您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开 » 应急管理

荔波县安全生产委员会​办公室关于开展瓶装燃气安全专项整治的通知

发布时间:2020-06-11 16:01:05 文章字号:[] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2020-1662673 信息分类: 应急管理
发布机构: 生成日期: 2020-06-09
文  号: 荔安办〔2020〕18号 是否有效:
名  称: 荔波县安全生产委员会​办公室关于开展瓶装燃气安全专项整治的通知


荔波县安全生产委员会办公室

关于开展瓶装燃气安全专项整治的通知


各乡()人民政府,玉屏街道办事处,县安委会各相关成员单位:

为认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述,特别

是近期作出的从根本消除事故隐患的重要指示精神,深刻吸

取贵阳市云岩区5.12”燃气爆燃事故教训,按照李再勇常务副长的批示要求和《贵州省安全生产委员会办公室关于开展瓶装燃气安全专项整治的通知》(黔安办2020121)文件要求安委办组织开展全县瓶装燃气安全专项整治行动,现将有关工作通知如下:

一、目标任务

通过专项整治,进一步压紧压实党政领导干部安全生产责、地方党委政府属地责任、部门监管责任、企业主体责任,按照属地管理、分级负责、条块结合的原则,加强瓶装燃气安全管理,扎实抓好瓶装燃气安全隐患排查整治,依法打击违法违规经营、储存、充装和检验、运输、使用等行为。建立完善党委政府统一领导、各有关部门齐抓共管、全社会共同参与的综合治理长效机制,规范市场经营秩序,提升用户安全意识,严防生产安全事故发生,确保人民群众生命、财产安全和公共安全。

二、组织领导

成立荔波县瓶装燃气安全专项整治领导小组,由安委办主任、应急副局长黎礼红(主持工作)任组长,应急管理住房城乡建设市场监督管理局、交通运输公安县发展改革和工信商务局等单位分管领导为副组长,成员从以上涉及单位抽调,并明确一名同志为联络员。领导小组下设办公室在县安委办,办公室主任由蒙舰同志担任,统筹组织专项整治工作。根据工作开展情况召开会议,研究推进措施,组织开展联合执法检查,确保专项整治工作取得实效。各部门要相应成立领导小组,加强对瓶装燃气安全专项整治工作的组织领导。

三、专项整治时间

2020520日至1120日。

(一)工作开展阶段。即日起720日,各乡镇、部门进行安排部署,组织制定专项整治工作方案,对瓶装燃气安全专项整治工作进行安排部署。开展查底数、列清单等基础性工作开展瓶装燃气安全隐患排查整治,建立问题隐患和制度措施两个清单,制定时间表路线图,明确整改责任单位和整改要求,坚持边查边改、立查立改,加快推进实施,整治工作取得初步成效。

(二)持续深化阶段。720日至920日,各乡镇、部门动态更新两个清单,针对重点难点问题,通过督导检查、约谈通报、现场推进会、推广有关地方和标杆企业的经验等措施,加大专项整治力度,落实和完善治理措施,整治工作取得较好成效。

(三)巩固提升阶段。920日至1120日,安委办牵头组织开展瓶装燃气安全专项整治联合督导检查。深入分析查找瓶装燃气安全生产共性问题和突出隐患,深挖背后的深层次矛盾和原因,梳理出在法规标准、政策措施层面需要建立健全、补充完善的具体制度,逐项推动落实,形成一批制度成果。推动各地应用、推广好做法、好经验。

四、专项整治重点工作内容

(一)瓶装燃气经营。重点排查整治瓶装燃气经营企业安全生产主体责任不落实,安全隐患突出,安全管理制度不落实非法购销不合格燃气,使用不合格和未设置信息化标签、不具有质量安全追溯性的气瓶或者将不合格的气瓶提供给用户,为无证的单位或个人提供经营性气源,从业人员无证上岗,对用户用气安全宣传、检查、指导责任不落实,超经营许可范围经营,无证经营,非法销售二甲醚等问题。

