您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开 » 政策文件 » 政府文件

荔府办〔2021〕8号 荔波县人民政府办公室 关于印发《荔波县第一次全国自然灾害综合风险普查实施方案》的通知

发布时间:2021-02-07 11:11:31 文章字号:[] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2021-1029174 信息分类: 政府文件
发布机构: 生成日期: 2021-02-07
文  号: 荔府办〔2021〕8号 是否有效:
名  称: 荔府办〔2021〕8号 荔波县人民政府办公室 关于印发《荔波县第一次全国自然灾害综合风险普查实施方案》的通知

民族乡、镇人民政府,玉屏街道办事处,县有关部门

经县人民政府同意,现将《荔波县第一次全国自然灾害综合风险普查实施方案》印发你们,请认真抓好贯彻落实。

荔波县人民政府办公室

                                202125

荔波县第一次全国自然灾害综合风险普查

实施方案

为全面掌握我县自然灾害风险情况,提升抵御自然灾害的综合防范能力,根据《省人民政府办公厅关于开展贵州省第一次全国自然灾害综合风险普查的通知》(黔府办函〔202050号)《贵州省第一次全国自然灾害综合风险普查总体方案》(黔灾险普办发〔20201号)《黔南州第一次全国自然灾害综合风险普查总体方案》(黔南灾险普办发〔20201号)等相关文件规定要求,经县人民政府同意,定于2020年至2022年开展荔波县第一次全国自然灾害综合风险普查工作,制定本方案。

一、荔波县第一次全国自然灾害综合风险普查领导小组

    长:    县委副书记、县人民政府县长

常务副组长:罗来华  县委常委、人民政府常务副县长

    长:卢小泉  人民政府副县长

    员:蒙炳春  县政府办副主任

何会顶县政府办副主任

向宗荣  县应急管理局长

县自然资源局局长

习祥春  县财政局副局长

莫华道  县发展改革和工信商务局局长

  人民政府正科长级督学

    县民政局局长

    州生态环境局荔波分局局长

顾华仁  县住房和城乡建设局局长

黄鸿海  县交通运输综合行政执法大队队长

石友  县水务局局长

  县水文站站长

覃亮决  县农业农村局局长

尹汝余  县文化广电和旅游局局长

黎礼红县应急管理局副局长

吴炳燕县市场监督局副局长

县消防救援大队大队长

莫启才县大数据发展服务中心

陈祖波  县统计局局长

贡双来  县林业局局长

杨平会  县气象局局长

莫与章  县卫生健康指导中心主任

荔波供电局副局长

蒋朝辉  玉屏街道办事处主任

朝阳镇人民政府镇长

董楠霞茂兰镇人民政府镇长

陈守国小七孔镇人民政府镇长

王陆保瑶山瑶族乡人民政府乡长

邓庆梅黎明关水族乡人民政府乡长

甲良镇人民政府镇长

佳荣镇人民政府镇长

领导小组办公室设在县应急局承担领导小组的日常工作,负责普查业务协调和监督检查。办公室主任由县应急局局长向宗荣兼任,领导小组成员如因人事变动调整工作岗位,自行对应以上的成员组成直接补缺,不另行文调整。领导小组及办公室不刻制印章,因工作需要印发文件,由县应急局代章

、总体目标

通过组织开展荔波县自然灾害综合风险普查工作,摸清荔波县自然灾害风险隐患底数,查明重点区域抗灾能力,客观认识荔波县自然灾害综合风险水平,为我县有效开展自然灾害防治和应急管理工作、切实保障经济社会可持续发展提供权威的灾害风险信息和科学决策依据,筑牢防灾减灾救灾的人民防线。

一)全面获取荔波县地震灾害、地质灾害、气象灾害、水旱灾害、森林火灾等主要灾害致灾信息,人口、房屋、基础设施、公共服务系统、三次产业、资源与环境等重要承灾体信息,历史灾害信息,掌握重点隐患情况,查明全抗灾能力和减灾能力。

