高级
搜索热词:
首页 > 政务公开 > 组配分类 > 监督检查 > 安全生产
索引号 GZ000001/2018-00743 发文字号 荔安办〔2018〕38号
发布机构 荔波县安监局 生成日期 2018-10-09 15:56:00
是否原创 原创 公开时限
所属主题 安全生产监管 是否有效 有效
荔波县安全生产委员会办公室关于印发《荔波县第四季度安全生产大检查工作方案》的通知

 

各乡(镇、街道),县安委会成员单位:

为贯彻落实9月26日州政府安全生产专题会议精神,确保第四季度及全年安全生产形势持续稳定向好,根据《黔南州安全生产委员会办公室关于印发黔南州第四季度安全生产大检查工作方案的通知》(黔南安办〔2018〕81号)要求,经研究、决定从即日起至12月31日在全县范围内开展全面彻底、系统深入的安全生产大检查。现将《荔波县第四季度安全生产大检查工作方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 


荔波县安全生产委员会办公室

                   2018年10月9日


荔波县第四季度安全生产大检查工作方案

 

为贯彻落实9月26日州政府安全生产专题会议精神,确保第四季度及全年安全生产形势持续稳定向好,根据《黔南州安全生产委员会办公室关于印发黔南州第四季度安全生产大检查工作方案的通知》(黔南安办〔2018〕81号)要求,经研究、决定从即日起至12月31日在全县范围内开展全面彻底、系统深入的安全生产大检查。特制定本方案。

一、总体要求

深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理等近期关于安全生产工作的重要指示批示精神,按照省委省政府、州委州政府关于加强安全生产工作的部署要求,坚持问题导向,全面摸清安全隐患、找准薄弱环节,坚决落实整改责任和措施,切实提高全县安全生产保障水平,确保完成全年安全生产各项目标任务。

二、组织领导

(一)成立由县政府分管副县长任组长,县政府有关副主任,以及县安委会有关成员单位负责人为成员的安全生产大检查工作领导小组。领导小组办公室设在县安委办(县安全监管局),由岑凤星同志兼任办公室主任,具体负责组织、协调安全生产大检查相关工作。

(二)成立县级综合督查组和专项检查组(详见附件)。

各乡(镇、街道)也要成立相应的组织机构,制定具体工作方案。

三、检查范围

(一)覆盖范围。全县范围内所有生产经营企事业单位和人员密集场所。

(二)行业领域。煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、冶金等行业,消防、民爆器材、地质灾害隐患、人员密集场所、油气管道、道路交通、建筑施工、城镇燃气、特种设备、水利、林业、旅游、景区景点、电力、医疗卫生、食品药品、农业机械、渔业船舶、学校、粮食流通、地矿地质勘探、仓储、加油站、油库、木材加工、烟草、民航等行业领域。

四、检查形式

以各单位自查自纠、各行业主管部门专项检查、各乡(镇)人民政府,玉屏街道办事处综合督查三种形式开展。各有关部门在检查中要注重创新工作方式,在全面检查督查的基础上,采取明察暗访、突击夜查、重点抽查、跟踪检查、回头检查、交叉检查等不同方式进行,突出“双随机”和“四不两直”,对重大隐患要挂牌督办、持续跟踪、一盯到底。各乡(镇、街道)、各有关部门要定期分析研究安全生产大检查工作中存在的问题,积极破解难题,不断提升安全监管水平,并将有关情况报县安委办。

五、时间安排

从即日起至12月31日。

(一)自查自纠阶段(从即日起至10月31日)。各生产经营建设单位根据行业特点,组织开展全面、系统的自查自纠。对照相关制度、操作规程和技术标准要求,对事故易发的重点场所、要害部位、关键环节进行严格细致检查,将排查出的问题逐一登记,建档立案,认真开展隐患整改工作,并按属地原则将有关情况报当地安全监管和行业监管部门备案。

(二)重点检查阶段(从即日起至11月30日)。各乡(镇、街道)、各行业监管部门组织专项检查组对本辖区、本行业开展安全监管执法检查,对检查发现的问题和隐患,建立台账,督促企业按照“五落实”要求认真抓好整改工作,对排查发现的重大隐患,要进行挂牌督办或提请县安委办挂牌督办,确保各类隐患及时整改到位;对发现的违法违规行为,要依法立案查处到位;对不具备安全生产条件的,要责令企业停业整改,确保安全生产。

