您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开 » 应急管理

荔波县安全生产委员会办公室关于印发《荔波县小型生产经营场所消防安全大排查大整治工作方案》的通知

发布时间:2020-05-28 10:46:31 文章字号:[] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2020-1394019 信息分类: 应急管理
发布机构: 生成日期: 2020-05-25
文  号: 荔安办〔2020〕15号 是否有效:
名  称: 荔波县安全生产委员会办公室关于印发《荔波县小型生产经营场所消防安全大排查大整治工作方案》的通知


荔波县全生产委员会办公室

关于印发《荔波县小型生产经营场所消防安全

大排查大整治工作方案的通知


各乡(镇、街道),县各安委会成员单位:

荔波县小型生产经营场所消防安全大排查大整治工作方案》已经县安委会研究同意,现印发给你们,请结合工作实际认真抓好贯彻落实。



      荔波县安全生产委员会


                      2020525



荔波县小型生产经营场所消防安全大排查大整治

工作方案


2020516日,惠水县一小型生产经营场所发生一起较大火灾事故,造成5人死亡。2019年以来,全省共发生5起小型生产经营场所较大火灾,死亡27人,小型生产经营场所火灾形势异常严峻,特别是惠水县此起火灾发生在全国两会召开召开前这一敏感时期,伤亡十分惨重,教训十分深刻。为深刻吸取火灾事故教训,进一步加强火灾防控工作,提升小型生产经营场所消防安全条件,确保全县火灾形势稳定,为全国两会营造良好的消防安全环境,结合我实际,特制定本方案:

一、排查对象、重点及整治标准

(一)排查对象。

主要排查从事餐饮、加工、修理、商品销售等小型生产经营场所。

(二)排查重点。

1.违规使用可燃、易燃材料装修、搭建夹层用于生产、经营和人员住宿。

2.生产经营场所与人员住宿场所相互连通未采取防火分隔措施。

3.厨房等使用明火的房间与场所其他部分未进行有效防火分隔。

4.未按规定配置消防设施器材,经营者和员工不会报火警、不会扑救初期火灾、不掌握疏散逃生常识。

(三)整治标准。

1.小型场所内住人(多合一)问题整改。

1)小型经营性场所在生产经营活动中用火、用电、用气开展经营(如:小吃店、烧烤店、电器五金店等),存在住人情况的应予以搬离。

2)小型经营性场所与该建筑住宅部分联通的,应当使用砖墙、防火门、防火卷帘等措施进行防火分隔。

3)村民自建住宅内存在三合一多合一等多种使用用途的,应当采取防火分隔措施将住宅部分和生产经营活动场所进行分隔,并保证住宅部分有独立疏散楼梯进行疏散。

4)小型经营性场所内确须安排值守人员住宿的(存放有贵重物资,如烟酒店等),值守人员不超过2人,住宿地点应当靠近场所的疏散出口,确保能够及时逃生。

2.小型场所内禁止出现以下行为。

1)场所夹层的承重构件、楼板和楼梯不得使用木质、塑料质等可燃易燃材料,必须为不燃材料。

2)小型生产经营场所内禁止使用、储存生物醇油、酒精等燃料。

3)小型生产经营场所禁止存放、充电电动自行车。

4)禁止在配电盘下堆放可燃物品,私拉乱接电气线路。

3.小型场所内应配置以下消防设施。

1每个场所应配备不少于24kg手提式ABC干粉灭火器或水基型灭火器。

2)餐饮场所应在厨房配备1块灭火毯。

3)按规定应设置自动报警、灭火系统的场所须符合相关规范要求并保持设施完好有效。

4)所有小型生产经营场所应增设具有鸣笛报警功能的独立感烟报警器。

4.小型场所人员消防安全能力要求。

1)场所经营者和从业人员应当掌握消防安全一懂三会(即:懂本场所火灾危险,会报警、会灭火、会逃生)。

2)餐饮场所的场所经营者和从业人员应当掌握油锅着火和液化石油气、天然气泄漏的正确处置方法。

二、排查方式及职责分工

此次大排查大整治从文件下发之日启动,各乡镇(街道办事处)、各行业主管部门组织人员力量对排查对象按照排查标准即日起开展大排查大整治行动,各地每天夜间至全县两会结束,要组织对小型经营性场所违规住人、电动自行车充电情况开展夜查。县安委办将组织对各地开展情况进行明察暗访,对工作不落实、整治效果不明显、群众消防安全意识提升不大的乡镇(街道办事处)将进行挂牌督办,并责令继续开展即时排查整治工作。各级各部门职责分工如下:

