您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开 » 应急管理

荔波县安全生产委员会办公室 关于印发《荔波县2020年“中秋”“国庆”节日期间安全生产工作方案》的通知

发布时间:2020-09-24 18:00:00 文章字号:[] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2020-4444451 信息分类: 应急管理
发布机构: 生成日期:
文  号: 是否有效:
名  称: 荔波县安全生产委员会办公室 关于印发《荔波县2020年“中秋”“国庆”节日期间安全生产工作方案》的通知



荔波县安全生产委员会办公室

关于印发《荔波县2020中秋”“国庆节日期间安全生产工作方案》的通知


各乡(镇)人民政府,玉屏街道办事处,工业园区管委会,县安委会各成员单位:

现将《荔波县2020中秋”“国庆节日期间安全生产工作方案》印发给你们,请结合本单位职能职责制定具体的检查工作方案,细化工作措施,加强督促检查,抓好贯彻落实。

请各单位于925日报工作方案,1017日每天1500前报当天开展工作的情况,108日报工作总结到县安委办邮箱:lbaj553@163.com


附件:荔波县2020中秋”“国庆节日期间安全生产工作方案



荔波县安全生产
委员会办公室

2020924     


荔波县2020中秋”“国庆节日期间安全生产工作方案


为做好防范化解节日期间安全风险工作,为新中国成立71周年创造安全稳定的环境,特制定本方案:

一、组织领导

成立荔波县2020中秋”“国庆节日期间安全生产工作领导小组,领导小组由县人民政府常务副县长罗来华任组长,县人民政府副县长卢小泉任执行组长,县安委办主任、县应急管理局局长向宗荣、县政府办副主任蒙炳春、莫茂杰任副组长,县安委会各成员单位分管安全生产工作的领导为成员组成,全面负责组织协调全县节日期间安全生产工作的开展。领导小组办公室设在县应急管理局,蒙舰任办公室主任,负责领导小组日常工作。

二、时间安排

即日起至2020年国庆假期结束。

三、检查内容

立即开展一次特殊时段的安全生产大检查大整治工作,特别是紧盯重点行业领域安全生产,切实防范和化解风险。当前正值企业生产、经营和建设的高峰期,要认真按照安全生产三年专项整治行动工作方案实行地毯式拉网式排查整治,实行风险隐患清零

煤矿:加大监管监察力度,突出抓好煤矿瓦斯、水害等重大灾害的综合防范治理,突出高瓦斯等高风险煤矿的防控。凡不具备安全生产条件的一律停产整顿,有效防范化解煤矿安全风险。

危险化学品:要按照《危险化学品企业安全风险隐患排查治理导则》抓好危险化学品贮存、运输、经营和使用的每一个环节,管控好危险化学品安全风险和隐患,有效防范事故发生。

建筑施工:加大风险隐患排查整治力度,预防触电、高坠和坍塌事故,强化危险性突出的起重机械、高支模、深基坑、铁路隧道等危险性较大的工程以及城市交通工程、地下综合管廊的安全管控。

非煤矿山:严防爆破、边坡垮塌、运输等事故发生。

工贸行业:要重点紧盯事故较为多发的建材、轻工等行业,严格监督检查,加大对粉尘防爆、有限空间等重点领域和关键环节的监督检查力度,严防各类事故的发生。

农机领域:要认真分析行业风险特点特点,特别是变型拖拉机,要强化监督管理,消除隐患,确保安全。

交通运输:要以交通运输企业、两客一危一货、旅游船舶、车站为重点,全面加强人、车(船)、路的安全管理,严查超速、超员等各种非法违法行为,确保群众出行安全。

消防安全:要紧盯多合一场所、劳动密集型企业、公共娱乐场所、高层建筑、大型商业综合体、文博单位、化工企业、危险品单位等重要场所领域,全力防范化解安全风险,坚决防范小火亡人,坚决杜绝重特大火灾。

校园安全:要加强学校和学生的安全防范,进一步压实责任,强化风险隐患排查,强化部门联动,严防安全事故的发生。

旅游安全:要认真组织开展旅游景区大型游乐设施、旅游观光车、电梯等特种设备的隐患排查整治,加强旅游客运车辆检查,及时消除隐患,确保游客安全。

重大活动:有关承办单位和承办地党委政府务必制定好各种安全防范措施,制定完善各种应急预案,落实好安全防范的每一项责任,抓实安全防范的每一个环节,做好每一种突发情况的应对准备,确保盛会安全有序举行。

重点时段:101107日是国庆长假,101日也正值中秋佳节,要针对中秋、国庆假期群众集中出行游玩,车流多、人流多的特点,疫情输入风险加大,相关部门要合理部署警力和疫情防控人员,加强道路交通管理,严格执行最新防疫检查相关规定,确保道路安全、畅通。在节日期间对相关单位或民间自行组织的各种庆典活动,必须制定安全防范措施,并报相关部门备案,有效防范踩踏、火灾、交通安全、疫情传播等事故发生。