(三)“回头看”阶段(从11月至12月31日)。各专项检查组、综合督查检查组要对前期安全生产大检查查出的隐患和问题开展“回头看”,重点看隐患是否整改、责任是否落实、事故是否得到有效遏制,确保制度落实、措施到位、隐患消除。

六、工作任务安排

(一)各乡(镇、街道)工作任务。

1.10月10日前制定本辖区第四季度安全生产大检查工作方案,并报县安委办。

2.10月1日至11月30日,组织、督促本辖区企事业单位开展自查自纠,按属地原则将企事业单位的自查自纠情况进行备案。

3.12月20日之前,对本辖区上述工作开展情况进行综合督查,对不履职尽责的监管部门和企事业单位要进行通报、问责。各乡(镇、街道)、政府各部门主要负责同志和分管负责同志要亲自带队开展安全生产大检查。督查情况和领导带队检查情况于12月23日之前报县安委办。

4.对辖区内企事业单位要按照州级统一制定的各行业检查表开展安全生产检查,检查情况必须及时上传至“黔南州安全生产监管信息化平台”。

5.每月结束后于次月初(11月1日、12月1日、2019年1月1日前)及时将上月工作情况报送县安委办,2019年1月1日前将大检查工作总结报县安委办。

(二)县安委会各成员单位工作任务。

1.10月10日前制定本行业第四季度安全生产大检查工作方案,并报县安委办。

2.11月20日至12月20日,组织开展本行业重点企业全覆盖检查,并组织对本行业、本系统大检查工作开展情况进行专项督查,于12月21日前将专项督查报告报县安委办。

3.按照州级统一制定的行业检查表开展安全生产检查,检查情况及时上传至“黔南州安全生产监管信息化平台”。

4.每月结束后于次月初(11月1日、12月1日、2019年1月1前)及时将上月工作情况报送县安委办,2019年1月1日前将大检查工作总结报县安委办。

七、工作要求

(一)落实责任,周密安排部署。各乡(镇、街道),县安委会成员单位要高度重视,主要负责人要亲力亲为,认真组织制定工作方案,抽调精兵强将认真、严肃、负责地开展检查,坚持“谁检查、谁签字、谁负责”,做到动员部署到位、责任落实到位、监督检查到位,确保工作不打折扣、不留死角、不走过场。

(二)严格、规范、精准执法,着力消除安全隐患。对企业的检查要对照检查细则,逐一检查到位。检查发现的事故隐患和不安全问题,能立即整改的要及时整改到位;不能立即整改的要督促企业逐一制定整改方案,确保整改措施、责任、资金、时限和预案“五到位、五落实”;对发现的违法违规行为,要依法严厉查处。

(三)加强宣传,引导社会参与。各乡(镇、街道),县安委会成员单位要充分利用各种媒体,对大检查工作进行广泛的宣传发动,动员和引导本辖区、本部门、本单位干部职工全员参与,营造浓厚的社会氛围,及时组织报道先进典型和经验,公开曝光专项行动中发现的非法违法典型案例。

(四)认真落实安全生产责任。企业要认真落实安全生产主体责任,全面落实各项管理制度,依法依规生产经营;对未落实主体责任的,要严肃查处,绝不姑息。负有安全监管职责的部门,要严字当头,严格要求、严格监管、严格执法,绝不允许得过且过。各乡(镇、街道)要加大监督力度,对存在重大隐患、被责令停产停业单位或暂扣安全生产许可证的企业,要盯死看牢,坚决杜绝“停不下来、停而不整”等情况。

(五)加强调度,及时通报信息。

1.请各乡(镇、街道)、各安委成员单位于10月10日前将联络员名单报县安委办。

2.县安委办要加强调度,每月结束后于次月初(11月3日、12月3日、2019年1月5日前)及时将上月工作情况报送州安委办。

联系人:姚雁林;联系电话:18083102098;电子邮箱:lbaj553@163.com。

附件:1.荔波县综合督查组分组名单

2.荔波县重点行业领域专项检查组分组名单

      3.荔波县安全生产大检查联络员名单反馈表



附件1

荔波县综合督查组分组名单

 

第一组:

