您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开 » 政策文件 » 政府文件

荔府办〔2021〕14号 荔波县人民政府办公室 关于印发《荔波县婚俗改革试点工作实施方案》的通知

发布时间:2021-03-02 11:20:50 文章字号:[] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2021-1029311 信息分类: 政府文件
发布机构: 生成日期: 2021-03-02
文  号: 荔府办〔2021〕14号 是否有效:
名  称: 荔府办〔2021〕14号 荔波县人民政府办公室 关于印发《荔波县婚俗改革试点工作实施方案》的通知

民族乡、镇人民政府,玉屏街道办事处,县有关部门

经县人民政府同意,现将荔波县婚俗改革试点工作实施方案印发你们,请认真抓好贯彻落实。

荔波县人民政府办公室

                                 202131

荔波县婚俗改革试点工作实施方案

根据《贵州省民政厅关于开展婚俗改革试点工作实施方案》(黔民函〔202052号)文件精神及省州安排,为进一步推进移风易俗,加强新时代公民道德建设,形成良好社会风尚,促进婚姻幸福、家庭和谐、乡村振兴,结合我县实际,制定本方案。

一、目标任务

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,突出天价彩礼、铺张浪费、低俗婚闹、随礼攀比等不正之风的整治,积极培育和践行社会主义核心价值观,大力推进婚姻领域移风易俗,传承发展中华优秀婚姻家庭文化,倡导全社会形成正确的婚姻家庭价值取向,力争通过两年左右时间的试点,实现在推广简约适度的婚俗礼仪上取得新进步,在构建健康文明的婚姻价值观上取得新突破,在传承良好家风家教上取得新成效,在培育文明向上的婚俗文化上取得新进展,着力打造荔波婚俗改革“样板”。

二、工作内容

(一)大力开展婚育新风宣传教育。充分利用电视、报刊、微信、微博、短视频、抖音、视频号等系列新闻产品,以群众喜闻见乐的形式开展婚育新风宣传,引导新人新事新办、简办和新人树立“重领证、轻婚宴”新时代婚嫁观念,提倡晚婚晚育、优生优育,引导自觉参与婚前检查、孕前检查。(牵头单位:县委宣传部; 责任单位:县融媒体中心、各乡<镇、街道>积极开展法制教育,将《民法典》中关于婚姻家庭、继承的章节编印成册,免费赠送给办理结婚或离婚登记的夫妇(补领结婚证的除外),了解婚姻家庭权利义务。(牵头单位:县民政局;责任单位:县司法局、各乡<镇、街道>

(二)深入开展婚姻家庭辅导服务。县、乡婚姻登记机构要设置婚姻家庭辅导室,开展婚姻家庭辅导服务。通过经费补贴、政府购买服务、招募志愿服务、搭建社会工作和志愿服务平台等形式,引导社会力量参与其中。开展婚前辅导,帮助当事人做好进入婚姻状态的准备,努力从源头上减少婚姻家庭纠纷的产生;开展婚姻辅导,提供婚内心理调适服务,帮助夫妻学习增进婚姻幸福、化解婚姻危机的技巧;开展离婚疏导,通过提供专业的、人性化的咨询和服务,化解夫妻矛盾和家庭纠纷,促进婚姻家庭稳定。(牵头单位:县民政局;责任单位:县司法局、团县委、县妇联、各乡<镇、街道>

(三)积极创新婚姻婚恋服务方式。推广婚姻登记颁证仪式化,创设室内室外颁证场所,建立党委政府负责同志、人大代表、政协委员、社会名人作为特邀颁证员的颁证制度,设计文化内涵丰富的颁证词,鼓励当事人邀请亲朋好友共同见证,使新人在庄重神圣的法律殿堂宣告合法婚姻缔结。(牵头单位:县委办;责任单位:县人大办、县政府办、县政协办、县民政局、县工商联、各乡<镇、街道>引入社会力量参与,搭建各类公益交友婚恋平台,探索以乡镇(街道)为单位组建适龄未婚青年交友群,每年定期组织相亲会;搭建线上线下实名制青年婚恋交友平台,降低婚恋成本,对工作开展扎实、积极宣传婚恋新风的婚庆公司、婚恋平台授予诚信青年交友平台称号。(牵头单位:团县委;责任单位:县民政局、县妇联、各乡镇<街道>

