您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开 » 政策文件 » 部门文件

十二届省委第二轮巡视集中反馈普遍性问题专项整治方案

发布时间:2018-11-13 20:58:00 文章字号:[] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2020-727260 信息分类: 部门文件
发布机构: 生成日期: 2018-11-13
文  号: 是否有效:
名  称: 十二届省委第二轮巡视集中反馈普遍性问题专项整治方案

  

为深入贯彻落实十二届省委第二轮巡视黔南州集中反馈会精神,扎实抓好巡视反馈共性问题的整改落实,确保问题整改取得实效,建立长久机制,委党组在进行充分讨论研究的基础上,结合工作实际,特制定如下整改方案。

    一、整治目标

    深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕新时代党的建设总要求,逐一对照十二届省委第二轮巡视黔南州集中反馈会通报的29个县(市)普遍存在的七个方面问题,集中开展专项整治。通过开展专项整治,切实增强“四个意识”,提高政治站位,委党组要认真履行党要管党、全面从严治党主体责任,不断强化不敢腐的震慑、扎牢不能腐的笼子、增强不想腐的自觉,推动管党治党向标本兼治迈进、向纵深发展。

    二、基本原则

    (一)领导带头党组班子及成员带头做起,以上率下,树立标杆,形成一级带一级,层层抓落实的整改工作格局。

    (二)从严从实。从全委实际出发,既在营造大气候上见实招,又在改变小环境上动真格,切实把各项整改措施落实到神经未梢,做到整改不到位不放过,不达目的的不罢休,群众不满意不销号。

    (三)开门整改。主动把整改方案和整改进展情况及时向县委巡察组和服务对象汇报,把整改效果交由群众评判,形成解决问题的压力和动力,自觉接受监督。

    (四)标本兼治。坚持阶段性与长期性,普遍性与特殊性,正风肃纪与教育监督相结合,以专项整治推动解决当前突出问题,以建章立制促进作风建设常态化、长效化,以党性修养增强为民务实清廉的自觉性。

    (五)统筹推进。把做好整改落实工作与日常业务工作紧密结合起来,着力搞好整改落实的对接、组织指导的衔接和成果运用的承接,始终绷紧整个活动链条,确保不减压、不掉链、不松劲,切实做到两手抓、两促进、两不误。

    三、整治问题及整改措施

    (一)“四个意识”不强,政治站位不高,贯彻落实中央和省委关于脱贫攻坚等重大决策部署还存在差距,落实意识形态工作责任制不力。

    整改措施:1)发挥党组班子示范带头作用,进一步提高政治站位,牢固树立“四个意识”,把牢政治方向,站稳政治立场,自觉在思想上政治上行动上同以习近平为核心的党中央保持高度一致;(2)始终把纪律挺在前面,严格遵守政治纪律和政治规矩,坚决防止和纠正执行纪律宽松软的问题;(3)坚定不移贯彻党的基本路线,在大事大非问题上始终头脑清醒、立场坚定;(4)坚持把严守党的政治纪律和政治规矩作为第一遵循,坚决贯彻执行中央、省、市委决策部署,认真履行管党治党主体责任,重视解决苗头性倾向性问题,保持反腐高压态势,纵深推进全面从严治党;(5)深入学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话特别是关于意识形态工作的重要讲话精神,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。始终把握意识形态工作正确的政治方向,始终把意识形态工作作为党的建设和政权建设的重要内容, 与业务工作一同部署、一同落实、一同检查、一同考核,切实履行党组主体责任、党组书记第一责任、分管领导直接责任、班子成员“一岗双责”,抓实抓好意识形态工作。

    责任领导:邓庆梅

    责任部门:委综合科

    整改时限:2018年8月30日前,以后长期坚持。

    (二)基层党组织建设薄弱,党内政治生活不够严肃。

    整改措施:1)充分发挥党组领导作用,切实把机关党支部建设纳入重要议事日程,定期分析研究分析党建工作存在的问题,每半年至少专题听取一次党建工作汇报;(2)党组主要领导要经常过问党建工作进展情况,帮助解决党建工作的困难和问题;(3)每月按时开展“主题党日”活动,做到有计划、有痕迹、有实效;(4)严格执行党员日常管理教育,执行好党员积分管理制度,认真分析党员队伍的素质情况,确定党员教育工作的重点,制定党员教育规划;(5)常态化制度化开展“两学一做”学习教育。要真学实学,切实端正态度,把学习作为一种觉悟,一种责任,一种培养和一种动力,不断提高党员干部综合素质。

    责任领导:莫远景

    责任部门:委党建办

    整改时限:2018年8月30日前,以后长期坚持。

    (三)管党治党不严,“两个责任”落实不力。

    整改措施:1)明确界定责任。切实建立健全工作机制,责任分解机制和传导机制,将主体责任层层进行分解,确保工作有人抓,问题有人管责任有人担;(2)建立上下有机互动的责任传导机制。按照“谁主管、谁负责”的原则,完善相关制度,通过听取汇报,个别指导,工作检查等方式将压力层层传导下去,把责任压紧压实;(3)强化责任追究。突出问责,让落实责任不力追责问责成为新常态,通过问责一个,达到警醒一片的效果。

    责任领导:王世军

    责任部门:委综合科

    整改时限:2018年8月30日前,以后长期坚持。

    (四)执行选人用人制度不严。

    整改措施:1)加强机关编制管理,核定编制数量,做到人岗相适;(2)优化人力资源配置,做到因事设岗,因岗定人;(3)坚决执行民主集中制原则。党组班子中坚决杜绝搞“一言堂”,凡是涉及“三重一大”有关事项必须经委党组集体研究决定;(4)坚持正确的用人导向;(5)聚焦作风建设。驰而不息加强干部作风建设,强化问责处理,追究直接责任人和领导责任;(6)强化教育学习。以“两学一做”学习教育为契机,以学习型、服务型、创新型、机关建设为要求,增强担当责任意识。