组长:岑凤星(县安委办主任、安监局局长)

成员:覃逸文、黎年州、罗显辉、杨瑜

分别从国土、消防、交警、海事、水务、卫计、农工、烟草各抽一名干部

联络员:杨瑜(电话:187 8637 5580)

负责督查的专项检查组为重点行业领域专项检查组(附件2)中的:第四组、第五组、第七组、第十组、第十四组、第十七组、第十九组、第二十三组


第二组:

组长:覃林(县安委办副主任、安监局副局长)

成员:莫贵山、白汝茂、莫敬灵、姚雁林

分别从公安、运管、公路、市监、供电、教育各抽一名干部

联络员:姚雁林(电话:180 8310 2098)

负责督查的专项检查组为重点行业领域专项检查组(附件2)中的:第一组、第六组、第八组、第十一组、第十三组、第十六组、第十八组、第二十组


第三组:

组长:黎礼红(县安监局副局长)

成员:李刚、谢崇敏、韦兵、陇德语

分别从工信、工业园区、交通、住建、综合执法、旅发委、林业、发改各抽一名干部

联络员:陇德语(电话:151 1787 4411)

负责督查的专项检查组为重点行业领域专项检查组(附件2)中的:第二组、第三组、第九组、第十二组、第十五组、第二十一组、第二十二组、第二十四组、第二十五组


附件2

 

荔波县重点行业领域专项检查组分组名单

 

一、煤矿领域安全生产检查组(县煤安局)

负责全县煤矿领域安全生产检查。重点加强对已关闭矿井、改扩建矿井、停产整顿矿井的检查管控,盯紧看牢高瓦斯、煤与瓦斯突出、水文地质条件复杂“三类”重点煤矿和瓦斯、水害、顶板“三类”主要灾害。对煤矿企业通风系统、排水系统等各系统稳定性、可靠性情况;瓦斯治理攻坚、瓦斯抽采利用、防突工作开展情况;水害防治和顶板管理情况;安全监测监控运行、安全投入情况;严格落实领导干部带班下井制度等安全生产规章制度情况;严厉打击私挖盗采、超层越界开采等非法违法行为,超能力组织生产及隐患排查治理,停产整顿的煤矿整改及复产验收等情况进行专项检查。

二、非煤矿山、危险化学品和烟花爆竹、冶金等八大行业领域安全生产检查组(县安全监管局)

负责全县非煤矿领域安全生产检查。对非煤矿山整顿关闭、地下矿山防中毒窒息专项整治和水害防治的情况进行重点检查。

负责全县危险化学品和烟花爆竹领域安全生产检查。检查危险化学品和烟花爆竹生产、储存、经营各环节安全工作,严格落实防火、防冻、防爆、防泄漏、防中毒等安全措施。重点对油库、加油站、涉及“两重点一重大”的危化企业和打击烟花爆竹非法生产经营行为等情况进行专项检查。

负责全县冶金等八大行业领域安全生产检查。对冶金、有色、建材、机械、轻工、纺织、烟草、商贸等工贸企业及其生产、使用、存储、运输以及设施设备等进行专项检查。重点是冶金等工贸行业的煤气区域、交叉检修、有限空间、铝镁制品机加工、高温熔融金属吊运浇注、粉尘爆炸危险场所等较大安全风险作业场所。

三、工业企业领域安全生产检查组(县工业和信息化局(商务局)、工业园区)

负责全县民爆器材及国防科技工业企业领域安全生产检查。对民爆器材企业及其生产工艺、生产流程、生产设备、安全监控设备、防火防爆设备等方面隐患排查治理情况进行专项检查;按照《省人民政府关于进一步加强全省建筑施工安全管控的紧急通知》(黔府办发电〔2016〕277号)要求,负责工业园区工程和技改工程隐患排查整治。

四、矿产资源非法违法开采和地质灾害领域安全检查组(县国土资源局)

负责全县矿产资源非法违法开采和地质灾害领域安全生产检查。对易受暴雨、洪水、雷电、泥石流、山体滑坡等自然灾害影响的危险区域(点)、企业、单位和场所进行专项检查。对尾矿库排洪设施、干滩长度、安全超高和坝体稳定性,特别是加强对危险库、无主库、停用库的巡查检查和防溃坝情况,在线监测系统运行情况等进行专项检查。深入开展矿产资源非法违法开采打击整治工作。