二)以调查为基础、评估为支撑,客观认识当前荔波县的致灾风险水平、承灾体脆弱性水平、综合风险水平、综合防灾减灾救灾能力和区域多灾并发群发、灾害链特征,科学预判今后一段时期灾害风险变化趋势和特点,形成荔波县自然灾害防治区划和防治建议。

、主要任务

根据工作要求,结合荔波县实际,按照全面普查、透彻摸底、深入分析、建章立制的原则,开展地震灾害、地质灾害、气象灾害、水灾害、森林火灾等风险要素全面调查,突出低温凝冻、干旱、火灾、雹灾、雷暴大风、地质灾害和重点隐患调查,查明区域抗灾能力、建立分类型、分区域的级自然灾害综合风险与减灾能力数据库,开展级灾害风险评估与区划、灾害综合防治区划等工作。

一)全面掌握风险要素信息。全面收集获取孕灾环境及其稳定性、致灾因子及其危险性、承灾体及其暴露度及脆弱性和历史灾害等方面信息。充分利用已开展的各类普查、相关行业领域调查评估成果,根据地震灾害、地质灾害、气象灾害、水旱灾害、森林火灾等实际情况和各类承灾体信息现状(包括各类在建承灾体),统筹做好相关信息和数据的补充、更新和新增调查。针对灾害防治和应急管理工作的需求,重点对历史灾害发生和损失情况,以及人口、房屋、基础设施、公共服务系统等重要承灾体的灾害属性和空间信息开展普查。

二)实施重点隐患调查。针对灾害易发频发、多灾并发群发、灾害链发、承灾体高度敏感性、高脆弱性和设防不达标,区域防灾减灾救灾能力存在严重短板等重点隐患,在荔波县域内开展排查和识别,特别是针对地震、地质、洪水等易发多发区的建筑物、重大基础设施、重大工程、危化品企业等进行重点排查。

三)开展综合减灾资源(能力)调查。针对防灾减灾救灾能力,统筹政府职能、社会力量、市场机制三方面作用,在、乡(镇街道)开展全面调查,并对社区和企事业单位、居民等基层减灾能力情况开展调查。

四)开展灾害风险评估。依据国家统一下发的区(县)级灾害风险评估技术标准,开展地震灾害、地质灾害、气象灾害、水旱灾害、森林火灾等主要灾种风险评估、多灾种风险评估、灾害链风险评估和区域综合风险评估。

五)制修订灾害风险区划图和综合防治区划图。在各专业灾害风险评估成果的基础上,重点制修订荔波县综合风险区划图和地震烈度区划图、洪水风险区划图、地质灾害风险区划图等。开展灾害综合防治区划工作,编制荔波县灾害综合防治区划图,提出区域综合防治对策。

、普查范围与内容

一)普查范围普查范围包括与自然灾害相关的自然和人文地理要素,级政府及有关部门,以及乡镇人民政府、行政村(社区),企事业单位、社会组织、居民等。

1.灾害种类。根据荔波县灾害种类的分布、程度与影响特征,确定普查的主要灾害类型包括地震灾害、地质灾害、气象灾害、水旱灾害、森林火灾等灾害类型其中,水灾包括流域洪水、山洪和城市洪涝,气象灾害包括低温凝冻、干旱、雹灾、雷暴大风等。未列出的灾害种类不在本次普查范围之内。普查包括因自然灾害引发的重大安全生产事故隐患调查,不包括独立的安全生产事故调查。

2.承灾体调查对象。包括遭受灾害破坏和影响的居民、生命线工程、公共服务系统和三次产业所涉及的人口、房屋、基础设施、财产、自然资源与环境和区域经济等。

3.综合减灾资源(能力)调查对象。包括参与防灾减灾救灾工作的政府及有关部门,乡镇人民政府、行政村(社区)委员会,企事业单位、社会组织、居民,以及水利工程、地质灾害防护工程、避难场所、森林防护等防灾减灾工程。