    责任领导:王世军

    责任部门:委综合科

    整改时限:2018年8月30日前,以后长期坚持。

    (五)工程建设、项目审批、扶贫资金、财政资金等领域廉政风险高,国有资金流失风险大。

    整改措施:1)建立旅游、文化、体育项目专款专用帐户;(2)规范项目资金支付方式。所有项目资金均通过国库集中支付直达项目实施单位,使资金安全运行;(3)坚决纠正项目实施过程中重造轻管的错误观念。确保项目建设保质保效;(4)严格规范重点工程项目建设管理流程。严格按项目要求设计、施工,聘请有三方中介组织检查验收,不参与项目资金拨付,形成相互制约,互相监督的项目运行机制;(5)建立健全工程项目长效监督机制。对项目规划设计、施工、检查验收、资金拨付过程实行公开透明,网上网下全面公示,关键环节邀请人大代表、政协委员参与指导和监督。

    责任领导:王世军

    责任部门:委财务室

    整改时限:2018年8月30日前,以后长期坚持。

    (六)违反中央八项规定及其实施细则以及贵州省相关规定精神问题、“四风”问题。

整改措施:1)定期不定期开展财务清查。加大单位的财务监管力度,特别是“三公”经费支出的监管力度,做到不乱开支一分钱,杜绝一切违规发放资金的行为,发现一起,从重、从快严肃处理;(2)完善旅发委机关管理制度。坚持每月对贯彻落实八项规定进行检查,并形成常态;(3)严格执行财经纪律,严禁白条报账、入账。严格控制招待费支出,严格按照行政事业单位执行费开支标准执行;(4)认真开展财务清理整顿工作。

    责任领导:王世军

    责任部门:委财务室

    整改时限:2018年8月30日前,以后长期坚持。

    (七)扶贫领域不正之风和腐败问题以及发生在群众身边的腐败问题。

    整改措施:1)积极宣传发动,紧紧依靠群众,发挥监督作用。认真总结以往依靠群众支持和参与工作的经验,紧紧抓住群众反映强烈的突出问题,采取切实可行的工作措施,认真加以解决。充分发挥群众参与、民主监督在工作中的作用,进一步加强与人民群众的联系,调动广大群众参与工作的积极性,切实增强集中整治和查处工作的实际效果。(2)结合文化旅游扶贫领域集中整治和查处群众身边不正之风和腐败问题工作,紧密围绕“两学一做”学习教育,精准发力,集中整治和查处群众身边不正之风和腐败问题,继续推动全面从严治党向基层延伸,着力解决群众身边的不正之风和腐败问题,全面提升文化旅游扶贫领域工作能力和服务水平。

    责任领导:王世军

    责任部门:委综合科

    整改时限:2018年8月30日前,以后长期坚持。

    四、时间安排

    专项整治时间为201865日至20181020日,整改完毕后,要长期坚持,确保整改不走样、不敷衍、不反弹,共分四个阶段进行:

    (一)准备阶段(2018年6月5日前)

成立专项整治工作领导小组,组建领导小组办公室,召开动员大会,安排部署整治工作。

    (二)自查自纠阶段(2018年6月6日-8月31日)

认真开展调查研究,结合十二届省委第二轮巡视黔南州集中反馈普遍性问题,着力查找工作中存在的主要问题,分析问题发生根源,研究制定切实可行的专项整治工作方案,报巡察组同意后实施。

    (三)整改落实阶段(2018年9月1日-9月30日)

按照工作方案,认真开展整治,整治工作进度要每周向领导小组办公室报告一次,领导小组要全面收集情况,加强对整改工作的组织协调和指导调度。

    (四)总结提高阶段(2018年10月20日前)

领导小组办公室对整治成效进行分析总结,对整治工作中的好制度、好作法进行总结推广,形成长效机制,对全委整改工作情况进行全面总结,形成客观的汇报材料,向县委巡察组报告整治情况。

    五、保障措施

    一是切实加强组织领导。严格落实整治工作责任制,按照委班子分工,切实抓好各项整治任务的落实。党组书记为整个整治工作的第一责任人,各分管领导具体负责各项整改措施的落实工作,各部门主要负责人为本单位、本股室整改工作第一责任人,根据各自承担的整改任务,具体抓好落实。

    二是完善制度保障。各责任部门要按照各自承担的任务,结合工作实际,认真研究制定整改措施,健全完善各项制度,进一步细化工作责任和工作措施,进一步明确责任人和完成时限。对具备条件整改的问题,要立即整改;对通过一定努力能够解决的问题,要限期整改;对情况复杂、一时难以解决的问题,要努力创造条件,积极稳妥加以推进。同时,要坚持把整改工作和落实全委各项重点工作任务有机结合起来,形成工作合力,切实做到整改到位、促进工作。

    三是加大监督检查力度。各有关股室要定期检查整改工作进展情况,及时梳理存在的问题,分析研究解决问题的办法,要加大督查工作力度,要对解决问题的进度、质量、效果进行全程监督,发现问题,及时处理,确保各项整改工作取得实效。


上一篇: 没有了
下一篇: 没有了

相关信息

友情链接:

  • 国 家|
  • 省 级|
  • 地 州|
  • 州 内