您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开 » 应急管理

荔波县应急管理局关于印发《荔波县危险化学品、烟花爆竹安全生产集中整治实施方案》的通知

发布时间:2019-12-17 16:34:45 文章字号:[] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2019-2026904 信息分类: 应急管理
发布机构: 生成日期: 2019-12-17
文  号: 荔应急发〔2019〕71号 是否有效:
名  称: 荔波县应急管理局关于印发《荔波县危险化学品、烟花爆竹安全生产集中整治实施方案》的通知



乡、镇(街道)安监站、局属各科室、各危险化学品、烟花爆竹经营单位

 为认真贯彻落实全国、全省安全生产电视电话会议精神深入开展我县危险化学品、烟花爆竹安全生产集中整治,根据《省安全生产委员会关于印发<全省危险化学品安全生产集中整治实施方案》(黔安办〔201960)以及黔南州应急管理局关于印发《全州危险化学品安全生产集中整治实施方案》(黔南应急管发〔201978号)的通知要求,局制定了《荔波县危险化学品、烟花爆竹安全生产集中整治实施方案》,现将方案印发给你们,请认真贯彻执行。



荔波县应急管理局

20191213



荔波县危险化学品、烟花爆竹安全生产集中整治实施方案


 为认真贯彻落实全国、全省安全生产电视电话会议精神,深入开展我危险化学品、烟花爆竹安全生产集中整治,根据《省安全生产委员会关于印发<全省危险化学品安全生产集中整治实施方案》(黔安办201960)以及黔南州应急管理局关于印发《全州危险化学品安全生产集中整治实施方案》黔南应急管发201978的通知要求制定实施方案

 一、组织机构

 为确保集中整治行动按时有序、稳妥推进、取得实效,成立县级危险化学品、烟花爆竹安全集中整治领导小组:

 组 长: 黎礼红 县应急管理局副局长  

 成 员: 陇德语 县应急管理局危险化学品安全中心主任

        王业恒 县应急管理局工矿商贸安全中心主任

        吴魁骨 县应急管理局工矿商贸安全中心工作员

         罗   县应急管理局危险化学品安全中心工作员

 领导小组负责及时研究、协调解决危险化学品、烟花爆竹安全生产集中整治活动过程中的问题,确保按时有序、稳妥推进、取得实效。

 二、整治范围

 全县危险化学品、烟花爆竹生产、储存、经营企业及烟花爆竹零售店(点)。

 三、整治内容

 (一)源头管理方面:重点整治源头管理失控问题,招商引资不符合产业定位,引入其他地区淘汰落后产能,企业外部防护距离不符合标准要求、不做安全风险评估,企业主要负责人和安全管理人员未依法经安全生产知识和管理能力考核合格和未持证上岗等问题。

 (二)安全监管方面:重点整治安全监管责任悬空问题,特别是危险化学品生产、储存、经营和废弃处置各环节安全监管责任不清晰、存在监管盲区,涉及两重点一重大(重点监管的危险化工工艺、重点监管的危险化学品和危险化学品重大危险源)的建设项目未实施联合审批,危险废物安全监管缺失等问题。

 (三)安全管理制度方面:重点整治安全管理制度不健全,执行不到位问题,特别是企业安全管理制度不落实领导带班值班和安全风险研判与承诺公告制度;未制定实施生产安全事故隐患排查治理制度;安全仪表和自动化控制系统未正常投用;承包商不符合资质或对承包商安全失管等问题,以及企业生产现场管理混乱、危险化学品储存管理不符合要求、危险废物管理处置不当,特别是冬季未落实生产设备尤其是重大危险源防冻防凝措施,年末盲目抢产量抢进度等问题。

 (四)变更管理方面:重点整治变更管理不规范问题特别是企业未建立健全变更管理制度,变更管理落实不到位,变更中风险辨识不全,未严格执行变更程序。

 (五)特殊作业管理方面:重点整治特殊作业管理不规范问题,特别是企业未按照《化学品生产单位特殊作业安全规范》(GB30871-2014)建立管理制度,未按规范填写作业票证,作业风险辨识不全,现场安全措施不落实、外来施工单位不执行特殊作业管理制度。特别是动火作业、受限空间作业安全管理制度不符合相关要求,未按规定进行审批,未进行有毒、可燃气体分析,动火分析与动火间隔不符合相关规定,未采取有效的安全防范措施,未有效遏制特殊作业引发生产安全事故等问题。

