高级
搜索热词:
首页 > 政务公开 > 组配分类 > 监督检查 > 安全生产
索引号 GZ000001/2018-00042 发文字号 荔安监〔2018〕26号
发布机构 荔波县安监局 生成日期 2018-04-25 10:34:00
是否原创 原创 公开时限
所属主题 安全生产监管 是否有效 有效
荔波县安全生产监督管理局关于印发《荔波县职业健康执法年活动实施方案》的通知

各安监站、局属各科(室)、大队、中心、煤安局,各生产经营单位:

荔波县职业健康执法年活动实施方案》经局务会研究同意,现印发给你们,请遵照执行。

特此通知


荔波县安全
生产监督管理局

2018年425


荔波县职业健康执法年活动实施方案


    为加强全县职业健康监管工作,推动企业落实职业病危害防治主体责任,维护劳动者生命安全健康权益,严格树立“职业病危害浓度(强度)超标就是隐患”的理念,按照黔南州安全监管局关于印发《黔南州职业健康执法年活动实施方案》的通知(黔南安监管发〔2018〕26号)文件要求,制定本方案。

一、指导思想

深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,以推动企业落实职业病危害防治主体责任为核心,以规范职业健康执法为抓手,以查处严重违法行为为重点,以维护劳动者职业健康权益为目标,扎实开展职业健康执法工作,打击非法违法行为,保护劳动者生命健康及相关权益。

二、工作目标

通过开展“职业健康执法年”活动,全面推行属地党委、政府领导责任、行业部门监管责任、企业主体责任;提升我县职业健康监管执法能力,完善职业健康执法监督体系;曝光一批典型违法案例,惩戒一批职业健康失信企业,有效遏制职业健康违法违规行为。

三、重点任务

(一)重点范围

按照当前正在推进的安全生产与职业健康一体化监管执法的要求,在非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹和工贸行业领域,结合年度执法计划,对“双随机”抽取的执法检查企业,除对安全生产工作情况进行执法检查外,还要对职业健康工作情况进行执法检查。

(二)重点内容

各乡(镇、街道)安监站在全面检查企业依法落实职业病危害防治主体责任的基础上,要抓住关键环节,突出重点内容,着力查处以下违法行为:

1)作业现场职业病危害因素浓度(强度)严重超标但未采取有效工程或个体防护措施的;

2)作业现场职业病危害因素浓度(强度)严重超标但未进行职业病危害项目申报的;

3)未对工作场所职业病危害因素进行定期检测、评价的;

4)未按规定组织劳动者进行职业健康检查和职业健康教育培训的;

5)未按规定安排职业病病人、疑似职业病病人进行诊治的;

6)擅自拆除、停止使用职业病防护设备或者应急救援设施的;

四、时间安排

(一)安排部署阶段(2018年4月底前)

主要任务:各乡(镇、街道)安监站要结合本地区实际和年度监督执法安排,制定“职业健康执法年”活动实施方案,明确执法年的目标任务、责任分工、执法重点、检查计划和工作要求和动员部署工作。

工作要求:在4月30日前制定具体实施方案报送县安监局。

(二)执法检查阶段(2018年5月—2018年10月)

主要任务:各乡(镇、街道)安监站严格按照《安全生产执法程序规定》《安全生产行政执法手册》,严格执法,规范执法。通过公开曝光一批严重违法违规行为,惩戒一批失信企业,处罚一批违法违规企业,依法关闭和停产一批职业病危害严重企业,推进企业主体责任落实。

工作要求:对于未依法开展职业病危害项目申报、职业健康检查的违法行为,在责令限期改正的同时要视情节轻重并处相应罚款;对未依法开展职业病危害因素定期检测、职业病危害因素浓度(强度)超标等违法行为,要责令限期整改。对于没有按照要求限期完成整改的企业,该处罚的要处罚,该停产的要停产,该纳入“黑名单”的要纳入“黑名单”管理,对工艺落后、危害严重、整改无望的企业,要依法提请有关人民政府予以关闭。

(三)督促指导阶段(2018年7月—2018年10月)

主要任务:督促指导各乡(镇、街道)安监站全面开展执法年活动,落实国家、省、州工作要求,确保执法年活动质量和效果。

工作要求:县局将对各地区执法年活动情况进行督查,对执法年活动开展不认真、不落实、搞形式、走过场的地区,要点名通报批评。

(四)全面总结阶段(2018年11月)

各乡(镇、街道)安监站要及时做好职业健康执法年活动总结,总结包括执法年活动经验做法、存在问题以及职业健康执法意见建议等,并将总结报告和《职业健康执法年活动统计表》(见附件)分别以纸质版和电子版(邮箱:lbaj553@163.com)于2018年11月30日前报县安监局危化办。

五、工作要求

(一)加强组织领导,强化目标考核。各镇,各业务单位要高度重视执法年活动,精心组织,明确责任,细化措施,抓好落实。

(二)加强宣传引领,建立通报制度。要充分发挥各类媒体作用,利用《职业病防治法》宣传周和安全生产宣传月等活动,采用多种形式广泛宣传,营造有利于执法年活动开展的浓厚氛围。要加大对严重违法违规行为、重大问题的曝光力度,切实起到“曝光一起、警示一片”的效果,同时要注重宣传树立一批优秀典型,充分发挥其示范引导作用。各乡(镇、街道)安监站、局相关业务股室分别于6月30日、9月30日前将工作阶段性进展报送县安监局,报送内容包括活动安排部署、执法检查、行政处罚、典型案例、“黑名单”企业以及《职业健康执法年活动统计表》等情况。县局对执法年活动开展情况进行汇总按时上报州安委办。

(三)依法依规,严格处罚。在检查过程中,对于发现的违法行为,要严格按照法律法规的规定和行政处罚自由裁量标准实施处罚,该罚款的必须依法足额处罚,该停产停业整顿的必须停产停业整顿,经停产停业整顿仍不具备安全生产条件的,依法予以关闭。

(四)严格目标考核。县安监局将把职业健康监督执法工作内容纳入对安全生产工作目标考核,根据实际情况调整和完善相应考核指标。要严格落实隐患台账动态销号管理制度,对检查中发现的问题已完成整改应及时予以销号,未完成整改的将限时整改。