(二)瓶装燃气储存。重点排查整治瓶装燃气经营企业储配站、储存站、供应站等设施以及储罐安全阀、压力表等监控设施

运行管理安全隐患,排查安全管理制度不落实、违规超标准储存瓶装燃气等问题。

(三)瓶装燃气充装和检验。重点排查整治瓶装燃气气瓶充装单位未持续满足许可条件,超许可范围充装,从业人员未持证上岗,未进行充装前、后检查和充装记录,充装非自有产权、未登记、超使用年限、超期未检、检验不合格、改造、翻新、报废等不符合国家规定的气瓶,向未设置信息化标签、不具有质量安全追溯性的气瓶充装燃气等问题。气瓶检验机构未持续满足核准条件,超核准项目实施检验,检验人员未持证检验,未按规定进行检验,未按要求填写检验记录,未及时出具检验报告,对应报废气瓶不及时进行报废处理,改造、翻新、销售气瓶等问题。

(四)瓶装燃气运输。重点排查整治瓶装燃气经营企业运输管理制度不落实,违规将充装后的气瓶交无危险货物运输资质的单位和个人运输,运输车辆未按要求设置标志标牌,运输车辆不符合标准要求,人员未取得危险品从业资格等问题。

(五)瓶装燃气使用。重点排查整治瓶装燃气使用企业、单位、用户安全主体责任不落实、安全意识淡薄,违规使用黑气违反安全用气规则,违规将气瓶横放、倒置、加热气瓶,倾倒残液,用气瓶相互转充或者将气瓶改充其他介质燃气;故意损坏气瓶信息化标签、阀门或者改变气瓶漆色;擅自拆除、改装燃气燃烧器具和气瓶等问题。排查整治无照经营、销售不合格灶、管、阀等燃气燃烧器具及配件等违法行为。排查整治酒店、饭店特别是在地下室、半地下室、车库、住改商等场所开展餐饮服务的燃气使用安全风险隐患突出问题。

五、工作要求

(一)严格落实领导责任和部门监管责任。各乡镇党委政府要按照党政同责、一岗双责”“守土有责、守土尽责的原则,切实履行党政领导干部安全生产责任、安全生产属地管理责任,建立完善多部门齐抓共管的瓶装燃气长效管理机制,组织开展瓶装燃气安全专项整治行动要组织住房城乡建设、市场监管、发改、公安、交通运输等有关部门,围绕安全专项整治行动目标任务和重点工作内容,结合实际制定实施方案,开展好专项整治有关工作。

(二)严格落实企业主体责任。经营企业要认真落实用户购气登记、实名制管理。统一气瓶、车辆及人员标志标识,切实加强规范化管理。要加强员工安全教育培训、管理,开展用户燃气安全使用宣传教育,落实入户安检制度,动态开展安全隐患排查整治,切实消除隐患,防范事故发生。使用瓶装燃气的企业单位要落实瓶装燃气安全使用主体责任,加强瓶装燃气使用安全管理,开展职工安全使用教育培训,开展安全风险隐患排查整治,切实防范事故发生。要积极安装可燃气体泄漏报警装置和带有燃气泄漏切断功能的装置,切实提升瓶装燃气安全使用水平。

(三)强化执法监管。各部门要结合职责组织专项检查和联合检查,按照全覆盖、零容忍、严执法、重实效的要求依法打击瓶装燃气经营、储存、充装和检验、运输、使用等环节存在的违法违规行为,对可能引发事故的安全隐患要坚决停产停业整顿。对执法中发现的问题和隐患要坚持零容忍,对整改措施不落实,整改不到位的企业,依法追究责任。对不配合检查执法、暴力抗法,构成犯罪的,要依法追究刑事责任,坚决予以严厉打击。

(四)加强信息沟通、报送。各乡镇、部门每月月底前要将专项整治工作开展情况及时报送安委办,1125日前,各相关部门要将专项整治工作总结报安委办(联系人:吴魁骨,电话:13765486074邮箱:lbaj553@163.com


荔波县安全生产委员会办公室     

202069日         

上一篇: 没有了
下一篇: 没有了

相关信息

友情链接:

  • 国 家|
  • 省 级|
  • 地 州|
  • 州 内