4.普查时空范围。根据调查内容分类确定普查时段(时点),致灾因子调查依据不同灾害类型特点,调查收集30年以上长时间连续序列的数据资料,相关信息更新至20201231日。承灾体和综合减灾资源(能力)调查、重点隐患调查与评估,年度时段为202011日至20201231日,近三年时段为 201811日至 2020 1231日,时点为20201231日。历史灾害调查时段主要为1978年至2020年,包括年度灾害调查和灾害事件调查,其中重大灾害事件调查时段为1949年至2020年。

(二)普查内容

1.主要灾害致灾调查与评估

1)地震灾害。根据国家建立的沉积层标准结构模型,编制县级1:5万活动断层分布图。在县级地区开展场地地震工程地质条件钻孔探测,评定不同地震动参数的场地影响,编制宏观场地类别分区图。重点调查其可能引发重大人员伤亡、严重次生灾害或阻碍社会运行的承灾体,

2)地质灾害。主要开展地质灾害中、高易发区1:5万的地质灾害调查工作,获得地质灾害点空间分布、基本灾害特征信息、稳定性现状、孕灾地质背景条件属性等信息,建设县级动态更新的地质灾害数据库。编制县级1:5万或1:10万地质灾害危险性图。按照国家确定承灾体隐患等级,重点开展山区集镇等人口聚居区地质灾害隐患调查评估。

3)气象灾害。以县级行政区为基本单元,开展全县气象灾害的特征调查和致灾孕灾要素分析,针对主要气象灾害引发的人口死亡、农作物受灾、直接经济损失、房屋倒塌、基础设施损坏等影响,全面获取我县主要气象灾害的致灾因子信息、孕灾环境信息和特定承灾体致灾阈值,评估主要气象灾害的致灾因子危险性等级,建立主要气象灾县级危险性基础数据库。编制县级1:5万或1:10万主要气象灾害危险性区划等专业图件。

4)水旱灾害。开展全县暴雨洪水特征调查、暴雨洪水致灾孕灾要素分析,完成全县暴雨洪水易发区调查分析、县水文站特征值计算复核、流域产汇流查算图表;完成水文站网功能评价、统一水文测站高程基准;开展暴雨、洪水频率分析,更新全县暴雨频率图、主要控制断面洪水特征值图表,编制中小流域洪水频率图。以县级行政区、重点生态保护区为基本统计单元,收集整理旱情资料,历次旱灾资料,蓄、引、提、调等抗旱水源工程能力,监测、预警、预报、预案、服务保障等非工程措施能力等相关基础资料,建立全县干旱灾害危险性调查数据库。重点调查评估主要河干支流堤防和水闸、重点中小型水库工程、重点蓄滞洪区的现状防洪能力、防洪工程达标情况、安全运行状态,调查山丘区中小流域和重点城集镇山洪灾害重点隐患。

5)森林和草原火灾。开展全县森林和草原可燃物调查、野外火源调查和气象条件调查(2000年以来),建设森林和草原火灾危险性调查与评估数据库。综合森林和草原可燃物、燃烧性因子、立地类型、野外火源以及气象条件等情况,结合已有资源数据、调查数据、多源遥感数据,进行森林和草原火灾危险性综合研判与分析,开展森林和草原火灾危险性评估,编制县级1:5万的森林和草原火灾危险性分级分布图。围绕林区范围内的居民地、风景名胜区、工矿企业、垃圾堆放点、重要设施周边、公墓、坟场、烟花燃放点、在建工程施工现场、边境地区等重点部位,针对森林杂乱物、按规定未及时清除的林下可燃物、违规用火、违规建设、重要火源点离林区的距离等情况开展隐患调查评估。

2.承灾体调查与评估

在全县范围内统筹利用各类承灾体已有基础数据,开展承灾体单体信息和区域性特征调查,重点对区域经济社会重要统计数据、人口数据,以及房屋、基础设施(交通运输设施、通信设施、能源设施、市政设施、水利设施)、公共服务系统、三次产业、资源和环境等重要承灾体的空间位置信息和灾害属性信息进行调查。

