您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开 » 政策文件 » 政策解读

荔波县2021年耕地地力保护补贴政策解读

发布时间:2021-08-12 11:03:11 文章字号:[] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2021-2231932 信息分类: 政策解读
发布机构: 生成日期: 2021-08-12
文  号: 是否有效:
名  称: 荔波县2021年耕地地力保护补贴政策解读

荔波县2021年耕地地力保护补贴政策解读

为确保2021年耕地地力保护补贴政策理解无偏差、政策执行不走样,现就有关政策解读如下:

一、耕地地力保护补贴由来

耕地地力保护补贴是2016年国家全面推行农业“三项补贴”政策改革,将粮食直补、农资综合补贴、农作物良种补贴合并为“农业支持保护补贴”,这个补贴包括耕地地力保护补贴和粮食适度规模经营补贴。

二、荔波县2021年耕地地力保护补贴什么时间发放

2021年8月2日,县政府印发了《2021年荔波县耕地地力保护补贴实施方案》,要求村委会于8月10日前将基础数核实申报并公示结束;乡(镇、街道)于8月16日前对基础数据核实汇总并公示结束;县级农业农村部门于8月25日前将基础数据汇总上报;县级财政部门于9月5日前将补贴资金通过“一卡通”集中统发到户

三、荔波县2021年耕地地力保护补贴资金分为几类

荔波县2021年耕地地力保护补贴资金分两类,即耕地地力保护提升补贴资金和种粮大户补贴资金。

四、耕地地力保护提升补贴资金补给谁、哪种情况补,哪种情况不补,补多少,怎么补。

(一)补贴对象:拥有耕地承包经营权的种地农民(土地确权有争议部分暂缓发放补贴)。农民家庭承包地经营权流转的,原则上补贴给原承包方,流转双方有书面约定的,从其约定。(二)补贴依据:以农村承包地确权登记颁证到户的耕地面积为补贴基本依据。(三)补贴标准:2021年补贴发放标准为45.67元/亩。(四)哪些情形不得享受补贴

1、已作为畜牧养殖场使用的耕地、林地、成片粮田转为设施农业用地、非农业征(占)用耕地等已改变用途的耕地。如:已改变作为畜牧、水产养殖场(包括挖塘养鱼)占用的耕地;在设施农业项目区域内,直接用于农产品生产的生产设施用地和附属设施用地(如工业化作物栽培的连栋温室、水产养殖池塘、工厂化养殖池、育种育苗场所、农业生产中必需配套的检验检疫监测用地和环保设施用地);农业专业大户、家庭农场、农民合作社、农业企业等从事粮食生产的配套设施用地(如晾晒场,粮食烘干设施,粮食和农资、农机具临时存放场所用地);改为发展林果业、绿化景观建设的耕地。2、经乡(镇、街道)人民政府认定,抛荒一年以上的耕地。3、经乡(镇、街道)人民政府认定,占补平衡中“补”的面积和质量达不到耕种条件的耕地等。如违反《中华人民共和国土地管理法》有关规定,在耕地上建房、挖砂、采石、采矿、取土等,耕地地力已遭受破坏的耕地。4、对违规使用不合格肥料、禁限用农药等投入品,因污染农田受到生态环境、农业农村等相关部门处罚的生产者,取消其当年补贴资格。(五)农户在承包耕地内种植哪些作物可以补贴,哪些作物不可领补贴。1、符合补贴条件的是一年生草本作物。如所有粮油作物、蔬菜瓜类、甘蔗、木薯、麻、草莓等;临时性食用菌简易棚;一年生中草药等;一年生百香果、一年生罗汉果等。2、不符合补贴条件的是多年生木本植物及其它多年生植物。如葡萄、火龙果、香蕉、柑橘类、桑树、多年生中药材和花卉等。(六)以什么方式将补贴资金发放到农户。以农户为单位,按照实名制管理。农户当年的补贴面积经过层层审核,县人民政府审准,由财政部门通过农民补贴信息网络系统将委托金融机构,将补贴资金通过惠农“一卡通”集中统发到户。(七)农户的信息有变化如何更改为确保农户基础信息的真实性、准确性、完整性,农户的信息和补贴面积当年有变更的,必须经本人签字确认,所在村民委员会签字盖章后,送到乡镇人民政府办事机构(农业服务中心)更改及备案。

五、种粮大户补贴资金补给谁、哪种情况补,补多少,怎么补。

(一)补贴对象。粮食适度规模种植经营主体,即2021年水稻、玉米、马铃薯(2020年冬作2021年夏收)、红薯、高粱的粮食种植户。(二)补贴依据。经全县种粮大户、经营主体申报,村级核实公示,镇级审定汇总,凡用自有或流转承包耕地实际种植单品类粮食面积达到20亩(含20亩)以上的种粮大户、企业及合作社给予补贴。(三)补贴标准。全县种粮大户补贴实行统一补贴标准,具体为2021年省下达荔波县耕地地力保护补贴资金加上以前年度结转资金减去实际发放耕地地力保护提升补贴资金,所得总金额除以种粮大户补贴对象总面积。(四)补贴方式。通过惠农“一卡通”或新型经营主体开户银行及账号发放。

六、2021年耕地地力保护补贴发放程序是什么

1、村级基础数据核实申报,公示7天,报镇(乡、街道)审核;2、乡(镇、街道)根据农村承包地确权信息,核实、汇总报送基础数据,进行镇乡公示,公示5天,并反馈县农业农村局;3、县农业农村局审核汇总基础数据,向县财政局提交发放清册;4、县财政局通过惠农“一卡通”集中统发到户。

七、哪些行为属于违反补贴政策规定的行为

以下情形属于违反补贴政策规定的行为:1.编造、伪造虚假村组、农户姓名,虚报、冒领补贴资金的;2.审核把关不严,造成农户虚报、多报补贴面积的;3.村组或其他组织及个人集中保管农户“一本通“存折的;4.用补贴资金直接抵扣农户贷款、抵缴其他费用或变相抵扣挪作他用的;5.收集农户“一折通”存折集中领取补贴资金的;6.截留、挤占、挪用补贴资金的;7.农民群众反映的问题未得到及时处理的;8.收缴的违规资金未及时缴入国库的;9.未按要求公示农户补贴面积、公告补贴标准的。10.必须如实填报补贴面积,不得弄虚作假。对弄虚作假行为,依法依规进行严肃处理。建立个人诚信记录,对骗取和套取补贴资金等行为记入个人失信记录;对失信者,视情节可取消其当年及今后两年补贴资格。

八、对违纪违规的行为如何处罚

任何地方、单位和个人不得虚报补贴面积,不得套取、挤占、挪用补贴资金,不得用补贴资金抵扣各种税费、债务和欠款,出现违纪违规行为的,除追回补贴资金外,还将对有关地方、单位的负责人和责任人实施问责,并予以全县通报。对相关人员应情节特别严重的,移送司法机关依法处理。

九、发现问题如何举报,接到举报如何处理

从县到乡(镇、街道)、村委会都设立举报电话和举报信箱。在耕地地力保护补贴项目实施过程中,发现有违纪违规行为的任何单位和个人,都有权依据事实向有关主管部门举报,举报人受到法律保护。荔波县农业农村局举报电话08543610606、荔波县财政局举报电话08543614181。


政策解读

上一篇: 没有了
下一篇: 没有了

相关信息

友情链接:

  • 国 家|
  • 省 级|
  • 地 州|
  • 州 内