(一)县安委办:负责统筹排查整治工作,定期进行调度检查,对此项工作实行每日调度,并在全国两会结束时进行通报。同时,成立工作组对各镇、街道)工作开展情况暗访督导,对暗访督导不合格的镇、街道),提请政府进行挂牌督办,并继续开展专项行动。

)乡镇政府、街道办事处负责组织安监站、网格员、村(居)民委员会、物管企业、微型消防站对辖区内小型生产经营场所进行全面排查(附件2),摸清场所数量、情况,对照排查重点查找场所存在的火灾隐患和消防安全问题,建立工作台账,督促、劝告经营者按照整治标准进行整改,并跟踪整改情况。生产经营者拒不整改的,乡镇政府、街道办事处、新型社区服务中心应当书面告知公安派出所处理。

)公安派出所:负责加强对列管生产经营场所的消防安全监管,配合好乡镇政府、街道办事处开展排查整治。对于乡镇政府、街道办事处、新型社区服务中心抄告的火灾隐患,要现场核查下发法律文书督促生产经营者进行整改,拒不整改的要依法实施处罚。对于违规搭建夹层达不到整治标准要求的,要告知消防部门依法进行处理。

)消防部门负责做好专项行动的组织和推进工作;对乡镇政府、街道办事处参加排查整治工作人员和网格员开展业务培训;联合乡镇政府、街道办事处、新型社区服务中心对小型生产经营场所的业主开展培训,提升消防安全意识,普及消防安全常识;对公安派出所上报的火灾隐患,要实地检查核实,对符合法定条件要坚决采取临时查封等强制措施。

(六)市场监督、城市管理、电力、燃气等主管部门:负责配合做好排查整治工作,依法对违法经营、违章乱搭乱建、违规用电用气等违法行为进行查处。电力、燃气等企业负责配合乡镇政府、街道办事处开展排查工作,入户检查指导用户规范安全用电、用气。

(七)物业服务企业:负责依法依规履行消防安全职责,积极开展整治工作,组织防火安全检查,对业主开展消防宣传教育,及时整改火灾隐患,做好扑救初期火灾准备。

三、重点领域消防安全综合治理

(一)县市场监管局:立即在全县开展电气产品生产、销售、流通领域质量整治回头看行动。加大对电器产品批发市场、销售储存仓库以及销售门店,特别是乡(镇)销售点的监督检查力度,严厉打击销售来源不明和不合格商品违法行为。严查电线电缆、开关插座等生产企业在绝缘材料、阻燃原料、线芯材质、线径等方面不按标准或降低标准生产的违法行为;严查套牌、贴牌生产假冒伪劣产品的违法行为。

(二)县住建局:要加强建设工程电气设计、施工质量管理。规范建设工程电气设计,严查设计单位不按工程建设强制性标准设计的行为。落实电气工程施工质量责任制,严格电器产品及其线路施工进场检查验收。严查施工单位不按设计图纸施工、偷工减料、使用劣质电线及质量不合格电器产品等问题和隐患。

(三)荔波供电局:要建立配电设施火灾隐患排查长效工作机制,重点针对工商企业场所的电气线路、配电柜(箱)、生产设备的电气箱是否保持完整、干净和状态良好,电气设备、电气开关箱、电表箱是否定期保养,电表箱、配电盘(柜)设置的短路、过负荷、漏电等保护装置是否保持完好有效,电气线路的敷设方式是否规范、保护措施是否完好。针对小型经营场所、居民住宅的电力负荷、线路安装、线路老化绝缘降低、接触点接触不良、空开负载、表箱内三相不平衡等情况开展经常性检查。

(四)县教育局:要建立常态化的消防安全宣传教育制度。学校每年组织一次以上全员消防安全培训,教职工上岗、转岗前要进行消防安全岗前培训。对当前复课学校,认真抓好上一节消防安全课、举行一次应急逃生演练、参观一次消防队站或消防科普基地、完成一次消防安全作业、发送一次学生家庭防火知识短信、开展一次学生家庭消防隐患自查、制作一份学生家庭疏散逃生预案为内容的七个一活动。