1)人口与经济调查。充分利用最新人口普查、农业普查、经济普查等各类资料,以乡镇为单元获取人口统计数据,结合房屋建筑调查开展人口空间分布信息调查;以县为单元获取区域经济社会统计数据,主要包括三次产业地区生产总值、固定资产投资、农作物种植业面积和产量等。

2)房屋建筑调查。内业提取城镇和农村住宅、非住宅房屋建筑单栋轮廓,掌握房屋建筑的地理位置、占地面积信息;在房屋建筑单体轮廓底图基础上,外业实地调查并使用App终端录入单栋房屋建筑的建筑面积、结构、建设年代、用途、层数、经济价值、使用状况、设防水平等信息。

3)基础设施调查。针对交通、能源、通信、市政、水利等重要基础设施,共享整合各类基础设施分布和部分属性数据库,通过外业补充性调查设施的空间分布和属性数据。设施基础和灾害属性信息主要包括设施类型、数量、价值、服务能力和设防水平等内容。

4)公共服务系统调查。针对教育、卫生、社会福利等重点公共服务系统,结合房屋建筑调查,详查学校、医院、福利院等公共服务机构的人员情况、功能与服务情况、应急保障能力等信息。

5)三次产业要素调查。共享利用农业普查、经济普查、地理国情普查等相关成果,掌握主要农作物、设施农业等的地理分布、产量等信息,危化品企业、煤矿和工矿商贸企业空间位置和设防水平等信息,第三产业中大型城市综合体、大型商场和超市等对象的空间位置、人员流动、服务能力等信息。

6)资源与环境要素调查。共享整理第三次国土调查根据《土地利用现状分类》(GBIT21010-2017)形成的土地利用现状分布资料;共享整理最新森林、草原、湿地等资源清查、调查等形成的地理信息系统信息成果。

7)承灾体经济价值评估与空间化。抽样调查全县不同地区主要承灾体重置价格参数库;评估不同承灾体的经济价值,以规则网格为单元,进行人口、房屋、农业、森林、草原、国内生产总值、资本存量等承灾体经济价值空间化,生成全县承灾体数量或经济价值空间分布图。

3.历史灾害调查与评估

全面调查、整理、汇总1978年以来我县行政区年度自然灾害、历史自然灾害事件以及1949年以来重大自然灾害事件,建立要素完整、内容详实、数据规范的长时间序列历史灾害数据集。

1)年度历史灾害调查。调查 1978-2020 年县级行政区逐年各类自然灾害的年度灾害信息,主要包括灾害基本信息、灾害损失信息、救灾工作信息、经济社会信息等。

2)历史一般灾害事件调查。调查 1978-2020 年县级行政区逐次灾害事件的灾害信息,主要包括灾害基本信息、灾害损失信息、救灾工作信息、致灾信息等。

3)重大灾害事件灾情专项调查。调查 1949-2020年重大灾害事件的灾害信息,主要包括灾害基本信息、灾害损失信息、救灾工作信息、致灾信息等。

4.综合减灾资源(能力)调查与评估

在全县范围内以县行政区为基本调查单元,兼顾省级、州级单位,调查评估政府、企业和社会应急力量、基层、家庭在减灾备灾、应急救援救助和恢复重建过程中各种资源或能力的现状水平。

1)政府综合减灾资源(能力)调查。主要调县级政府涉灾管理部门、各类专业救援救助队伍、救灾物资储备库(点)、灾害避难场所等基本情况、人员队伍情况、资金投入情况、装备设备和物资储备情况。

2)企业和社会应急力量参与资源(能力)调查。主要调查有关企业救助装备资源、保险与再保险企业综合减灾资源(能力)和社会应急力量综合减灾资源(能力)。

3)基层综合减灾资源(能力)调查。主要调查镇(乡、街道)和行政村(社区)基本情况、人员队伍情况、应急救灾装备和物资储备情况、预案建设和风险隐患掌握情况等内容。

4)家庭综合减灾资源(能力)调查。抽样调查家庭居民的风险和灾害识别能力、自救和互救能力等。

5)综合减灾资源(能力)评估与制图。主要开展县、乡(镇、街道)两级行政单元政府综合减灾资源(能力)评估,社会力量和企业参与资源(能力)评估,镇(乡、街道)和社区与家庭三个层面的基层综合减灾资源(能力)评估,编制综合减灾资源分布图与综合减灾能力图,建立综合减灾资源(能力)数据库。