(四)推广举办体现现代时尚婚礼。引导广大婚育新人选择文明、节俭、庄重的文明婚育新风尚。倡导简约适度的婚俗礼仪,简化婚礼流程。倡导开展推广体现优秀中华传统文化特色的婚礼仪式,利用“元旦、春节、五一、七夕、国庆”等节日,组织举办集体婚礼、纪念婚礼等现代时尚、文明节俭的现代婚礼。鼓励有条件的乡镇奖励不要彩礼的新人,以新人名义将奖金捐献给属地公益事业。在开展“文明家庭”“移风易俗好青年”等表彰评比活动时,重点向不要彩礼、少要彩礼的家庭和青年倾斜。(牵头单位:县文明办、县民政局;责任单位:团县委、各乡<镇、街道>

(五)极力推进婚俗优秀文化建设。设置婚俗文化墙,有条件的乡村可以设置婚俗文化展示厅、婚俗文化博物馆、婚姻家庭文化基地。(牵头单位:县民政局;责任单位:县文明办、县民宗局、各乡<镇、街道>传承发展中华优秀传统婚俗文化蕴含的人文精神、道德规范、家风家教等内容,弘扬“风雨同舟、相濡以沫、责任担当、互敬互爱”的婚姻理念。大力倡导“三项新规”:喜庆新规,倡导自觉抵制天价彩礼,引导婚嫁双方逐步降低彩礼数额,少要或不要彩礼,除婚宴外,简办或不办订婚定亲等其它喜庆活动,压缩婚礼用车数量,减少使用和租用豪车、大排量车等现象,进一步压缩婚礼开支;喜宴新规,倡导勤俭节约的传统美德,控制喜宴菜品数量、份量,上本地菜、用本地酒,推广使用公筷公勺,养成卫生饮食习惯,鼓励打包、光盘,杜绝舌尖上的浪费,推广公共场所禁烟,鼓励喜宴不上烟;随礼新规,亲属送礼,不宜在公众场所炫耀展示。(牵头单位:县文明办;责任单位:县市场监管局、各乡<镇、街道>

(六)开展婚姻不正之风综合整治。对天价彩礼、铺张浪费、低俗婚闹、随礼攀比等不正之风的综合整治,助力脱贫攻坚,营造良好社会风气。(牵头单位:各乡<镇、街道>;责任单位:县委组织部、县司法局、县市场监督管理局、县公安局、县扶贫局)各乡(镇、街道)、村(居)要结合实际,把抵制天价彩礼、铺张浪费、低俗婚闹、随礼攀比等内容列入村规民约和居民公约中,并发挥村民红白理事会等群众性自治组织作用,倡导文明乡风,对婚俗陈规陋习进行制止和规劝。充分发挥行业主管部门和行业协会组织的宣传引导作用,开展行业自律,引导酒店餐饮和婚庆服务企业控制酒宴和婚庆活动标准,不推广营销豪华宴席和豪华婚庆活动。对低俗不文明的、影响恶劣的闹婚行为采取电视曝光等限制性措施。(牵头单位:县民政局;责任单位:各乡<镇、街道>倡导广大群众杜绝婚娶活动恶性攀比、炫富行为。(牵头单位:县文明办;责任单位:县委组织部、各乡<镇、街道>