(五)民政、卫健、文化、工信、邮政等行业部门要开展行业内消防安全大排查、大整治行动,采取在本行业内开展消防安全集中约谈、集中警示教育、集中自查自纠的方式,坚决确保重点行业、重点场所火灾形势稳定

四、工作要求

(一)提高思想认识,加强工作组织领导。各有关部门要充分认清形势,切实提高政治站位,牢固树立以人民为中心的发展思想,深刻吸取火灾事故教训,深入研判当前火灾防控工作面临的新特点和新问题,进一步落细落小落实消防安全责任,加强对整治工作的组织领导,协调解决影响消防安全的重大问题,确保工作取得实效。各有关部门要制定责任清单和任务清单,有序有效推进工作开展。乡镇政府、街道办事处要依法履行消防管理责任,将辖区小型生产经营场所消防检查纳入基层网格化管理内容,定期组织开展检查。

(二)从严整治隐患,健全完善长效机制。针对小型生产经营场所住人问题,各有关部门要在全国两会开会前清理完毕,对确实需要住人的必须满足消防安全条件。同时,在工作中必须注意方式方法,对清理出的人员,应合理安排临时住所,不得简单粗暴执法。对于拒不整改的单位或个人,要采取媒体曝光、诚信惩戒、强制执行等措施,倒逼隐患整改。各地要边整治边建立小型生产经营场所的消防安全管理长效机制,出台政府文件明确各类小型生产经营场所的消防安全管理责任。各乡镇(街道)要安排专门资金在61日前在小型生产经营场所增设独立式感烟报警器,630日完成小型生产经营场所聚集区、城市商业集中区,建设电动车停车位和充电桩建设,满足群众电动自行车使用的基本需求;市场监督部门在630日前依照本通知内容制作《小型生产经营场所消防安全警示提示》,在进行工商注册登记阶段通过网络告知、书面发放等方式向小型生产经营场所进行消防安全提示警示,530日将电气产品治理回头看方案报消防大队;电力部门应将配电设施火灾隐患排查长效工作机制530日前消防大队。

(三)加强消防宣传,集中开展警示教育培训。各有关部门要立即分级分批组织小型生产经营场所的经营者以及网格工作人员集中约谈警示培训会,在网格员开展上门排查的过程中要组织小型经营性场所业主观看火灾事故警示教育片,讲清消防安全形势和经营场所火灾危险性,培训普及消防安全一懂三会,发动生产经营者深刻吸取火灾事故教训,立即开展本场所火灾隐患自查自纠,规范消防安全管理。同时,要充分利用各类媒体,采取发布公益广告、发送提示信息,张贴宣传画、播放警示片等方式普及火灾预防和自防自救知识。

五、加强督查检查

为确保本次大排查大整治行动取得实效成立四个督导组对各乡镇各部门工作开展情况进行督导检查,督导组通过明察暗访、现场提出整改、通报工作进度等形式开展督查,并在每次督查完毕次日将督查情况反馈到县安委办,由县安委办汇总上报县委县政府

督导组成员如下

第一组:负责甲良镇、玉屏街道办事处、县公安局、荔波供电局、县教育局

长: 县消防救援大队大队长

员:县住建局工程项目负责人

治安大队工作人员

县市监局工作人员

第二组:负责小七孔镇、瑶山乡、县市监局、县工信局

长:黎礼红 县应急局副局长

员:县安委办业务负责人

朝阳派出所民警

县消防救援大队参谋

第三组:负责朝阳镇、黎明关乡、县住建局、县民政局、县县文旅局

 蒙义春 县市监局副局长

 员:县应急局工作人员

玉屏派出所民警

县消防救援大队参谋

第四组:负责佳荣镇、茂兰镇、县卫健委、县消防救援大队

长:顾华仁 县住建局副局长

员:县文旅局工作人员

甲良派出所民警

县消防救援大队参谋

上一篇: 没有了
下一篇: 没有了

相关信息

友情链接:

  • 国 家|
  • 省 级|
  • 地 州|
  • 州 内