您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开 » 政策文件 » 部门文件

中共荔波县发展和改革局党组关于县委第三巡察组“回头看”反馈意见专项整改方案

发布时间:2018-11-02 10:52:00 文章字号:[] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2020-727258 信息分类: 部门文件
发布机构: 生成日期: 2018-11-02
文  号: 是否有效:
名  称: 中共荔波县发展和改革局党组关于县委第三巡察组“回头看”反馈意见专项整改方案

为扎实抓好县委第三巡察组“回头看”反馈意见的整改,全面落实从严治党,以点带面推动管党治党走向严紧硬,现结合实际,制定本方案。

一、整改目标

深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕新时代党的建设总要求,逐一对照县委第三巡察组“回头看”反馈的党的政治建设及党的纪律建设两大方面存在的问题,逐一制定整改措施,全面落实整改责任,在12月底前全面完成整改。

二、整改重点

(一)党的政治建设方面

    1.县发改局机关党支部组织生活会内容存在缺项;

2.县科技局支部组织生活弱化问题

    3.县科技局发展党员重视不够的问题

    4.县科技局支部书记换届无印证资料的问题

    5.县科技局行政班子对支部工作重视不够的问题;

(二)党的纪律建设方面

1.财务审批把关不严;

2.项目审签不规范;

3.项目管理存在漏洞风险

4.推进厉行节约;

三、整改步骤

集中整改时间为两个月(20181030日至2018年1225),分四个阶段进行:

(一)提高认识,成立整改工作领导小组,制定方案(20181030日至2018年112

学习领会县委巡察组“回头看”工作的指示精神,掌握问题存在根源;召开党组会议,专题研究整改工作;成立巡察整改工作领导小组;制定整改工作方案,并报县委巡察办备案

(二)整改自查,制定清单(2018113日至2018年115

对照整改重点进行自查,全面梳理自身存在问题,并建立任务清单、问题清单、整改清单、责任清单,认真进行整改,具体责任要求如下:

1.党的政治建设方面

(1)针对县发改局机关党支部组织生活会内容存在缺项。

整改措施:县发改局机关支部要将组织生活会记录本中缺项的党员花名册和流动党员、积极分子、发展党员及岗位职责全部进行补充、完善;适时召开整改落实专题会议和日常工作督查,查缺补漏。

责任领导:玉晋

责任人:黄雪梅

整改期限:11月上旬前、长期坚持

2针对县科技局支部组织生活弱化问题

整改措施:县科技局要制定高质量的党建工作计划,并严格抓好落实;把开展“三会一课”列入重要议事日程,结合实际制定年度“三会一课”学习安排计划并严格执行;认真对照组织生活会要求,重新召开一次高质量的支部组织生活会;不定期对全局党员同志召开党建业务知识培训会,适时邀请县机关工委派员到场指导

责任领导:欧红宁

责任人:姚国瑜

整改期限:11月上旬前、长期坚持

3针对县科技局发展党员重视不够的问题

整改措施:县科技局党支部要严格按照发展党员规程,培养入党积极分子;收集整理党员资料,规范党员管理,严格执行党员党费月缴制度及党员积分制度

责任领导:欧红宁

责任人:姚国瑜

整改期限:11月中旬前、长期坚持

4针对县科技局支部书记换届无印证资料的问题

整改措施:严格按照换届程序,近期召开一次党员大会

进行选举。

责任领导:欧红宁

责任人:姚国瑜

整改期限:11月上旬前、长期坚持

5针对县科技局行政班子对支部工作重视不够的问题

整改措施:建立党建工作汇报,每季度至少召开一次专题党建工作会,研究部署近期党建工作。

责任领导:欧红宁

责任人:姚国瑜

整改期限:11月中旬前、长期坚持

2.党的纪律建设方面

1针对财务审批把关不严的问题

整改措施:根据《荔波县党政机关差旅管理办法(试行)》修订完善《财务管理制度》并印发实施;每季度末在公开栏公开财政资金使用情况;严格执行差旅报销规定,按“先审批、后发生费用、再凭据审核报销”的程序报销差旅费,同时对违规报销资金及时追回;加强对财务人员培训力度,规范财务管理,强化审核监督,严肃财经纪律。

