高级
搜索热词:
首页 > 政务公开 > 组配分类 > 监督检查 > 安全生产
索引号 GZ000001/2018-00095 发文字号 荔安办〔2018〕29号
发布机构 荔波县安监局 生成日期 2018-08-21 15:35:00
是否原创 原创 公开时限
所属主题 安全生产监管 是否有效 有效
荔波县安全生产委员会办公室 关于进一步加强危险化学品安全综合治理工作的通知

乡镇街道人民政府,县直各部门

2017年1月开展危险化学品安全综合治理工作以来,各有关单位和部门按照《黔南州危险化学品安全综合治理实施方案黔南府办函〔2017〕26号)文件要求推进危险化学品安全综合治理各项工作,进一步夯实危险化学品领域安全生产基础,安全生产保障能力得到提升。但从国务院安委办在督导检查中发现,综合治理工作仍然存在突出问题:一是认识存在偏差,部分地区和部门认为综合治理工作仅涉及安全监管部门,政府全面推动力度不够;二是危险化学品安全风险摸排不全不彻底,目前危险化学品生产经营企业的风险摸排工作已基本完成,但运输环节及燃气等危险化学品使用行业领域工作进展不平衡;三是部分地区和部门对重点工作抓落实的力度不够,一些重点工作未按计划的时间节点推进。为进一步加快推进危险化学品综合治理工作,确保各项工作按照既定的时间节点如期完成,现提出如下要求:

一、统一思想,提高认识

危险化学品安全是安全生产工作的重点,涉及企业数量多、行业领城多、监管部门多、潜在安全风险大,并且新问题和新风险点不断出现,安全生产形势严峻复杂。开展综合治理是新时代贯彻落实习近平总书记关于危险化学品应急管理和安全生产工作重要指示要求的关键性举措是强化红线意识、标本兼治、夯实安全发展基础的系统性安排,意义重大。涉及的单位和部门要提高政治意识,深刻认识开展综合治理工作的重要性和紧迫性,准确把握工作任务和目标要求,不折不扣的抓好贯彻落实,加速提升危险化学品安全生产水平,有效防范遏制危险化学品安全事故。

二、落实责任,加强领导

各单位和部门要对照国务院安委办关于进一步加快推进危险化学品安全综合治理工作的通知(安全办函〔201859)文件要求,认真进行自查,针对存在的问题,要深入分析原因,成立工作领导小组,制定工作方案和整改措施,“五落实”的要求进行整改。涉及的单位和部门要加强协作配合,形成工作合力,做好迎接国务院安委办下半年对综合治理情况的专项督查工作。同时,县安委办将对各单位和部门工作落实情况进行督查检查,并将督查结果用于年终安全生产目标考核中。

切实履行职责确保按期完成各项工作任务

(一)进一步全面摸排危险化学品安全风险,建立完善安全风险和重大危险源档案。有关单位和部门要按照《涉及危险化学品安全风险的行业品种目录》(安委〔2016〕7号,附件1)和《危险化学品目录》(2015版),进一步组织摸排各行业领域危险化学品安全风险,重点摸排危险化学品和新型燃料油的生产、储存、使用、经营、运输和废弃处置以及涉及机场和城镇燃气的使用等各环节、各领域的安全风险;要按照《危险化学品重大危险源辨识》(GB18218)标准,辨识安全风险是否构成危险化学品重大危险源及其重大危险源级别,建立危险化学品安全风险分布档案。(各有关部门按职责分工推进)

(二)进一步强化危险化学品安全风险管控。有关单位和部门要针对摸排的风险,尤其是危险化学品重大危险源,按照国家相关法律、法规、规章、规定、标准规范要求完善检测监控设备设施,督促企业、单位落实安全生产主体责任,加强风险管控。(安监局、工信局、公安局、交通局按职责分工推进)

)进一步加强危险化学品运输安全管控。有关单位和部门要提高危险化学品(危险货物)运输企业准入门槛,督促危险化学品及新型燃料油生产、储存、经营企业建立装货前运输车辆、人员、罐体及单据等查验制度,严把装卸关,加强日常监管加强危化学品运输安全管控。(交通局牵头,公安局、邮政局按职责分工负责,2019年10月前完成

)进一步巩固油气输送管道安全隐患整治攻坚战成果。严打破坏、损害油气管道及其附属设施违法行为认真开展隐患排查治理,深入推进企业全员安全生产责任制工作(发改局牵头,公安局、工信局、安监局、过境乡镇按职责分工负责推进)

进一步加强危险化学品建设工程设计、施工质量的管理。有关单位和部门要督促有关单位严格落实《建设工程勘察设计管理条例》、《建设工程质量管理条例》等法规要求,强化从事危险化学品建设工程设计、施工、监理等单位的资质管理,落实危险化学品生产装置及储存设施设计、施工、监理单位的质量责任,依法严肃追究因设计、施工质量而导致生产安全事故的设计、施工、监理单位的责任。(住建局牵头,市监局、安监局按职责分工负责,2019年10月前完成

)统筹规划编制地方危险化学品、化工发展规划。有关单位和部门在编制地方国民经济和社会发展规划、城市总体规划、土地利用总体规划时,统筹安排危险化学品产业布局及安全规划等内容,加强城市建设与危险化学品产业发展的规划衔接,加强规划实施过程监管,严格执行危险化学品企业安全生产和环境保护所需的防护距离要求。(发改局牵头,工信局、住建局、国土局、环保局、公安局、安监局按职责分工负责,2019年10月前完成

)严格安全准入。建立完善涉及公众利益、影响公共安全的危险化学品重大建设项目公众参与机制。在危险化学品建设项目立项阶段,对涉及“两重点一重大”的危险化学品建设项目,实施住房城乡建设、发展改革、国土资源、经济和信息化、公安消防、环境保护、卫生、安全监管、交通运输等相关部门联合审批。严禁在规划区外新建、扩建危险化学品生产项目。(各有关部门按职责分工负责,持续推进)

)建立实施“黑名单”制度。加强企业安全生产诚信体系建设,建立危险化学品企业“黑名单”制度,及时将列入黑名单的企业在网站和企业信用信息公示系统公示,定期在媒体曝光,并作为工伤保险、安全生产责任保险费率调整确定的重要依据;充分利用国家、省、州信用信息共享平台,进一步健全失信联合惩戒机制。(各有部门按职责分工负责,持续推进)

)强化危险化学品安全保障能力建设。逐步实现专业监管人员配比不低于在职人员75%的要求,通过政府购买服务聘请专家参与或委托专业中介机构检查等方式,提升安全监管专业化水平,及时消除各环节安全隐患不断提高全社会对危险化学品事故的防范能力。各有关部门按职责分工负责,持续推进