您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开 » 政策文件 » 规范性文件

荔府办〔2021〕21号 荔波县人民政府办公室 关于印发《荔波县创建“国家学前教育普及 普惠县”工作实施方案》的通知

发布时间:2021-03-21 11:45:15 文章字号:[] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2021-1029619 信息分类: 规范性文件
发布机构: 生成日期: 2021-03-21
文  号: 荔府办〔2021〕21号 是否有效:
名  称: 荔府办〔2021〕21号 荔波县人民政府办公室 关于印发《荔波县创建“国家学前教育普及 普惠县”工作实施方案》的通知

民族乡、镇人民政府,玉屏街道办事处,县有关部门

经县人民政府同意,现将荔波县创建“国家学前教育普及普惠县”工作实施方案》印发你们,请认真抓好贯彻落实。

荔波县人民政府办公室

                                2021320

荔波县创建“国家学前教育普及普惠县”

工作实施方案

为贯彻落实《中共中央 国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》,不断提高学前教育普及普惠水平,切实推进全县学前教育普及普惠和持续健康发展,保障学龄前儿童平等接受教育,根据《教育部关于印发〈县域学前教育普及普惠督导评估办法〉的通知》(教督〔20201号),结合我县教育工作实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面贯彻党的教育方针,持续深化学前教育改革,建立健全覆盖城乡、布局合理的学前教育公共服务体系,努力扩大学前教育普惠性资源,完善学前教育管理体制,提高办园质量和水平,推动学前教育普及、普惠、健康发展,更好实现幼有所育,不断提高群众的获得感、满意度和幸福感。

二、创建原则

(一)紧扣标准,明确任务。围绕教育部《县域学前教育普及普惠督导评估办法》指标体系,按照督导评估程序和工作要求,拟定创建工作责任清单、时间表、路线图,确保创建工作方向明任务清。

(二)细化措施,扎实推进。针对普及普惠水平、政府保障情况、幼儿园保教质量保障情况等三个方面的评估要点,明确工作职责、细化工作措施、健全工作机制,确保创建工作科学有序。

(三)以评促建,以评促改。针对创建工作中的重难点问题和短板弱项,抓好统筹协调、加大资金投入、加强整改力、强化攻坚克难、确保创建工作落细落实。

三、发展目标

全县学前教育的普及普惠水平、政府保障情况、幼儿园保教质量保障情况等各项指标达到教育部《县域学前教育普及普惠督导评估办法》标准。20215月底前,按期通过州级初核;20216月底前,高质量通过省级评估;在202112月底前,顺利通过国务院教育督导委员会“国家学前教育普及普惠县”认定。

四、工作措施

(一)科学统筹创建工作

科学制定《荔波县创建“国家学前教育普及普惠县”工作实施方案》,严格按照教育部《县域学前教育普及普惠督导评估办法》指标体系,明确创建工作任务清单和现场档案建设指标,拟定创建工作时间表、路线图。统筹安排,全面完成各项指标建设,确保创建工作科学有序推进。

(二)不断提升普及普惠水平

1.大力发展公办幼儿园。根据《荔波县推进教育现代化加快建设特色教育强县的实施办法》,统筹资金,加快公办幼儿园新建和改扩建,保证每个乡镇至少开办1所公办中心园,大村独立建园或设分园,小村联合办园。统筹协调发改、住建、教育等部门对小区配套园的规划、建设和管理,把建好移交的小区配套幼儿园办成公办幼儿园。利用闲置校舍,改建、扩建部分农村小学附设幼儿,提升农村小学附设幼儿的办园条件,满足适龄儿童就近入需求。

2.积极推进普惠性民办幼儿园建设。根据《贵州省普惠性民办幼儿园认定扶持及管理办法》,鼓励引导民办幼儿园申报为普惠性民办幼儿园,认真落实普惠性民办幼儿园扶持政策,切实提高普惠性民办幼儿园的占比和办园质量。

(三)加强政府保障力度

1.坚持党的全面领导。完善并落实县委常委会、县政府常务会、专题会讨论教育工作机制加强并完善幼儿园党的建设工作和思想政治工作,确保学前教育党的组织和党的工作全覆盖。

2.科学规划幼儿园布局。把幼儿园建设纳入城乡公共管理和公共服务设施统一规划,列入本地区控制性详细规划,科学合理设置幼儿园布局,满足学龄儿童入园需求。

3.落实各项经费保障。积极争取上级各种学前教育资源奖补资金,用于新建、改扩建公办幼儿园及改造薄弱幼儿园落实公办幼儿园收费标准和普惠性民办园收费办法,并根据社会经济发展水平动态调整将学前教育经费纳入县级财政预算。落实公办园教师工资待遇保障政策,确保教师工资及时足额发放参照公办园教师工资收入水平,合理确定民办园相应教师工资收入。做到投入到位、收费合理、教师工资待遇有保障。