其它领域:寄递物流、城市燃气、供电供水、民航、共享电动助力车等各行业领域,要认真分析行业风险特点和时段风险特点,采取切实可行措施,消除隐患,切实防范和化解风险。

四、工作要求

(一)认清当前安全防范形势,绷紧绷牢安全这根弦。今年是新中国成立71周年,全国上下各种庆典活动已在陆续举行,保安全迎大庆政治责任大,任务重。传统的中秋佳节、国庆长假即将到来,九、十月份是我县旅游旺季。当前这一时段大事多、喜事多,疫情外防输入任务艰巨,面临的安全风险大。各生产经营单位处于生产经营建设销售的高峰期,增加了交通运输、危化、矿山、民爆、建筑行业领域火灾、坍塌等风险,历史上九、十月份是事故多发、频发的时段。全县各级各有关部门要深刻认识到当前安全防范工作重要性、复杂性、艰巨性,坚决贯彻落实习近平总书记关于安全生产、防灾减灾救灾、应急救援的系列重要论述和指示批示精神,按照上级党委、政府关于安全生产的决策部署,本着对人民极端负责的精神,绷紧绷牢安全这根弦,做到心中有数、手中有招,以更强的责任感抓好当前安全防范各项工作落实,着力防范化解重大风险,切实维护人民群众生命财产安全,为新中国成立71周年创造安全稳定的环境。

(二)进一步细化措施,落细落小落实责任。各乡(镇、街道)、各部门和单位要严格按照党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责的总要求,把抓好安全防范迎接71周年大庆工作责任落实到企业生产经营一线,落实到村()委会,确保各项工作措施纵向到底、横向到边,落细落小落实。认真按照《地方党政领导干部安全生产责任制规定》相关要求,落实好党政领导干部的安全生产责任和属地安全管理责任。主要负责同志要对迎大庆防风险工作亲自部署,靠前指挥,深入一线,切实解决工作中的重大问题。县应急管理局,要切实担负起安全生产综合监管职责,牵头统筹各行业领域安全生产和灾害防治工作,协调处理遇到的矛盾问题。乡(镇、街道)安委会,要充分发挥统筹协调功能,部署督促各相关部门落实安全生产属地监管责任,对农村防范火灾、道路交通安全工作要作为重点防范。各行业主管部门,要结合行业特点,按照三个必须要求,认真开展本行业领域安全防范迎接71周年大庆工作,有效防范事故发生。特别是承担煤矿、道路交通、危险化学品、建筑施工、消防安全、非煤矿山、工贸行业、校园安全等重点行业监管职责的部门,务必采取强有力的举措,落细落小落实责任。各生产经营单位,要严格落实安全生产主体责任,明确抓好安全防范工作迎接71周年大庆这一时段的重点岗位风险清单,将责任落实到车间、到班组、到岗位,确保安全责任全覆盖、无死角盲区。县安委办,要充分发挥统筹协调功能,推进各有关部门抓好安全防范迎接71周年大庆工作。对在国庆期间发生事故的企业,要依法从严追究有关单位和人员责任。

(三)强化自然灾害防范,切实做好防灾减灾救灾。当前,还处于主汛期,要坚持做到雨前到基层,雨中在一线,在强降雨天气,大雨下到那里,防范措施落实到那里,遇重大汛情险情,要及时采取停工、停产、停业、停课等措施,迅速转移撤离作业人员,确保生命安全。应急、气象、水利、自然资源等部门要加强自然灾害的监测预报、会商研判,及时发布预警信息,加强旅游景区、在建工地、重要建筑、民生设施和地下矿山、危化罐区等安全防范,督促落实地方领导责任和基层群防群治责任,严防发生自然灾害与安全生产的耦合事故。要开展好全县地质灾害排查工作,特别是前期强降雨造成土壤水分饱和的地区,严格落实地质灾害和洪涝灾害防治的责任,将责任落实到人,严防造成群死群伤。

(四)强化执法监管行动,严打非法违法行为。各行管单位要结合实际,实行分片包干、定期督查,实现执法监管全覆盖。要坚持严格执法、规范执法、精准执法。要指导帮助企业找准问题、对症下药,真正把隐患排查出来、把事故防住。

(五)强化值班值守,做好应急准备。各单位要加强应急值守工作,严格执行领导干部带班、关键岗位24小时在岗在位值班制度,加强信息收集研判和上报。认真落实每日调度会商制度,强化风险预警预测,及时发现和提示风险,并督促有关部门和地方及时防范。各类综合队伍、专业队伍以及救援物资、装备仓储管理人员要坚持24小时值班备勤,保持通讯畅通,运输工具随时待命,确保一旦发生灾害事故,第一时间赶赴现场开展处置。同时,对本地本行业、本部门的情况要及时会商,把各种可能面对的风险要研判好,把各种可能出现的风险的防范措施提前部署好,做到防患于未然。


上一篇: 没有了
下一篇: 没有了

相关信息

友情链接:

  • 国 家|
  • 省 级|
  • 地 州|
  • 州 内