、普查分工

)职责分工

1.县应急管理局:负责统筹调度和指导全县各乡(镇、街道)各有关部门和单位开展洪涝灾害、地质灾害、风雹灾害、地震灾害等风险普查,以及各类自然灾害引发的次生灾害风险普查。负责组织检查乡(镇)人民政府、街道办事处,学校、医院、煤炭、工矿商贸、危险化学品等有关单位开展地震灾害等风险普查,负责开展地震断裂带的风险排查工作。及时向县委、县政府报告普查工作进展情况,提出工作措施建议。

2.县自然资源局:负责与县应急局统筹调度和指导全县各地各有关部门和单位开展普查工作,及时向县委、县政府报告普查工作进展情况,提出工作措施建议。负责组织指导各地各有关部门和单位开展崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷、地裂缝、地面沉降等地质灾害风险普查。

3.县教育局:负责组织指导各类学校开展洪涝灾害、风雹灾害、地质灾害、地震灾害等风险普查。

4.县发展改革和工信商务局:负责组织石油、天然气、可再生能源、粮食仓储、民爆生产销售企业、通讯核心机房、办公大楼、营业厅和在建通讯工程等开展洪涝灾害、风雹灾害、地质灾害、地震灾害等风险普查。

5.县民政局:负责组织指导社会福利院、农村特困人员救助供养机构、未成年人救助保护中心、生活无着人员救助管理站等机构开展洪涝灾害、风雹灾害、地质灾害、地震灾害等风险普查。

6.州生态环境局荔波分局:负责组织指导放射性技术利用单位开展洪涝灾害、风雹灾害、地质灾害、地震灾害等风险普查。

7.县住房和城乡建设局:负责组织指导建筑施工企业开展施工工地、职工宿舍、临建设施和老楼危楼等建筑和重点部位开展洪涝灾害、风雹灾害、地质灾害、地震灾害等风险普查。

8.县交通运输局:按照八个立即的要求,迅速组织指导开展交通领域的灾害风险普查。道路交通安全:做好汛期道路交通特别是乡村组组通公路、高速公路、桥梁、隧道、涵洞、边坡路段等重点部位的洪涝灾害、风雹灾害、地质灾害、地震灾害等风险普查。水上交通安全:做好渡口、渡船、航道、航段等重点部位的洪涝灾害、风雹灾害、地质灾害、地震灾害等风险普查。

9.县水务局:负责组织指导开展江河堤防、中小型水库水电站工程、山洪灾害易发区监测设施、在建水利工程等重点部位的洪涝灾害、风雹灾害、地质灾害、地震灾害等风险普查。

10.县农业农村局:负责组织指导开展农村宅基地、农业灌排设施、农业园区、大棚、畜棚圈舍等重点部位的洪涝灾害、风雹灾害、地质灾害、地震灾害等风险普查。组织指导开展农业生产干旱灾害风险普查。

11.县文化广电和旅游局:负责组织指导景区等开展洪涝灾害、风雹灾害、地质灾害、地震灾害等风险普查。

12.县林业局:负责开展森林火灾致灾孕灾风险要素调查、重点隐患排查、风险评估与区划调查评估工作;组织开展全县跨县林区尺度森林火灾风险评估、风险区划和防治区划工作。

13.县气象局:负责组织指导各乡(镇、街道)、有关部门和单位开展大风、冰雹、雷电等风雹灾害风险普查

14.荔波供电局:负责组织指导开展输变电设备、架空输电线路、电力建设工程等重点部位洪涝灾害、风雹灾害、地质灾害、地震灾害等风险普查。

15.县财政局:研究制定县级财政补助政策,保障经费落实到位。

16.县统计局:负责协调共享全县人口普查、农业普查、经济普查等相关数据。

17.县大数据发展服务中心:协调相关单位及专家参与通信设施等成灾体调查与风险评估工作。

18.其他部门:按照部门职责、管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全谁主管、谁负责的原则,负责组织指导开展行业领域的洪涝灾害、风雹灾害、地质灾害、地震灾害等风险普查。

