您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开 » 政策文件 » 政策解读

《荔波县2019年政务公开工作要点》 政策解读

发布时间:2019-06-19 09:12:00 文章字号:[] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2019-566443 信息分类: 政策解读
发布机构: 生成日期: 2019-06-19
文  号: 是否有效:
名  称: 《荔波县2019年政务公开工作要点》 政策解读

荔波2019年政务公开工作要点》政策解读

一、制定文件背景

为进一步做好全县政务公开各项工作,根据省、州印发有关2019年政务公开工作要点,结合我县实际,制定我县2019年政务公开工作要点。

二、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记对贵州工作重要指示精神,紧紧围绕省、州和县委、县人民政府中心工作及群众关切,着力抓好政策解读、政务舆情回应和政务公开平台建设,深化重点领域信息公开,完善政务公开制度规范。进一步提高政府治理能力,为促进全县经济持续健康发展和社会大局稳定发挥积极作用。

三、起草的过程

按照文件要求,认真梳理省、州政务公开工作要点,结合我县政府各工作部门职能职责等政务公开工作实际情况,经征求相关部门意见,多次修改,草拟了《荔波2019年政务公开工作要点》。

 四、主要内容

《工作要点》共分五部分,一是聚焦党和政府中心工作,加大政策解读和回应关切力度以公开促规范;二是深入推进决策和执行公开以公开促规范;三是深入推进决策和执行公开聚焦政策落地落细落实;三是深化重点领域信息公开聚焦政策落地落细落实;四是深化重点领域信息公开加大制度规范建设力度;五是提升政务公开工作质量

 五、文件印发的作用

 一是聚焦党和政府中心工作,加大政策解读和回应关切力度。抓好全县政务公开工作是为全面深化改革开放、抓好生态两条底线、强力推进三大战略行动全力打好三大攻坚战,努力推动全县各项工作取得新进展、新突破打下坚实基础二是推进重要决策、部署执行公开,全面推行行政执法公示制度切实推进重大决策预公开,对涉及公共利益和公众权益的重大事项,除依法应当保密的外,主动通过县人民政府门户网站、政务新媒体等渠道,向社会公布决策草案、决策依据、预期效果等,并通过多种形式广泛听取公众意见,反馈意见采纳情况及理由,让社会公众及时了解各类重大决策的公开;作出执法决定后,在决定作出之日起20个工作日内,向社会公布执法机关、执法对象、执法类别、执法结论等信息;行政许可、行政处罚执法决定信息除法律、行政法规另有规定外,在执法决定作出之日起7个工作日内予以公开三是夺取脱贫攻坚战根本性胜利、全力推动经济高质量发展、全面提升生态文明建设水平、进一步深化“放管服”改革、强化重点民生领域等重点工作取得阶段性成效四是切实推进政府网站优质规范发展、政务新媒体健康有序发展、政府公报创新发展、办事大厅线上线下融合发展。五是加大制度规范建设力度,提升政务公开工作质量。

 

文件原文:荔波县人民政府办公室关于印发荔波县2019年政务公开工作要点的通知

上一篇: 没有了
下一篇: 没有了

相关信息

友情链接:

  • 国 家|
  • 省 级|
  • 地 州|
  • 州 内