高级
搜索热词:
首页 > 政务公开 > 组配分类 > 监督检查 > 安全生产
索引号 GZ000001/2018-00026 发文字号 荔安办〔2018〕9号
发布机构 荔波县安监局 生成日期 2018-04-13 15:04:00
是否原创 原创 公开时限
所属主题 安全生产监管 是否有效 有效
荔波县全生产委员会办公室关于做好汛期安全生产工作的通知


各乡(镇、街道),县安委会成员单位:

近期我县降雨天气增多,雨量大,已进入雷雨季节,为切实做好全县汛期各行业领域安全生产工作,积极防范和有效遏制生产安全事故发生,现就做好“汛期”期间全县安全生产工作有关事项通知如下:

一、提高认识,确保安全生产责任落实到位。

县成立汛期安全生产工作领导小组。领导小组成员名单如下:

组  长:龙  怀  县人民政府副县长

副组长:莫宇敬  县政府办副主任

岑凤星  县安委办主任、县安监局局长

成  员:王大欢  县工业园区管委会常务副主任

        覃  林  县安监局副局长

杨通奎  县交通运输局常务副局长

袁支平  县住房和城乡建设局常务副局长

罗光辉  县市场监督管理局副局长

张鼎明  县公安局副局长

莫任奎  县工业和信息化局(商务局)常务副局长

王世军  县文体广播电视局(新闻出版局[版权局])副局长

卢小泉  县卫生和计划生育局常务副局长

王文锦  县国土资源局常务副局长

县  教育局副局长

尹汝余  县旅游局副局长

莫远鹏  县环保局环保监察大队大队长

覃石友  县水务局副局长

玉  晋  县发展和改革局副局长

贡双来  县林业局副局长

侯开富  县农村工作局副局长、县农机中心主任

杨平会  县气象台台长

黎开智  县交警大队大队长

王  胜  县消防大队大队长

艾琪智  荔波供电局副局长

江  彤  玉屏街道办事处副主任

莫学强  甲良镇副镇长

蒙覃谋  茂兰镇副镇长

江华林  朝阳镇副镇长、武装部长

覃泽荣  佳荣镇副镇长

杨兴起  瑶山乡副乡长

龙天华  黎明关乡集镇中心主任

何道雄  小七孔镇副镇长

领导小组下设办公室在县安监局,全面汛期安全生产全面工作。岑凤星同志兼任领导小组办公室主任,罗显辉、谢崇敏两位同志负责领导小组日常工作。

各乡(镇、街道)、县安委会成员单位要充分认识做好当前安全生产工作的敏感性、重要性和紧迫性,始终保持高度警惕,清醒认识当前安全生产工作的形势和任务,认真分析当前安全生产工作存在的问题,按照各部门职责分工,狠抓薄弱环节,做到思想到位、工作到位、措施到位。要一级抓一级,层层落实安全生产责任制,严密防范各类生产安全事故发生,确保全县安全生产工作形势稳定。

二、紧急行动,立即开展安全大检查和隐患大排查工作

各乡(镇、街道)、县安委会成员单位要认真落实汛期安全生产工作。贯彻国家、省、州领导的指示批示精神,针对“汛期”期间安全生产工作进行部署、落实,认真开展安全隐患排查整治工作。各单位主要负责同志要亲自挂帅,对重点地区、重点行业、重点单位和重点部位进行全面细致的检查,全力排查隐患,切实落实整改措施,做到隐患整改验收闭合,督促相关行业企业制定汛期工作方案及应急预案,并在2018年4月18日前报县行管部门、属地乡(镇、街道)人民政府备案。