(七)持续推进良好家风家教建设。加强上孝妇女、下爱子女、夫妻互敬等道德观念教育,开展好家风好家教好家训进家庭、进社区、进村庄、进校园、进企业活动,用身边人、身边事、身边榜样来引领社会风气。(牵头单位:县文明办;责任单位:县教育局、县工商联、县妇联、县国资金融发展服务中心、各乡<镇、街道>挖掘和弘扬传统家风家教家训文化,依托乡村振兴进村入户宣讲政策及采取内容丰富、形式多样、群众喜闻乐见的方式,开展“制家训·亮家风”和“寨风寨训”文明行动。树立尊老爱幼的道德观念,加强以父慈子孝、夫妻和睦、兄友弟恭、长幼有序为基础的家风建设,强化孝敬父母、尊敬长辈的道德观念教育。充分发挥村(社区)组织作用,深入宣传道德模范、慈善楷模,推进家庭美德和个人品德建设。(牵头单位:县文明办; 责任单位:县民政局、县妇联、各乡<镇、街道>推动党员干部把家风家教作为家庭建设的重要内容,自觉带头廉洁修身、廉洁齐家、廉洁从政,推进家庭美德和个人品德建设,形成良好的家庭氛围,垂范乡里、带动群众。(牵头单位:县委组织部;责任单位:各党<>委)

三、实施步骤

(一)宣传发动阶段(20209月—12月)。制定具体实施方案,召开相关动员会,全面部署婚俗改革试点工作。充分利用各种媒介多渠道全方位大力宣传移风易俗政策,让婚事新办等相关要求、标准家喻户晓,形成浓厚舆论氛围。

(二)试点探索阶段(20201月至20216月)。选部分移风易俗先行一步的乡镇(街道)、村(居)作为试点,在试点前期工作的基础上,进一步总结经验完善方案,逐步辐射影响周边地区。

(三)全面推广阶段(20217月至20227月)。各乡镇(街道)各部门对照改革试点要求,有计划有步骤组织实施。各乡镇(街道)结合本地民风民俗,加强落实管理。有关部门要围绕重要环节、重要内容,盯紧突出问题,有序有效推进。到2021年底,使婚事新办成为风尚,天价彩礼得到遏制、喜庆活动大操大办现象基本消除,晚婚晚育、孝亲敬老风尚更加浓厚。

(四)总结提高阶段(20228月)。总结全县婚俗改革试点出现的先进典型和先进经验,形成特色亮点。进一步完善移风易俗工作制度体系,淳化民风、文明乡风,最终达到群众满意。

四、工作措施

(一)加强组织领导。成立县婚俗改革试点工作领导小组,统一对全县婚俗改革工作的领导。全县各级各部门要把婚俗改革工作摆上重要议事日程,坚持与中心工作同研究、同部署、同落实,形成“党委领导、政府负责、部门协同、社会参与”的工作机制。各乡镇(街道)要建立由党政分管领导牵头,党(工)委宣传委员、分管民政工作的领导同志主抓,妇联、团委、综治等部门参与的工作机制。

(二)加强部门协作。建立县婚俗改革试点工作联席会议制度,县联席会议由县政府分管副县长主持,政府办、县法院、文明办、民政局、县融媒体中心、县司法局、团县委、妇联等部门参与。部门之间要加强沟通与协作,共同组织宣传倡导活动、共同举办各类活动,合力推动婚俗改革。

(三)推进基层治理。加强红白理事会等农村基层组织建设,结合村(居)实际,将喜事新办、俭办纳入村规民约、居民公约。采取群众认可的约束性措施,限定婚事操办规模、待客范围、席面标准和礼金数额等,鼓励农村基层群众性自治组织通过教育、规劝或奖励等方式引导群众自觉遵守相关规定。

(四)建立示范引领。全县所有公职人员、村(居)干部和全体党员,都应以身作则、带头示范,严格执行相关要求。要发动名人、富人主动参与。要选树各类典型,推广经验做法,发挥示范引领作用。

(五)健全保障机制。健全村(社)规民约,在其中加入喜庆活动新规等约束性措施。落实必要的工作经费,开展公益宣传、户外婚礼公益基地打造、孝老齐家典型慰问等工作。创新奖励模式,对在推进文明乡风建设方面做出表率的模范家庭和个人,在精神和物质方面给予相应奖励。

(六)严肃追责问责。全县各部门要强化日常管理监督,教育引导党员干部和公职人员以身作则,率先垂范,带头移风易俗。对党员干部及公职人员组织或参与歪风陋习行为的,按照干部管理权限移送纪检监察机关严肃追责问责。


政策解读

上一篇: 没有了
下一篇: 没有了

相关信息

友情链接:

  • 国 家|
  • 省 级|
  • 地 州|
  • 州 内