 (六)承包商管理方面:重点整治承包商入厂管理不到位问题,特别是企业未建立承包商管理制度,未建立承包商档案,对承包商资质和特殊作业人员资质把关不严、管理不严等问题。企业在选择承包商时,未严格审查承包商有关资质,未定期评估承包商安全生产业绩,未及时淘汰业绩差的承包商,对承包商作业人员未进行严格的入厂安全培训教育,未经考核合格即入厂。特别是承包商进入作业现场前,未将现场作业过程中的安全风险进行详细安全交底,审查承包商编制的施工方案不全面,作业安全措施不到位,未签订安全管理协议,未明确双方安全管理范围与责任,未将承包商在本企业发生的事故纳入事故管理等问题。

 (七)工艺报警管理方面:重点整治工艺报警管理不规范问题,特别是对工艺报警管理不重视,工艺报警指标设置不合理,报警后无处置记录,对频繁报警的原因不进行分析等问题。企业未严格执行工艺报警管理制度,未设置完善可靠的有毒有害和可燃气体检测报警、火灾事故报警、视频监控等系统,报警后对原因未及时进行分析并妥善处置。未加强安全仪表系统相关设备的故障管理,对设备失效、联锁动作误动作、误报警的味进行分析处理,未建立设备失效管理记录台账并配备报警设施失效应急监测、检测设备设施。

 (八)危险化学品泄漏方面:重点整治危险化学品存储、装卸环节泄漏的问题。督促企业完善监测监控设备设施配置,全面深入开展重大危险源及危险化学品罐区隐患排查整治,重点排查阀门、法兰、机泵、人孔、压力管道焊接处等密闭系统密封处的情况,重点查找装卸、物料输送、运输等环节存在的漏洞,未建立和完善泄漏报警系统管理,未在生产装置、储运、公用工程和其他可能发生有毒有害、易燃易爆物料泄漏的场所安装相关气体监测报警系统,现场检测报警装置未设置声光报警,不能保证报警系统的准确、可靠;未建立健全泄漏事故应急处置程序,提高泄漏应急处置能力,有效控制泄漏后果等问题。

 (九)危险化学品废弃处置方面:重点整治对列入《国家危险废物名录》的废弃危险化学品生产、贮存、运输及处理处置过程 中未严格按照危险废物进行规范化管理,企业在管理制度、管理台账、标志标识、贮存场所、处理处置等方面要严格 按照危险废物进行规范化管理。

 (十)烟花爆竹整治方面:重点整治不执行烟花爆竹安全管理有关法规标准规范,企业安全生产主体责任不落实,执行各项安全技术规程和工艺要求不到位,存在三超一改等突出违法违规行为,经营、储存等环节的安全管理不到位等问题。

 四、时间安排

 (一)动员部署阶段(2019 12 20 日前)

 各乡、镇(街道)安监站按照本方案结合本地实际,抓紧制定危险化学品、烟花爆竹生产集中整治具体实施方案,对本乡、镇(街道)安全集中整治工作进行全面部署。

 (二)自查整改阶段(2020 1 15 日前)

 各乡、镇(街道)安监站按照本方案要求,督促辖区内危险化学品生产经营企业、烟花爆竹经营单位制定切实可行的自查整改方案,对照整治内容,深入细致地开展隐患排查治理,各经营单位要对自查情况认真进行总结,并及时上报县应急管理局。

 (三)督促检查阶段(2020 2 10 日)

 各乡、镇(街道)安监站督查检查要同步进行,对辖区内的危险化学品、烟花爆竹生产经营单位进行全面检查,做到全覆盖。

 (四)全面总结阶段(2020 2 20 日前)

 各乡、镇(街道)安监站要对集中整治进行全面总结,应包括集中整治取得的成效、存在的问题,要有检查企业及烟花爆竹零售店(点)情况、发现隐患情况及整改落实情况于2020220日前书面和电子版报送县应急管理局。

 五、工作要求

 (一)提高认识、迅速安排。要切实提高政治站位,深刻认识集中整治工作的极端重要性,制定危险化学品、烟花爆竹安全生产集中整治实施方案,以高度的政治自觉把各项工作要求落到实处。

 (二)突出重点、狠抓落实。本次集中整治要突出目标导向,问题导向。州、县应急管理局加强对集中整治的跟踪督促、检查指导,及时解决集中整治中遇到的问题,确保各项整治任务有序推进。

 (三)依法行政、严格执法。要加大执法检查力度,对整治过程中发现的问题隐患和非法违法行为零容忍,依法依规严肃处理。

 (四)严格考核、查处事故。在危险化学品、烟花爆竹安全生产集中整治期间,凡是发生事故的,将从严追究企业的主体责任、行业部门的监管责任和属地管理责任,从严从重处罚责任人员,形成严管严控的高压态势。

 各乡、镇(街道)安监站要在20191215日和2020220日前,分别将危险化学品、烟花爆竹安全生产集中整治的安排部署和工作总结报送县应急管理局。

上一篇: 没有了
下一篇: 没有了

相关信息

友情链接:

  • 国 家|
  • 省 级|
  • 地 州|
  • 州 内