律法规的规定,结合《黔南州危险化学品事故应急预案》、《荔波县人民政府办公室关于成立县应急救援总指挥部及专项应急指挥部的通知》(荔府办通〔2019183号)和我县危险化学品运输事故应急处置的实际情况,制定本工作方法。

一、适用范围

本工作方法适用于荔波县境内所有道路运输过程中发生的危险化学品事故的应急救援处置工作。

二、工作原则

坚持政府主导、社会参与、统一指挥、属地管理、协同一致的原则。

三、组织机构

建立由县危险化学品和烟花爆竹安全应急指挥部办公室(县应急管理局)牵头,事故发生地辖区乡(镇)政府、街道办事处,县应急管理局、县公安局(含县交警大队)、县交通运输局、县住房和城乡建设局、县卫生健康局、县消防救援大队、县市场监督管理局、县气象局、县纪委监委,州生态环境局荔波分局、高速公路一路三方等部门单位参与,统一协调和指导危险化学品运输事故应急救援、处置的工作机制,形成齐抓共管、步骤协调的工作格局。危险化学品运输事故应急处置方法视事故现场具体情况,可成立现场应急救援指挥部,并分设各专项工作组。

危险化学品运输事故应急处置中各乡(镇)、街道办事处、各部门工作职责分工如下:

乡(镇)政府、街道办事处:负责属地所涉区域较大及以下危险化学品运输事故应急处置工作,查明原因,确定应急救援工作方案,向县危险化学品和烟花爆竹安全应急指挥部报送相关信息。积极配合县政府有关部门做好属地所涉区域重大危险化学品运输事故应急处置工作,确保事故应急处置工作顺利开展。

县应急管理局:牵头做好重大危险化学品事故应急处置工作;配合做好特别重大危险化学品事故应急救援工作;指导乡(镇、街道)及其有关部门做好较大及以下危险化学品运输事故应急处置工作;负责危险化学品运输事故应急抢险救援综合协调,会同有关部门和专家针对事故类别和灾害程度制定相应的抢险方案和防止事故扩大的处理措施,报现场应急救援指挥部审定后实施;负责向县应急救援总指挥部报送事故信息。

县交通运输局:负责协调有相应资质的危险化学品运输企业,对事故车辆装载的危险化学品进行转运和配合处置;负责应急物资运输车辆的调度工作。

县公安局(含县交警大队):负责做好事故现场群众疏散和治安警戒,依法对事故相关责任人进行控制;负责维护现场及周边的交通秩序,负责绿色通道及抢险救援车辆畅通;负责指导监督事故现场涉及雷管炸药等爆炸品事故车辆中危险品进行转运的处置工作;做好网络舆情监控工作;负责组织事故调查取证。

高速公路一路三方有关部门:在县危险化学品和烟花爆竹安全应急指挥部的指导下,负责做好高速公路上发生的危险化学品运输事故应急处置相关工作;负责现场群众疏散和治安警戒,依法对事故相关责任人进行控制;负责维护现场及周边的交通秩序,负责绿色通道及抢险救援车辆畅通;负责指导监督事故现场涉及雷管炸药等爆炸品事故车辆中危险品进行转运的处置工作;配合事故调查取证。

县住房和城乡建设局:负责对事故中涉及燃气安全提出科学有效的抢险救援措施,并组织相关单位做好事故燃气转运和后期处置工作。

县卫生和健康局:负责危险化学品运输事故中受伤人员的救护工作;负责洗消防疫,防治和控制污染导致的疫情传播。

县消防救援大队:“119”消防指挥中心接到危险化学品事故报告,第一时间通告应急管理局应急指挥中心,同时调集辖区消防救援力量到达事故现场,配合危险化学品专业队伍处置。

县市场监督管理局:负责对危险化学品事故现场的特种设备进行取证;配合交警部门对特种运输车辆安全事故的调查取证和技术支持。

县气象局:负责事故地区气象的监测和预警,为抢险工作的决策提供气象依据。

州生态环境局荔波分局:负责对事故周边环境进行监测;采取措施控制,消除周边污染;负责和指导废弃危险化学品的处置工作。

县纪委监委:负责对相关部门(单位)及人员贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》进行监督检查,对于相关部门(单位)及人员在危险化学品道路运输事故应急救援处置工作中未及时到位、未履行职责等问题,纪委监委按照管理权限将依纪依规进行追责问责,涉嫌违法犯罪行为的,依法移送有关部门追究其法律责任。

未列出的其他部门和单位,根据各级危险化学品应急救援预案的职责分工,做好事故应急处置的相关工作。

四、工作程序

()前期处置阶段

1.县公安局(含县交警大队)、高速交警大队接到报警后,立即调集警力、迅速赶赴现场,并向政务110指挥中心报告,通知属地人民政府(办事处),以及应急、消防、医疗卫生等部门前往救援,同时将事故基本情况报县应急管理局应急指挥中心。启动相应的应急预案,并通知各相关部门赶赴现场。

2.前期到达现场的部门,要迅速了解事故车辆所载危险化学品的品名、数量、危险程度。将有关信息反馈至应急、公安等相关部门,在第一时间与有关专家联系后,按照指导意见,根据危险学品的危险程度以及现场周围环境、天气、风向等情况划定警戒区域、并采取初期处置措施。在事故现场实行相应的交通管制,并禁止一切无关车辆、人员进入警戒区域内。

3.政府领导以及各相关职能部门达到现场后,迅速成立现场应急救援指挥部,简要听取了解应急救援情况汇报,初步评估事故状况,部署相应应急处置工作。

()应急救援阶段

1.医疗部门对中毒人员和受伤人员进行初步救治,并及时将伤者送往当地医院进行治疗。

2.应急管理部门组织相关专家赶达现场后,专家对事故现场进行勘查。研究应急处置和救援方案报现场应急指挥部,经现场应急救援指挥部同意后组织实施。

3.各部门在现场应急救援指挥部的统一指导下,依据本部门职责,有序开展救援工作,并及时向现场应急救援指挥部反馈救援信息。

4.险情处置完成后,县交通运输局将督促承运单位对车辆及物质进行妥善处理,县消防救援大队和县交警大队负责沿途安全保障工作。

()善后处理阶段

1.公安交警部门对危险化学品运输过程的道路交通事故进行勘查,快速撤出现场,恢复交通,快速疏导滞留车辆。

2.路政管理部门确定交通设施损失情况。

3.公安交警部门按时限对道路交通事故进行调查取证及责任认定;应急管理部门牵头组织公安、交通、消防、市场监管等相关部门开展权限范围内的事故调查工作。

五、总结阶段

应急事件处置结束后,应急处理领导小组要进行总结,指出存在的不足和下一步改进工作的方法和建议,完善工作机制和预案。


上一篇: 没有了
下一篇: 没有了

相关信息

友情链接:

  • 国 家|
  • 省 级|
  • 地 州|
  • 州 内