您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开 » 政策文件 » 政策解读

关于《荔波县突发重大动物疫情应急预案》的政策解读

发布时间:2021-04-16 11:07:45 文章字号:[] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2021-1097838 信息分类: 政策解读
发布机构: 生成日期: 2021-04-16
文  号: 是否有效:
名  称: 关于《荔波县突发重大动物疫情应急预案》的政策解读


一、《预案》编制目的

为了进一步建立健全突发重大动物疫情应急机制,最大程度地减轻突发重大动物疫情对畜牧业及公众健康造成的危害,确保全县畜牧业持续稳定健康发展,保障人民身体健康,维护公共卫生安全和社会稳定。

二、《预案》编制依据

依据《中华人民共和国动物防疫法》《重大动物疫情应急条例》《国家突发重大动物疫情应急预案》《贵州省动物防疫条例》《贵州省突发重大动物疫情应急预案》《贵州省非洲猪瘟疫情应急预案》《黔南州突发公共事件总体应急预案》《黔南州突发重大动物疫情应急预案》《黔南州非洲猪瘟疫情应急预案》《荔波县突发公共事件总体应急预案》及有关法律、法规和政策等制定。

三、《预案》主要内容

预案由总则、应急指挥体系、监测预警、信息报告、应急响应、后期、附则七部分内容组成,具体内容如下:

(一)总则

本预案适用于本县行政区域内突发重大动物疫情的应急处置工作。突发重大动物疫情应对工作坚持统一领导、分级负责,预防为主、科学防治,群防群控、依法处置的原则。根据突发重大动物疫情的性质、危害程度、涉及范围,将突发重大动物疫情划分为级(一般)、级(较大)、级(重大)和级(特别重大)突发重大动物疫情。

(二)应急指挥体系

应急指挥体系包括重大动物疫情应急指挥部及职责、重大动物疫情应急指挥部办公室及职责、重大动物疫情应急指挥部组成部门职责、现场重大动物疫情应急指挥部应急处置专家组内容。重大动物疫情应急指挥部明确了指挥长由人民政府分管畜牧兽医工作的副长担任,副指挥长由农业农村局局长担任;指挥部成员单位分别由委宣传部农业农村局、信访局、发展改革和工信商务局、公安局、民政局、司法局、财政局、交通运输局、文化广电和旅游局、卫生健康局、应急局、市场监、各乡镇政府(街道办事处)32个部门(单位)主要负责人组成;指挥部办公室设农业农村局,农业农村局局长兼任办公室主任,分管副局长兼任办公室副主任。确定了应急指挥应急指挥办公室和指挥部成员单位的职责。

(三)监测预警

监测预警分为预防监测预警发布预警措施三个方面内容。依据国家有关规定,制定、发布辖区内的重大动物疫病监测计划,重点对动物饲养、屠宰加工、储藏、运输、交易等环节(场所)对象进行监测监控。根据发生疑似重大动物疫情的危害程度及时发布蓝色(四级)、黄色(三级)、橙色(二级)、红色(一级)预警信息。辖区人民政府根据发布预警信息层级开展相应预警措施。

信息报告

按照突发重大动物疫情的发生、发展规律和特点,分析其危害程度、可能的发展趋势,及时进行风险评估,作出相应级别的预警后,规定了疫情报告的责任报告单位和责任报告人、报告时限与程序、报告内容与要求。

)应急响应

应急响应包括级响应程序、应急处置措施、应急响应终止个方面内容。突发重大动物疫情应急响应由低到高依次分为级 (一般)、级 (较大)、级 (重大)和级 (特别重大)四个级别。分级说明了特别重大(级)、重大(级)、较大(级)和一般(级)动物疫情的具体响应程序和响应措施。

)后

包括调查处理、善后处置奖励与责任追究个方面内容。突发重大动物疫情扑灭后,疫情处置期间设定的流通控制等限制性措施由原设定机关取消。根据各种突发重大动物疫情的特点,对疫点和疫区进行持续监测,符合规定要求的,方可重新引进动物,恢复畜牧业生产。

(七)附则

附则包括预案管理与更新、预案解释、预案实施时间个方面内容。本预案由农业农村局牵头制定和管理,报人民政府审批发布实施。各乡镇根据有关法律法规的规定,参照本预案并结合本乡镇实际情况,组织制定本乡镇突发重大动物疫情应急预案。应急指挥部办公室要定期开展重大动物疫情事件应急预案演练,检测预案、磨合机制、锻炼队伍,提高重大动物疫情的处置工作水平。预案由县防制重大动物疫情指挥部办公室负责解释。


文件原文

上一篇: 没有了
下一篇: 没有了

相关信息

友情链接:

  • 国 家|
  • 省 级|
  • 地 州|
  • 州 内