五、消防领域安全生产检查组(县公安消防大队)

负责全县消防及人员密集场所的安全检查。对商(市)场、养老院、学校、医院、宾馆、饭店、网吧、劳动密集型企业、高层地下建筑和“三合一”、“多合一”场所开展消防安全整治情况进行检查。重点检查消防行政许可、消防安全责任制落实、日常防火检查巡查、建筑消防设施设备和安全出口以及疏散通道是否符合要求、应急疏散预案制定及演练情况。同时,要督促基层组织、网格员加强对居民楼院和农村村寨进行消防安全生产检查。

六、民爆和油气管道领域安全生产检查组(县公安治安大队)

负责全县民爆企业和乱挖、乱建、乱钻等破坏油气管道行为的安全生产检查。对我县境内重点武器装备科研生产单位,武器装备的科研、生产、实验、储存、销毁等活动中的安全生产进行专项检查;对民爆器材运输、使用、销售等环节进行检查,特别是对远距离运输和非法违法生产、销售行为进行严厉打击。检查烟花爆竹使用各环节安全工作。

七、道路交通领域安全生产检查组(县公安交警大队)

负责全县道路交通的安全生产检查。重点检查交通运输企业安全措施落实情况;加强对车辆尤其是“三客一危”车辆的安全检查,严查超速、超员、超载、疲劳和酒后驾驶、非法载客以及违规冒险行车等严重交通违法违规行为;加强对桥梁、隧道、涵洞、边坡、临水临崖路段的专项检查。

八、道路运输管理领域安全生产检查组(县道路运输管理局)

负责全县营运车、公交车领域安全生产检查。重点检查交通运输企业安全措施落实情况;加强对车辆尤其是“三客一危”车辆的安全检查,严查超速、超员、超载、疲劳和酒后驾驶、非法载客以及违规冒险行车等严重交通违法违规行为。

九、公路建设工程领域安全生产检查组(县交通运输局)

负责全县公路建设工程领域安全生产检查。加强对桥梁、隧道、涵洞、边坡等在建项目工程的专项检查。

十、水上交通领域安全生产检查组(县海事局)

负责全县水上交通领域安全检查。加强对航运船舶和航道安全管理,强化隐患排查和信息预警,有效预防水上运输安全事故情况等进行专项检查。

十一、农村公路安全生产检查组(县农村公路局)

负责全县农村公路领域安全生产检查。加强对农村公路桥梁、隧道、涵洞、边坡、临崖临水等危险路段的专项检查。

十二、建筑施工、城镇燃气、城镇管理领域安全生产检查组(县住建局、县综合执法局)

负责全县市政、房屋建筑施工、城镇燃气、城镇渣土场、城镇垃圾填埋场、城镇玻璃幕墙、城镇广告牌广告箱、城镇危旧楼领域安全生产检查。重点加强山区建设工程施工和隧道等地下空间作业安全管理和检查,全面排查临山临水建筑工地、厂房宿舍和临建设施的风险隐患,严格落实高空作业设备的防风加固措施,严防坍塌、高坠、物体打击、用电伤害等安全事故;重点整治各类高处施工平台、起重机械、架桥机、脚手架、模板支撑体系等各环节存在的安全隐患和违规作业行为,严厉查处工程项目违法分包、转包和以包代管等行为;强化施工现场防火、防滑、防冻等安全管理措施,严禁雨雪凝冻和大风天气强行施工作业,重点做好生活区、仓库等重点部位的选址评估和安全防范,严防自然灾害引发事故灾难。

十三、特种设备领域安全生产检查组(县市场监管局)

负责全县特种设备领域安全生产检查。对特种设备生产、使用单位进行专项检查。重点检查学校、医院、宾馆、商场、车站、公园、旅游景点等公共场所,化工、冶金、氨制冷等重点行业和企业,铁路、高速公路、电力和水利等建设工程项目适用的锅炉、压力容器、压力管道、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施、场(厂)内机动车辆的特种设备及气瓶充装站等安全生产情况。

十四、水利设施领域安全生产检查组(县水务局)