、组织实施

(一)实施计划

工作按照统一领导、分工协作、分级负责、共同参与的形式组织实施。

1.前期准备阶段,编制普查方案,落实责任分工(20211月至2

县应急局牵头组织编制实施方案,组建普查机构与队伍明确普查工作思路和工作目标, 细化工作任务、责任分工和时间安排

2.员部署阶段,建立工作机制,开展宣传培训(20213

建立普查工作机制,与各部门形成合力,充分利用多种形式和手段,广泛开展宣传及培训工作,提高普查涉及对象(管理)单位及相关人员专业能力和参与普查的自觉性。

3.普查调查阶段,整理已有数据,夯实普查基础(20214月至6

充分利用各部门开展的各类普查(调查)和评估成果,结合普查任务及内容需求,开展数据资料清查与整理,并作为普查的重要内容,按统一标准规范录入普查信息系统,为开展普查工作打好坚实基础。

4.开展普查,成果汇总与发布阶段20217月至11

调查数据汇总、评估报告汇总和成果分析。各项成果统一纳入全国灾害综合风险普查成果管理系统。应急管理局在配合完成审核验收后,择机向社会发布普查成果。

5.总结验收阶段202112

汇总和分析普查数据,编制普查报告;完善普查工作要求和工作流程;做好普查验收等。编制普查工作报告,编制普查技术总结报告;召开普查工作总结会。认真总结普查工作中的经验和不足,从普查指标项、工作流程和系统功能等方面提出意见建议完成普查工作验收。

)专项专班

办公室下设9个专项专班,具体负责地震灾害、地质灾害、气象灾害、水旱灾害、森林火灾、承灾体、历史灾害、减灾能力、重点隐患等方面的普查工作。各专班办公室设在牵头单位,专班人员抽调由各专班根据工作实际需要提出申请报县政府审批,专班负责人由牵头单位自行明确。各乡(镇、街道)成立普查办,做好普查相关工作。

1.地震灾害专

负责指导协调相关单位及专家参与本的地震灾害普查;负责编制地震灾害普查实施方案;负责地震灾害普查工作,完成主要活动断层的空间展布和活动性定量参数,评定活动断层的发震能力;负责历史地震灾害、行业减灾资源(能力)调查;组织开展地震灾害风险区划和综合防治区划工作;加工整理已有地震活动断层探测、地震动参数区划等相关成果数据,审核荔波县成果数据,形成全普查成果。

成员:应急管理局(牵头单位)、各乡(镇街道)

2.地质灾害

负责指导协调相关单位及专家参与本的地质灾害普查;负责编制地质灾害普查实施方案;负责地质灾害普查工作,获取灾害点空间分布、基本灾害特征信息、稳定性现状、孕灾地质背景条件属性等信息;负责历史地质灾害、行业减灾资源(能力)调查和重点隐患调查;组织开展荔波县地质灾害风险评估、风险区划和综合防治区划工作;加工整理已有地质灾害调查等成果数据,审核荔波县成果数据,形成全普查成果。

成员:自然资源局(牵头单位)、各乡(镇街道)

3.气象灾害

负责指导协调相关单位及专家参与本的气象灾害普查;负责编制气象灾害普查实施方案;负责气象灾害普查工作,获取主要气象灾害的致灾因子信息、孕灾环境信息和特定承灾体致灾阈值,评估主要气象灾害的致灾因子危险性等级,建立主要气象灾害危险性基础数据库;负责历史气象灾害与行业减灾资源(能力)调查;协助指导历史气象灾害、行业减灾资源(能力)调查;审核荔波县成果数据,形成全普查成果。

成员:气象局(牵头单位)县水文站、各乡(镇街道)

