高级
搜索热词:
首页 > 政务公开 > 组配分类 > 监督检查 > 安全生产
索引号 GZ000001/2018-00450 发文字号 茂府通〔2018〕17号
发布机构 荔波县茂兰镇 生成日期 2018-07-23 11:37:00
是否原创 原创 公开时限
所属主题 其他 是否有效 有效
茂兰镇人民政府 关于印发《茂兰镇2018年第三季度暨汛期安全生产工作实施方案》的通知

各村委会、镇属部门:

《茂兰镇2018年第三季度暨汛期安全生产工作实施方案》已经镇政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好落实。

特此通知



茂兰镇人民政府

                                2017723



茂兰镇2018年第三季度暨汛期安全生产大工作实施方案


根据《国务院安委会办公室应急管理部关于进一步加强当前安全防范工作的紧急通知》(安委办明电〔2018〕10号)及省州县相关文件精神,继续做好全镇重点行业领域安全生产工作,杜绝各类事故的发生,确保我镇安全生产形势持续保持稳定,经镇政府研究决定,在全镇范围内开展第三季度安全生产大检查工作,具体工作方案如下:

一、总体要求

(一)坚持以人为本、安全发展的理念。始终把人民生命安全放在首位。认真落实会议精神,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”和“党政同责、一岗双责”的总体要求,坚持管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的“三个必须”,着力解决安全生产工作中存在的突出问题和薄弱环节,有效防范和坚决遏制重特大事故发生。确保我镇安全生产形势持续保持稳定。

(二)强化组织、落实责任。结合汛期安全生产工作特点,组织开展安全生产大检查,确保企事业单位自查自纠覆盖率达到100%、对辖区内企事业单位安全检查覆盖率达到100%、一般隐患的整改率达到100%、重大隐患限时整改率达到100%,对没有抓好,没有落实的部门要进行严肃问责,责令加大排查力度,认真做好第三季安全生产工作。

(三)抓好落实、建立台帐各单位企业,要认真抓好并落实好安全生产工作。对各项工作的开展情况、落实情况要认真登记并上报,完善资料,做好登记台帐工作。

二、组织机构

为确保第三季暨汛期安全生产工作顺利开展,统筹推进各项工作实施,决定成立茂兰镇安全生产工作领导小组,组成人员如下:

:覃农子镇党委副书记、人民政府镇长

组长镇党委委员、镇人大主席

党委副书记

罗燕广镇党委委员、纪委书记

俞覃茜党委委员、组织委员

王泰权党委委员、宣传委员、统战委员、政协工作联络员

罗遵奎镇党委委员、政法委书

魏家芳党委委员、人民政府副镇长

莫意听镇人民政府副镇长

蒙覃谋镇党委委员、武装部长人民政府副镇长

党委委员、人民政府副镇长

何会顶党委委员、人民政府副镇长

卢学最党委委员、瑶麓重要集镇建设与服务中心主任

潘文昌立化重要集镇建设与服务中心主任

吴汉标镇社区综合服务中心专职副主任

何廷善茂兰财政分局局长

潘世巡城市管理综合执法局茂兰分局局长

温念东茂兰派出所所长

茂兰交警中队队长

: 蒙文标  镇安监站站长

杨昌顺镇国土所所长

姚小梅镇林业站负责人

周世卓镇农业服务中心负责人

邓家春镇村镇建设服务中心主任

镇水利站负责人

欧荣顺镇交管站负责人

茂兰中学校长

蒙语华茂兰小学校长

荔波县市场监督管理局茂兰分局局长

茂兰供电所所长

各村村民委员会主任

领导小组下设办公室,蒙覃谋同志兼任办公室主任,负责协调各部门开展日常检查工作。

三、检查范围及内容

(一)排查治理范围。

辖区内全部生产经营单位及重要场所领域。主要包括:

1.煤矿及非煤矿山、加油站、烟花爆竹、建筑施工、电力等工矿企业及其生产、储存等各类设备设施;

2.道路交通等行业(领域)的站点、场所及设施。

3.农机、水利等行业(领域)的企业、单位、场所及设施;

4.超市、公共娱乐场所、学校、医院、宾馆、饭店、敬老院、劳动密集型企业等人员密集场所;

5.汛期易受暴风、洪水、雷电等自然灾害和山体滑坡、泥石流、地面塌陷、崩塌等地质灾害影响的企业、项目和重点区域;

6.黔南州州庆“八月八”期间的安全生产工作

(二)重点检查内容。

各生产经营单位及其工艺系统、基础设施、技术装备、作业环境、防控手段等方面存在的隐患。以及安全生产体制机制、制度建设、安全管理组织体系、责任落实、劳动纪律、现场管理、事故查处等方面存在的薄弱环节。具体包括

1.安全生产法律法规、规章制度、规程标准的贯彻执行情况;

2.安全生产责任制建立及落实情况;

3.高危行业安全生产费用提取使用、安全生产风险抵押金缴纳等政策的执行情况;

4.企业安全生产重要设施、装备和关键设备、装置的完好状况及日常管理维护、保养情况,劳动防护用品的配备和使用情况;

5.危险性较大的特种设备和危险物品的存储容器、运输工具的完好状况及检测检验情况;

6.对存在较大危险因素的生产经营场所以及重点环节、部位重大危险源普查建档、风险辨识、监控预警制度的建设及措施落实情况;

7.安全生产基础工作及教育培训情况,特别是企业主要负责人、安全管理人员和特种作业人员的持证上岗情况和生产一线职工(包括农民工)的教育培训情况,以及劳动组织、用工等情况;