4.提高安全防范意识。县教育、公安、环保、交通、住建、卫生、市监、应急等部门依法履行对幼儿园园舍、食品、卫生、消防等方面的安全监管责任,切实提升幼儿园人防、物防、技防能力,建立起全覆盖的幼儿园安全风险防控体系,保证幼儿身心健康,确保无较大社会影响的安全责任事故发生。

5.完善监督管理体制。严格执行“先证后照”的幼儿园审批制度和年检制度,及时发布幼儿园基本信息,接受社会监督。积极实施三年一轮的覆盖所有幼儿园规范办园行为的督导评估制度。认真做好无证幼儿园治理,全面消除无证园。加强营利性民办幼儿园的审批和管理,确保民办园没有上市和过度逐利等行为。

(四)大力提升保教质量和育人水平

1.完善办园条件。加大政府投入,保证幼儿园园舍条件、玩教具和幼儿图书配备普遍达到规定要求;2017年后规划设计的幼儿园符合《幼儿园建设标准》;持续改善薄弱幼儿园办园条件,确保幼儿园园舍、户外活动场地符合国家标准。

2.加强队伍建设。加强编制动态管理、优化编制结构,按《幼儿园教职工配备标准(暂行)》配足配齐各类幼儿园教职工,确保县域内幼儿园专任教师总数与在园幼儿总数之比不低于1:15。建立健全幼儿园教师资格准入制度,全面落实幼儿园教师持教师资格证上岗制度;落实幼儿园(含民办)园长、教师定期培训和全员轮训制度加强师德师风建设,幼儿园普遍建立师德教育、考评、奖惩机制督导评估认定前2年内没有发生严重的师德师风事件。

3.坚持科学保教。认真贯彻落实党和国家教育方针政策、《幼儿园工作规程》《幼儿园教育指导纲要(试行)》《36岁儿童学习与发展指南》,坚持以游戏为基本活动,实施健康、语言、社会、科学、艺术等五大领域全面发展的教育,防止和纠正学前教育“小学化”现象。科学设置班级,合理控制班额,县域内85%以上的班额符合《幼儿园工作规程》有关规定。

五、组织领导

(一)成立创建工作领导小组

成立由县政府主要领导任组长,县委和县政府分管领导任副组长,相关部门主要负责同志为成员的“国家学前教育普及普惠县”创建工作领导小组,具体人员名单如下。

长:叶县人民政府县长

副组长:玉可雕县委常委、县委宣传部部长、县委教育

工作领导小组组长

卢小泉县人民政府副县长、县委教育工作领导

小组副组长

员:韦鑫珂县委宣传部常务副部长

何会领县政府办副主任

覃炳能县教育局局长

莫占业发展改革和工信商务局局长

韦鸿伟县财政局局长

莫贵学县住房城乡建设局局长

李学恩县人力资源和社会保障局局长

县委编办主任

张朝圭县公安局政委

向宗荣县应急局局长

县自然资源局局长

吴文义县卫生健康局局长

陆景冀县市场监督管理局局长

文化广电和旅游局局长

各乡(镇街道)人民政府主要负责人

领导小组下设办公室,办公室设在县教育局,覃炳能同志兼任办公室主任,卿小利同志任办公室副主任,教育局学前教育中心和教育综合服务中心办公室全体人员为工作员,具体负责“国家学前教育普及普惠县”创建领导小组日常工作。

(二)明确部门工作职责

1.领导小组职责:召开领导小组成员会议,出台工作方案,统筹规划、协调、督促做好国家“国家学前教育普及普惠县”创建各项工作,领导小组办公室负责日常工作。

2.各有关部门职责

县政府办:调整和完善政府保障的幼儿园管理体制,明确县、乡(镇)两级政府职责;将学前教育普及普惠工作纳入政府重要工作职责,列入年度工作重点内容;加强督查,统筹推进区域内“国家学前教育普及普惠县”创建工作。

县教育局:牵头负责“国家学前教育普及普惠县”创建工作的组织实施;具体负责推进学前教育普及普惠的统筹协调、具体规划、检查指导和日常管理工作;做好县、学前教育普及普惠资料建档工作。

发展改革和工信商务局将学前教育普及普惠工作纳入经济社会发展总体规划,在项目安排上给予优先和重点支持;核定幼儿园收费标准

县财政局:保障落实省定公办幼儿园生均财政拨款标准或生均公用经费标准;统筹现有中央、省级、市(州)级专项资金,支持普惠性民办幼儿园发展;保障公办幼儿园教师工资待遇。

县住房城乡建设局:负责对幼儿园建设项目的质量监督和检查幼儿园项目建设有关办证费用根据政策予以优惠;认真落实城镇住宅小区配套幼儿园建设工作会同有关部门对侵占幼儿园的违法建筑进行清理配合县教育局等部门做好幼儿园园舍安全工作。

县自然资源局:负责幼儿园建设用地规划、征用、审批等工作;将幼儿园建设项目列入城镇建设总体规划,做好幼儿园建设用地的有关优惠政策的落实;提供上述工作的相应基础材料。