4.水旱灾害

负责指导协调相关单位及专家参与本的水旱灾害普查;负责编制水旱灾害普查实施方案;负责历史水旱灾害、行业减灾资源(能力)调查和重点隐患调查;组织开展荔波县水旱灾害致灾孕灾风险要素调查、洪水灾害调查与重点隐患调查,以及洪水频率图、洪水风险图、干旱风险图等的编制工作以及水灾害风险评估、风险区划和综合防治区划工作;组织实施区内大中河流流域的防洪工程重点隐患排查;加工整理水利普查和山洪灾害调查评价成果数据;审核荔波县成果数据,形成全普查成果。

成员:水务局(牵头单位)县水文站、各乡(镇街道)

5.森林火灾

负责指导协调相关单位及专家参与本的森林火灾普查;负责编制森林火灾普查实施方案;负责森林火灾普查工作,包括森林可燃物调查(包括乔木层、灌木层、草本层、枯落物、枯死木、地表腐殖质)、野外火源调查和气象条件调查,建设森林火灾危险性数据库等;负责历史森林火灾、行业减灾资源(能力)调查和重点隐患调查;组织开展荔波县森林火灾风险评估、风险区划和综合防治区划工作;审核荔波县成果数据,形成全普查成果。

成员:林业局(牵头单位)、各乡(镇街道)

6.灾体

负责指导协调相关单位及专家参与本的经济社会重要统计数据、人口数据,以及房屋、基础设施(交通运输设施、市政设施)、公共服务系统等重要承灾体的空间位置信息和灾害属性信息调查工作。负责编制承灾体普查实施方案;负责承灾体灾害属性和空间信息调查、重点隐患调查等工作;审核荔波县成果数据,形成全普查成果。

成员:应急管理局(牵头单位)住房和城乡建设局、交通运输局、各乡(镇街道)

7.历史灾害

负责指导协调相关单位及专家参与本的年度历史灾害调查、历史灾害事件调查;负责编制历史灾害普查实施方案;负责本区年度历史灾害调查、历史灾害事件调查等工作;审核荔波县成果数据,形成全普查成果。

成员:应急管理局(牵头单位)自然资源局、局、气象局、林业局、各乡(镇街道)

8.合减灾能力

负责指导协调相关单位及专家参与本的政府综合减灾资源(能力)、社会力量和企业参与资源(能力)、基层综合减灾资源(能力)调查;负责编制减灾资源(能力)普查实施方案;负责完成政府综合减灾资源(能力)、社会力量和企业参与资源(能力)、基层综合减灾资源(能力)调查等工作,编制综合减灾资源分布图与综合减灾能力图,建立综合减灾资源(能力)数据库;审核荔波县成果数据,形成全普查成果。

成员:应急管理局(牵头单位)自然资源局、住房和城乡建设局、交通运输局、水务局、气象局、林业局、各乡(镇街道)

9.重点隐患

负责指导协调相关单位及专家参与本的地震、地质、洪水、森林火灾重点隐患、次生安全生产事故隐患等进行调查;负责编制重点隐患调查实施方案;负责荔波县地震、地质、洪水、森林火灾重点隐患的补充调查工作,完成次生安全生产事故隐患等的调查工作;审核荔波县成果数据,形成全普查成果。

成员:应急管理局(牵头单位)自然资源局、水务局、林业局、各乡(镇街道)

(三)已有相关成果

可共享数据或借鉴经验的专项调查等成果有:第一次全国地理国情普查、第一次全国水利普查、第三次全国国土调查、第三次全国农业普查、第四次全国经济普查和地震区划与安全性调查、重点防洪地区洪水风险图编制、全国山洪灾害风险调查评价、地质灾害调查、第九次森林资源清查、草地资源调查、全国气象灾害普查等各类普查的基础数据和成果。

七、普查成果

(一)数据成果

主要包括地震灾害、地质灾害、气象灾害、水旱灾害、森林和草原火灾等单灾种风险要素调查数据、主要承灾体调查数据历史灾害调查数据、综合减灾资源(能力)调查数据,主要灾种重点隐患数据等,形成综合风险与减灾能力数据库,涵盖各类空间数据和统计数据。

