您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开 » 政策文件 » 政策解读

关于《荔波县婚俗改革试点工作实施方案》的政策解读

发布时间:2021-03-03 11:34:25 文章字号:[] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2021-1029498 信息分类: 政策解读
发布机构: 生成日期: 2021-03-03
文  号: 是否有效:
名  称: 关于《荔波县婚俗改革试点工作实施方案》的政策解读

一、出台背景:为认真贯彻落实《民政部关于开展婚俗改革试点工作的指导意见》 (民发〔2020〕62号)、《省民政厅关于开展婚俗改革试点工作实施方案》(黔民函〔2020〕52号)要求,进一步促进和维护婚姻家庭和谐稳定婚姻幸福、家庭和睦、有效遏制婚俗中的陈规陋习,制定了《荔波县婚俗改革试点工作实施方案》。

二、总体目标:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,突出天价彩礼、铺张浪费、低俗婚闹、随礼攀比等不正之风的整治,积极培育和践行社会主义核心价值观,大力推进婚姻领域移风易俗,传承发展中华优秀婚姻家庭文化,倡导全社会形成正确的婚姻家庭价值取向,力争通过两年左右时间的试点,实现在推广简约适度的婚俗礼仪上取得新进步,在构建健康文明的婚姻价值观上取得新突破,在传承良好家风家教上取得新成效,在培育文明向上的婚俗文化上取得新进展,着力打造荔波婚俗改革“样板”。

三、主要内容:方案涉及大力开展婚育新风宣传教育、深入开展婚姻家庭辅导服务、积极创新婚姻婚恋服务方式、推广举办体现现代时尚婚礼、极力推进婚俗优秀文化建设、开展婚姻不正之风综合整治、持续推进良好家风家教建设七大项内容,依据关于荔波县人民政府办公室 印发《荔波县婚俗改革试点工作实施方案》的通知的实施步骤及工作措施具体要求,加强沟通与协作,共同组织宣传倡导活动、共同举办各类活动,合力推动婚俗改革。

四、出台意义:通过深化移风易俗、倡导喜事新办,天价彩礼、铺张浪费、 低俗婚闹、随礼攀比等问题得到有效治理。通过婚俗改革,让群众树立正确的婚姻价值观,让群众树立正确的婚姻价值观,促进婚姻幸福,家庭和谐,社会稳定。


文件原文

上一篇: 没有了
下一篇: 没有了

相关信息

友情链接:

  • 国 家|
  • 省 级|
  • 地 州|
  • 州 内