我县汛期从4月上旬开始至9月30日结束。

三、突出抓好重点行业领域、重点环节巡查、检查

各乡(镇、街道)、县安委会成员单位要按照“属地管理”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,立即组织企业全面认真开展以防范洪涝灾害、地质灾害、雷雨大风等为重点的汛期安全生产隐患排查治理活动,确保各企业单位自查自纠不留盲区盲点,强化对企业汛期安全生产隐患排查治理的监督检查,督促指导企业深化隐患排查、保障安全投入、完善安全设施,要针对本企业安全生产工作特点以及面临的事故风险进行全面分析和评估,明确重点防范区域和部位,制定有效防范应对方案和措施,要把安全责任落实到岗位、落实到人头。各乡(镇、街道)、县安委会成员单位和企业要检查防汛物资的储备、应急预案、应急演练及建立应急队伍情况,及时补足防汛应急物资和应急救援人员。

煤矿安全:由县安监局(煤安局)、县公安局、县气象局负责,按照各部门职责分工,督促煤矿认真检查汛期防治水措施落实情况,严格落实防治水工作“防、堵、疏、排、截”等综合治理措施,认真做好防透水、防雷击、防淹井、防滑坡、防垮塌和防泥石流等防灾减灾工作。

非煤矿山安全:由县安监局、县国土资源局、县公安局负责,按照各部门职责分工,督促非煤矿山企业要重点加强对位于河流、水库、山区附近存在水患、山洪等灾害威胁的矿山的监控,抓好防滑坡、防垮塌和防泥石流工作,强化边坡的监测监控,及时处置危岩、浮石、边坡松动等事故隐患,采取措施防止地表水渗入边坡岩体的软弱结构面或直接冲刷边坡而导致的坍塌事故发生。

道路交通领域安全:由县交通局(县农村公路局、县运管局、县海事处)、县交警大队、各乡(镇、街道)负责,按照职责分工,认真吸取2017年“5.25”交通事故教训,举一反三。一是强化路上管控力度;二是加强对桥梁、隧道、涵洞、边坡和临水临崖路段的监测巡查,发现坍塌、路基塌方、水淹、落石等危及车辆通行安全的隐患,要立即停止通行,及时消除隐患。道路运输企业要加强动态监控值守,雨天要保持安全车速行驶,暴雨天能见度过低不能保证行驶安全时,要停车休息。积水路段要先探明情况,确保能够安全通行后缓慢通过。

公路在建工程安全:由县交通局负责,要认真吸取2017年“9.23”山体滑坡事件教训,举一反三。一是加强对公路在建工程的桥梁、塔吊、隧道、涵洞、高边坡及防坍塌等高危作业现场的巡查监测,落实防护措施,确保建设工程安全。二是加强对公路在建工程自用砂石场的安全管理。施工单位要严格按照砂石料场开采安全操作规程进行石料开采,坚决杜绝“一面墙”开采等现象发生。

建筑施工安全:由县住建局负责,督促建筑施工企业强化对施工现场排水、建筑废弃物收纳场、运输道路、边坡基坑支护、脚手架工程、施工用电、垂直运输设备、临时设施特别是住人的工棚、板房的安全检查。在雷雨、大风、连续暴雨和高温等恶劣天气情况下,停止施工并根据情况安排工人撤离施工现场或危险区域,对存在泥石流和滑坡等威胁的住人的工棚、板房等要立即转移人员,在恶劣天气结束恢复施工之前,须逐个环节、逐个部位对施工现场进行全面细致的安全检查和安全确认,确保不存在安全隐患后方可恢复施工。

危险化学品和烟花爆竹领域安全:由县安监局、县公安局、县工信局、县气象局负责,按照各部门职责分工,督促危险化学品、烟花爆竹、民用爆炸物品等行业领域企业针对生产、储存、运输、使用等环节高温高压、易燃易爆、易窒息中毒特点,从防火、防爆、防雷击等方面,对重大危险源、重点部位及易燃易爆物品进行重点监测监控和检查,落实人防、物防、技防等各项安全防范措施,对存在安全隐患的,立即责令相关单位进行整改,确保不发生泄漏、火灾、爆炸、窒息中毒等安全事故。