(二)图件成果

主要包括全县各级地震灾害、地质灾害、气象灾害、水旱灾害、森林和草原火灾等单灾种致灾孕灾要素分布与危险性评估图谱,主要承灾体空间分布图,历史灾害调查与评估图谱,综合减灾资源(能力)调查与评估图谱,重点隐患分布图谱,综合风险评估与综合防治区划图谱,形成灾害风险评估与区划图谱数据库。

(三)文字报告类成果

主要包括三种类型的文字报告,包括各类、各级风险评估报告,数据成果、图件成果、风险评估报告等各类成果分析报告,普查过程中各个阶段、各专题及综合类工作和技术总结报告。

(四)标准规范类成果

主要包括致灾孕灾风险要素、承灾体、历史灾害、减灾资源 (能力)调查类标准规范,隐患排查类标准规范,主要灾害风险评估与区划类标准规范,综合灾害风险评估与区划类标准规范,各类专项成果和综合成果质量控制和成果汇总系列标准规范。

八、保障方案

(一)术保障

1.统一技术标准规范执行统一的调查规范和标准,自然灾害综合风险普查领导小组根据国家统一的标准、规定和规范,并结合本情况,制定相应的调查规范、标准和细则,制定调查的具体方案。

2.加强技术指导与咨询。自然灾害综合风险普查领导小组成立技术专家组,对调查中遇到的重大技术问题进行研究解决。通过巡查、咨询、考察等方式,及时掌握工作动态和调查进度,及时发现和研究重大问题。

(二)制保障

1.建立检查验收制度。采取切实的保证措施,严格检查验收制度,确保调查的数据、图件与实地三者一致。调查采用分阶段成果检查制度,每一阶段成果需经检查合格后方可转入下一阶段,避免将错误带入下阶段工作,保证成果质量;执行分级检查验收制度,调查结束后逐级汇总上报调查成果,分级负责检查验收。同时,为加强成果质量检查力度,需对成果进行全面的内业检查, 并对重点地区、重点承灾体进行外业抽查核实,确保调查的数据、图件与实地三者一致。

2.专项资金管理制度。调查专项资金依据相关的财务会计制度规定严格管理,专款专用,严禁挪用,并制订相应的财务管理制度。按照批准的经费预算,按任务提出年度预算,列入部门预算。

3.严格过程质量管理。为保证调查成果客观、真实和准确,避免主观人为干扰,同时为后续的普查提供参照,本次普查工作严格按照IS09001质量管理体系要求,所有调查计划、过程、 成果均全部留档,确保全过程可溯源检查。

4.建立项目监理制度。推行项目监理制,由项目监理机构在规定的权利和职责下开展日常监理工作。项目监理实施前须制订规范的监理规划和项目监理实施细则,明确项目委托方、监理机构和项目承担方的权利和职责。项目监理实施须满足相关国家或行业标准的要求。

5.引入项目审计机制。引入第三方审计机构对项目实施过程进行全程审计,确保经费使用,高效、节约、合法、依规。

6.建立事后评估制度。灾害综合风险普查数据汇总后,由应急管理局会同普查领导小组办公司成员部门组织开展事后评估,对调查数据质量进行综合评估。

(三)享应用

调查进程中形成的调查成果,可随时与各部门共享,并用于宏观调控和各项管理。同时,灾害综合风险普查基本数据经批准后,考虑向社会公布。调查相关成果由各部门共享,充分发挥灾害综合风险普查成果在服务经济发展和社会管理、支撑宏观调控和科学决策中的基础作用。同时,通过成果集成,满足科学研究、社会公众等对调查成果资料的需求,实现调查成果广泛应用。

(四)经费保障

中央通过专项转移支付给予地方适当补助,全县灾害综合风险普查工作经费由县级保障为主,及时安排财政预算,调整资金保障大普查工作所需经费和治理经费,确保大普查工作有序开展,经费使用由普查办统筹。


政策解读

上一篇: 没有了
下一篇: 没有了

相关信息

友情链接:

  • 国 家|
  • 省 级|
  • 地 州|
  • 州 内