8.应急预案制定、演练和应急救援物资、设备配备及维护情况;

9.新建、改建、扩建工程项目的安全“三同时”(安全设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产和使用)制度执行情况;

10.道路项目建设、维护及交通安全设施设置等情况;

11.对企业周边或作业过程中存在的易由自然灾害或地质灾害引发事故灾难的危险点排查、防范和治理情况;

12.重大安全生产隐患隐患整改进展情况。

牵头责任部门

由各分管领导牵头负责组织开展对本辖区内安全隐患排查治理工作。

(一)煤矿及非煤矿山安全检查由副镇长蒙覃谋同志牵头,镇安监站、派出所、国土所负责,重点检查正常生产企业,严厉打击私挖盗采、超层越界开采等非法违法行为,坚决杜绝超能力组织生产,进一步加强对关闭矿井、停产整顿矿井的检查管控。

(二)道路交通安全检查。综合执法局局长潘世巡同志牵头,派出所负责,安监站、交管所、农机中心等部门参与,主要重点检查县道及农村道路交通安全。重点检查客运车辆、大型货运汽车和摩托车等车型驾驶员的安全意识管理情况;严厉查处无证驾驶、超员、超速超载、酒后驾驶、疲劳驾驶、农用车和摩托车非法违法载客等违章行为;坚决制止机动车无牌无证或证照不齐上路、客车超速超载,杜绝乘客非法携带易燃、易爆、剧毒等危险品。

(三)危险化学品和烟花爆竹安全检查。由副镇长蒙覃谋同志牵头,茂兰派出所、安监站负责,主要检查辖区内的危险化学品和烟花爆竹储存、经营、运输、使用等各个环节的安全检查。加大打击非法经营、储存、运输烟花爆竹的力度,严查经营者超量储存、违规经营等行为,确保经营安全。同时学校要加强烟花爆竹安全宣传教育和治理。

(四)建筑施工安全检查。由副镇长莫意听同志牵头,镇村建站具体负责,主要检查辖区重大工程项目、农村危房改造、群众自建房等排查。重点检查施工现场安全管理,落实防坠落、防垮、倒塌等安全措施落实情况。凡施工现场管理秩序混乱、问题突出、隐患严重的施工工地要责令停工整顿。

(五)地质灾害隐患排查由副镇长蒙覃谋同志牵头,国土所具体负责,主要对各村地质灾害点的监控和对本镇基础改造施工区域排查,是否存在因施工对周围住房、建筑、地质等造成安全影响,及时做好排查工作,确保人民群众生命财产安全。

(六)食品卫生安全。由综合执法局局长潘世巡同志牵头,镇卫计办、卫生院负责,畜牧站配合,重点检查本镇域内学校食堂食品卫生,社区、各村等各食品经营店和销售点副食品安全、以及对农村“红白喜事”办酒打招呼制度落实和食品安全检查。

(七)学校安全。由副镇长魏家芳同志牵头,中心小学负责。重点对学校教室、实验室、图书室、宿舍等人员密集活动场所的消防安全检查;检查紧急逃生安全标识;检查用电和易燃、易爆、放射、剧毒等化学实验物品的安全管理情况;全面检查学生食堂卫生安全,确保师生安全。

(七)水利设施。由副镇长何会顶同志牵头,水利站具体负责,重点检查山塘、水库安全状况。

(八)消防安全。由政法委书记罗遵奎牵头,派出所负责社会消防安全排查整治。

(九)森林消防。由副镇站何会顶同志牵头,镇林业站具体负责,对全镇境内各消防隐患点进行排查,特别是野外用火等安全防范宣传。

五、任务安排

1.组织、督促本辖区企事业单位开展自查自纠(即日起至7月31日)。

各单位要结合各自实际和汛期特点,认真、全面、系统地开展自查自纠,及时发现因汛致灾的苗头和隐患,果断整改处置,严防各类事故自查自纠发现的隐患问题要建立台账,严格按照“五落实”的要求实行闭环式管理。

2.组织、督促行业监管部门认真开展全覆盖安全生产大检查(即日起至9月30日)。

认真开展汛期安全生产专项检查和执法,强化暗查暗访,对发现的突出问题和隐患,要督促企业抓好整改,并跟踪督办整改落实情况,确保隐患整改到位;对发现的违法违规行为和重大隐患,要严格依法严肃处理,决不姑息迁就。

3.排查本辖区内汛期重点行业、重点企事业单位,实行重点监管、重点调度(即日起至9月30日)。

行业监管部门要在认真排查基础上确定本辖区汛期重点行业、重点企事业单位、重点监管部位(环节、设施设备、场所、工艺装置),列出清单,建档立库,实行重点监管。加强对强降雨期间安全措施、安全巡查、应急值守等情况调度,并作好记录,备案备查。

六、工作要求

1.突出汛期安全生产工作特点。认真排查、分析雷电、强降水、大风等强对流天气可能对安全生产造成的影响,确定汛期重点行业、重点企事业单位、重点监管部位(环节、设施设备、场所、工艺装置),实行重点监管、重点调度。

2.突出重点行业领域,狠抓隐患专项治理重点加强重点检查矿山、危险化学品、烟花爆竹、人员密集场所消防安全、道路交通运输、建筑施工、特种设备、学校、地质灾害、水库及防洪防汛、消防安全等行业领域的检查。

    3.强化应急值守。加强汛期值班值守,严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度,发现险情及时、准确上报和处置。完善预警预报、应急联动机制,强化灾害性天气监测预