电站、水库安全:县水务局、荔波供电局负责,加强对水利在建工程安全监管工作。按照各部门职责分工,督促水库、水电站严格遵守调度运行方案和上级调度指令,严格操作规程,泄洪时及时发出预警,通知各有关方面做好准备。对病险较重的水库、塘坝,加强监测与调度,必要时采取限制蓄水位或空库迎汛等措施,确保汛期安全运行。

旅游领域安全:由县旅游局、县交通局(海事处)负责,按照各部门职责分工,加强对各个景区景点的观景台、码头、步(栈)道等场所以及游艇、橡皮舟、观光车辆的隐患排查治理力度,督促旅游景区加强监测,对存在洪水、泥石流、滑坡等风险的区域进行封闭,禁止游客进入。水上旅游景区遇水位上涨、水流加急及大风暴雨天气,要停止游船航运和漂流项目。

地质灾害安全:由县国土资源局、各乡(镇、街道)负责,要认真吸取四川茂县“6.24”山体垮塌事故教训,按照职责分工,加强对地质灾害隐患点全面检查巡查力度,严格落实专人24小时进行监测监控值守,发现险情时要立即疏散群众,确保人民群众生命财产安全。

油气管道安全:县发改局负责,按照职责分工,加强排查治理占、压油气管道等隐患。对于管道周围存在滑坡、山洪等地质灾害等情况,要取相应的工程防灾措施确保安全;做到发现一处,整改消除隐患一处。

消防安全:县公安消防大队负责,加强对人员密集场所、易燃易爆物品经营和使用单位、“三合一”场所、高层建筑物的监督检查,落实消防安全责任制,认真组织开展灭火和应急疏散演练。要严格督查建筑物安全出口、疏散通道等。要严格新建、改建、扩建工程项目消防设计审核、验收,防止建设项目带病运营。

特种设备安全:由县市场监督管理局负责,按照职责分工,加强对重点工程工地或工业园区使用的特种设备(厂房施工除外),尤其是重点工程工地和石材加工厂使用的起重机械;在用的压力容器;气瓶充装站;景区使用的旅游观光车等方面的安全督查。

学校安全:由县教育局负责,加强对教学楼、宿舍楼的安全检查,确保校舍安全。要加大对中小学生上、下学和集体活动乘车出行的校车安全管理力度,严格清理不具备校车客运资质的车辆,坚决杜绝超员、超速、酒后驾车等违法违规现象。各中小学校要利用多种形式对学校全体师生进行防洪、防溺水等汛期安全教育,提高师生的安全防范意识。

防雷安全:由县气象局负责,加强突发雷电灾害的监测和预警信息发布;对全县范围内建(构)筑物防雷安全设施检查力度,重点开展对易燃易爆及危险化学品生产、存储、经营场所和人员密集场所的防雷、防静电装置按照相关管理规定进行全面检测,对防雷安全管理制度进行专项检查,严防雷电安全事故,提高防雷安全意识,保护人民生命财产安全。

其他行业(领域)主管部门要严格按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”和属地管理原则,加强所监管行业领域汛期隐患排查治理工作,严防事故发生。

四、加强应急职守和信息报送工作

各乡(镇、街道)、县安委会成员单位要严格落实领导带班和干部24小时值班制度。严格值班工作纪律,值班人员要严格遵守有关规章制度,不得擅离职守,带班领导要保持通讯24小时畅通,确保应急值守落实到位、正常有序。

要认真做好信息报送工作,发生紧急重大情况,必须立即上报县委、县政府及相关部门。一旦发生险情或事故,在组织力量进行抢险和妥善处置的同时,要及时按程序如实上报信息,对瞒报、迟报、漏报、误报或对发生事故处置不力的,将严格追究有关人员的责任。

各乡(镇、街道)、县安委会成员单位要成立相应的汛期安全生产工作领导小组全面负责汛期安全生产工作,制定汛期安全生产工作方案,并于2018年4月20日前将本单位汛期安全生产工作方案报县安委办备案。