高级
搜索热词:
首页 > 政务公开 > 组配分类 > 监督检查 > 安全生产
索引号 GZ000001/2018-00013 发文字号 荔安办〔2018〕13号
发布机构 荔波县安监局 生成日期 2018-06-08 10:12:00
是否原创 原创 公开时限
所属主题 安全生产监管 是否有效 有效
荔波县安全生产委员会办公室 关于印发《荔波县烟花爆竹零售经营安全专项治理工作方案》的通知

各乡镇(街道)办县安委会成员单位

按照《省安委办关于印发贵州省烟花爆竹零售经营安全专项治理工作方案的通知》(黔安办201815号)的要求,为进一步做好烟花爆竹零售经营安全专项治理工作,制定本方案,请认真贯彻执行。


  


                                                荔波县安全生产委员会办公室

                                                 201868


荔波县烟花爆竹零售经营安全

专项治理工作方案


一、工作目标

通过开展烟花爆竹零售经营环节安全专项治理,整改和取缔安全生产条件不达标的烟花爆竹零售经营店(点),进一步规范零售经营环节安全管理,确保全烟花爆竹零售经营环节安全生产形势持续稳定。

二、治理重点

(一)烟花爆竹零售经营店(点)安全条件。

按照国家安全监管总局、公安部发布的《烟花爆竹零售店(点)基本安全条件(暂行》,整改、关闭不符合基本安全条件的零售店(点),把好零售经营安全准入关。

(二)违法违规经营烟花爆竹行为

强化监督检查,依照相关法律法规和《国家安全监管总局办公厅公安部办公厅关于深化烟花爆竹零售经营安全专项治理的通知》要求,从严查处违法违规经营烟花爆竹行为,对严重违法违规的纳入联合惩戒“黑名单”管理。

(三)经营场所周边燃放烟花爆竹行为

督促指导烟花爆竹零售店(设置禁止烟火、禁止燃放烟花爆竹等安全警示标志,加强经营场所及周边的巡回检查,及时劝阻在经营场所周边燃放烟花爆竹以及吸烟等使用明火的不安全行为。强化零售店点)周边治安巡逻等措施,依法制止和查处违法燃放烟花爆竹行为。

(四)非法经营烟花爆竹行为

坚决取缔非法经营烟花爆竹零售店(点,严肃查处走街串巷等非法违法经营烟花爆竹行为,将关闭取缔的烟花爆竹零售店(点)及相关人员列为重点监管对象,严防“关而不停”或者转“地下”非法经营,持续保持“打非”高压态势。对涉嫌犯罪的, 按照最高人民法院、最高人民检察院、公安部、国家安全监管总局《关于依法加强对涉嫌犯罪的非法生产经营烟花爆竹行为刑事责任追究的通知》安监总管三〔2012116规定依法追究刑事责任。

三、部门职责

(一安全监管部门:按规定实施烟花爆竹零售许可,关闭取缔不符合安全条件的烟花爆竹零售店(点);会同有关部门强化监督检查,从严查处烟花爆竹非法经营行为;监督指导烟花爆竹零售店(点)开展隐患排查治理。

(二公安部门:按职责查处和打击非法经营烟花爆竹行为;在销售旺季等特殊时段加强零售店(点)周边治安巡逻,依法制止和查处违法燃放烟花爆竹行为;配合安全监管等部门开展违法违规经营烟花爆竹行为的查处工作。

(三市场监督管理部门:按照职责做好烟花爆竹经营市场管理和质量管控工作,配合安全监管、公安部门开展烟花爆竹零售经营专项治理。

四、时间安排

(一)安排部署阶段(620日前)。乡镇(街道)和涉及的相关部门结合实际,制定工作方案,安排部署专项治理工作,明确专人报送工作开展情况

(二)乡镇自查阶段(6月21-7月31日)。个乡镇、有关部门要对照《烟花爆竹零售店(点)基本安全条件(暂行》开展自查自纠,对自查出来不符合基本安全条件的零售店(点),依法取消零售资格,收回烟花爆竹零售经营许可证

(三)监督检查阶段(8月1日-11月20日)。县安办将组织相关职能部门开展专项检查,并按要求实现覆盖

五、工作要求

(一加强组织领导。各乡镇要高度重视专项治理工作,结合本地实际制定专项治理工作方案,认真开展烟花爆竹零售经营环节安全专项治理工作。

(二强化执法检查。各乡镇和有关关部门要依照职责强化专项治理执法检查力度,依法取消不符合条件的零售店(点)在专项治理期间,积极配合有关部门开展工作的零售店(点),可保留明年的申请资格,如在专项治理期间或日常监管中,不服从监管,蛮狠不讲理的零售店(店),要坚决落实黑名单制度,取消今后的申请资格,确保专项治理取得实效。

(三)各乡镇和有关部门要在6月25日9月25日前向县安办报送本季度工作开展情况,2018 年 12 月 10日前报送专项治理情况工作总结。(联系人:杨瑜,电话:0854-3615608,QQ:348589121@qq.com)