县委编办、人力资源和社会保障局:落实教师编制,及时对全县幼儿园教职工编制进行动态调整,合理配备师资;指导做好深化幼儿园人事、分配制度改革;扩大教师来源渠道,对招收聘用予以政策保证,及时足额补充聘用新教师;会同县教育局做好教师招聘、岗位管理和职务评聘等相关工作认真执行幼儿园教师的工资制度和政策,切实落实学前教育教师工资待遇。

县公安局、应急管理局:负责对幼儿园及周边环境进行综合治理,及时消除安全隐患;加强警园共建,加大预防和杜绝涉及幼儿违法犯罪的工作力度;交警、消防部门要对幼儿园交通安全及消防安全进行指导;出具近三年来学前教育有无重大安全责任事故或严重违法违纪违规事件的证明;对各幼儿园检查户籍来源及去向给予与支持,提供便利服务。

县卫生健康局、市场监督管理局:负责监督、指导幼儿园卫生保健、卫生监督和疾病防控工作,核发幼儿园餐饮服务从业人员健康证;指导幼儿园做好幼儿体检和幼儿园幼儿体质健康监测工作;对幼儿园饭堂和食品卫生工作进行监督检查,核查餐饮服务许可证;加强幼儿园收费监管,查处幼儿园乱收费行为;出具近三年来幼儿园有无乱收费情况的书面证明材料依法查处取缔幼儿园及周边无照经营摊商。

县委宣传部、文化广电和旅游局负责新闻宣传,引导各级各类新闻媒体,加强对“国家学前教育普及普惠县”创建宣传营造良好舆论氛围和社会环境;做好幼儿园周边网吧及娱乐场所、文化音像图书市场的监管,取缔幼儿园周边的非法网吧;指导幼儿园文化建设。

各乡镇(街道)人民政府:协调有关部门落实幼儿园建设用地加强校园周边环境和安全卫生等方面的综合治理;组织动员适龄儿童按时入园。

、工作步骤

(一)启动阶段(20211-2)

1.拟定《荔波县创建“国家学前教育普及普惠县”工作实施方案》,组建工作领导小组,摸底了解创建工作基本情况,研究解决创建工作中的重大问题。

2.召开全县创建“国家学前教育普及普惠县”动员会,统一思想认识,明确创建目标,提出工作要求。

3.对标教育部《县域学前教育普及普惠督导评估办法》,找准差距定好措施,拟好时间表路线图,科学推进创建工作。

4.对有关部门、乡镇(街道)、幼儿园负责人及创建工作的相关人员进行业务培训

(二)推进实施阶段(20213-4)

1.对照评估标准,开展自查调研,制定责任清单,对幼儿园园舍、运动场所、设施设备、师资配备、教师待遇、较大班额等发展问题进行摸排整改。

2.适时召开创建工作推进会,总结阶段工作,表扬先进、鞭策后进、实施问责。

3.教育局适时开展过程督导,及时发现问题对学校能够自行整改的问题,督促学校及时整改到位对仅靠学校力量无法解决的重难点问题,汇总后及时报请创建工作领导小组协调解决。

4.各有关部门及各幼儿园对照《荔波县接受学前教育普及普惠县督导评估档案(现场)准备清单》,在420日前完善档案资料。

5.县教育局在420日前形成自评报告、申报表等材料,报请县政府主要领导审签后,上报州政府教育督导室申请州级初核。

)接受评估阶段(20215-12)

1.2021420日前,完成县级自查自评,并报州人民政府教育督导室申请州级初核

2.20215月,迎接州人民政府教育督导室对创建工作进行初核。

3.20216月,迎接省人民政府督导机构对创建工作进行省级督导评估。

4.202111月,迎接国务院教育督导委员会办公室对“国家学前教育普及普惠县”进行督导评估认定。

、工作要求

(一)高度重视,加强领导。各乡(镇街道)人民政府和县直各有关部门要高度重视,明确工作任务,落实工作责任,对照评估指标,认真开展自评,做好迎检准备。县创建工作领导小组定期召开会议,听取乡(镇街道)和县直各有关部门工作进展情况汇报,总结经验,研究解决问题,确保“学前教育普及普惠县”创建工作顺利开展。

(二)加强宣传,营造氛围。通过县融媒体中心、县人民政府网等广泛宣传,营造重视、关心、支持教育改革与发展的良好氛围,为顺利通过省、州人民政府督导评估验收和国务院教育督导委员会办公室评估认定提供舆论支持。

(三)注重落实,加强督查。加强对各有关单位的督查、指导,发现问题及时整改落实。各乡(镇街道)和县直各有关部门要牢固树立全局观念,切实履行职责,加强协调配合,保证各项工作有序推进。对互相推诿、工作不力而严重影响督导评估工作的单位和责任人要严肃追究责任。


上一篇: 没有了
下一篇: 没有了

相关信息

友情链接:

  • 国 家|
  • 省 级|
  • 地 州|
  • 州 内