负责全县水利设施领域安全生产检查。对在建和已建成的水源工程、中小河流治理、病险库除险加固、防洪、防溃坝安全、人饮安全工程、灌区节水改造和农村水电进行专项检查,重点检查隐患点除险加固,加强重大危险源监测监控。检查水利办公场所、风景旅游区、宾馆、水文测验塔架、勘测设计人员野外作业防护措施。

十五、旅游行业、景区景点领域安全生产检查组(县旅发委)

负责全县旅游行业、景区景点领域安全生产检查。对旅游交通运输、消防安全、特种设施设备、游客聚集场所、恶劣天气应对、地质灾害防范等旅游安全工作的情况进行专项检查。

十六、电力行业领域安全生产检查组(县供电局)

负责全县电力行业领域安全生产检查。对电网企业,发电企业(含电力在建项目的企业),以及电力施工企业进行专项检查。重点检查重要电力设施、油库、氢站、氨区等重点部位,电力工程建设及防洪度汛安全工作情况。

十七、医疗卫生行业领域安全生产检查组(县卫计局)

负责全县医疗卫生行业领域安全生产检查。对人员密集场所的安生产全管理,生产设施设备(锅炉房、配电房、压力容器、场厂内专用车辆等特种设施设备)的安全管理进行专项检查。

十八、食品药品领域安全生产检查组(县市场监管局)

负责全县食品、药品领域安全生产检查。对食品和药品相关企业涉及危险化学品使用设施、设备、安全附件的安全检查情况,重点部位自动监控、泄露检查报警、通风、防火防爆设施设备维护及运行,食品和药品生产、流通、消费等企业的设施设备安全管理等情况进行专项检查。

十九、农业机械、渔业船舶领域安全生产检查组(县农工局)

负责全县农业机械、渔业船舶领域安全生产检查。对农机行业领域的企业、单位、场所及设施设备安全管理等情况进行专项检查,重点检查拖拉机、农用车辆等农业机械证照和使用管理情况。对渔业船舶企业和船主、渔船安全技术状况、场所及设施设备安全管理情况进行专项检查,严厉打击和查处渔船违章作业、违章载客、违章改建等行为,加大对渔船非法营运及船员无证驾船和酒后驾船的查处力度。

二十、学校领域安全生产检查组(县教育局)

负责全县各类学校、幼儿园、托儿所和校车安全生产检查。对各类学校(含民办学校、幼儿园)教室、宿舍、校车及设施设备安全管理情况进行专项检查,查处将学校场地出租作为从事易燃易爆、有毒、有害等危险品的生产、储存、经营场所等非法违法行为。

二十一、粮食流通、仓储和加油站、油库领域安全生产检查组(县发改局、县商务局)

负责全县粮食流通、仓储和加油站、油库领域安全生产检查。对全县国有粮食企业和非国有粮油企业的安全管理情况进行专项检查,重点排查粮库防火、防汛、防潮、防漏等粮油安全储藏隐患及安全管理工作情况,检查粮油加工的电源、锅炉、储油罐、溶剂库等重点部位化学药剂的管理和使用情况。对所属单位和企业、物资储备系统物资仓储、运输等及其设施设备、消防安全管理情况进行专项检查。

二十二、林业、木材加工安全生产检查组(县林业局)

负责对林业领域的企业、单位、场所及森林防火等情况进行专项检查,重点加强对森林旅游、木材加工企业的隐患排查和整治。

二十三、烟草行业加工检查组(县烟草专卖局)

负责县烟草行业安全生产检查。对所有涉及“两烟”的生产经营场所,“两烟”仓库、物流中心,人员密集场所的安全管理进行专项检查。

二十四、民航行业安全生产检查(荔波机场)

负责民航行业安全生产检查。对民航交通企业、单位、站点、场所及设施设备进行专项检查,全面检查飞机、飞务、运行签派、空管、机场停机坪等各类岗位人员资质,落实各单位运行标准和规章标准。

二十五、油气管道行业安全生产检查(县发改局)

负责油气管道行业安全生产检查。对油气输送管道沿线存在占压穿越、安全距离不足、滑坡、山洪地质灾害和其他工程弃渣等危及管道安全情形的地区,加强巡查,明确责任,采取有效治理措施的情况等进行专项检查。

 



附件3

 

荔波县安全生产大检查联络员名单反馈表

 

单位

姓名

职务

电话

电子邮箱