责任领导:莫让基

责任人:覃燕畅严贵霞黄莲慧

整改期限:11月上旬前、长期坚持

2针对项目审签不规范的问题

整改措施:县科技局成立科技计划项目管理工作领导小组,明确工作职责,不定期召开会议对各科技项目,特别是资金大、跨度时间长的科技项目进行研究审议或要求各项目实施单位进行不定期汇报;严格执行“三重一大”事项决策,对5000元以上的项目资金使用必须召开班子会议研究决定。

责任领导:莫让基

责任人:姚国瑜黄莲慧

整改期限:11月下旬前、长期坚持

3针对项目管理存在漏洞风险的问题

整改措施:县科技局建立《科技计划项目监管台账》,结合《项目任务书》中的实施内容、考核指标、实施进度以及工作分工不定期到各科技项目点对项目实施进度、资金使用情况等进行检查并做好记录;严格按照《贵州省省级财政科研项目和资金管理办法》规范资金使用,对企业报销的10000元以上的大额设备物资经费派员进行现场核实签证

责任领导:莫让基

责任人:姚国瑜

整改期限:11月下旬前、长期坚持

(4)推进厉行节约。

整改措施:县发改局将加强公务用车使用管理,严格按照《党政机关公务用车管理办法》安排公务车辆,制定单位公务用车管理制度,强化公车用油管理,做好派车登记备案,杜绝违规公车私用、私车公养现象。

责任领导:袁支平

责任人:吴建彪

整改期限:长期坚持

(三)落实整改,建章立制(2018年11月6日至2018年12月5日)

对照问题及时出台完善相关制度、规定,召开相应工作会,收集整理各项印证资料,彻底解决组织生活会内容缺项、党建意识不强、支部组织生活弱化、财经纪律执行不到位等问题,推动和保证整改工作落实到位。

(四)整改总结,形成报告(2018年12月25日前)

针对巡察整改工作进行全面总结,形成工作报告,报整改工作领导小组办公室,领导小组办公室对整改内容逐项进行梳理、检查,形成整改报告报县委巡察组审签后报县委巡察办审核

、相关要求

(一)加强组织领导。成立巡察整改工作领导小组,组长由莫占业同志担任,副组长由袁支平、蒙斌两位同志担任,成员有玉晋、莫让基、欧红宁、姚宁、黄雪梅玉晋同志兼任办公室主任,主要负责对接县委巡察办,做好整改方案的制定,以及整改工作任务的跟踪督办,做好相关资料的收集、报送和相关信息的上传下达工作,完成领导小组交办的其他工作任务。整改工作领导小组县委巡察组反馈的问题,端正态度,勇于担当,不掩饰,不回避,不推脱上下联动,加强配合协作,形成工作合力,切实抓好落实整改工作。

(二)加强协调配合。此次专项整改涉及面广,要密切配合、形成合力,整改工作领导小组要定期召开会议研究部署整改工作及时解决整改工作中的困难和问题,确保各项任务有序推进。

(三)强化责任追究。领导小组办公室要强化督促检查,对整改工作进行跟踪督办,对整改工作不积极,措施落实不到位的,要及时通报,确保整改任务顺利完成。


附件:中共荔波县发展和改革局党组县委巡察组“回头看”反馈意见问题整改任务清单

县委第三巡察组“回头看”反馈意见问题整改清单(最终).xls






















荔波县发展和改革局办公室2018112日印发

共印5


上一篇: 没有了
下一篇: 没有了

相关信息

友情链接:

  • 国 家|
  • 省 级|
  • 地 州|
  • 州 内