高级
搜索热词:
首页 > 政务公开 > 组配分类 > 监督检查 > 安全生产
索引号 GZ000001/2018-03210 发文字号 荔安监〔2018〕38号
发布机构 荔波县安监局 生成日期 2018-10-12 17:56:00
是否原创 原创 公开时限
所属主题 安全生产监管 是否有效 有效
关于印发《荔波县第四季度非煤矿山、烟花爆竹、危险化学品安全生产大检查工作方案》的通知

局属各科(室)中心、大队、生产经营单位

现将《荔波县第四季度非煤矿山、烟花爆竹、危险化学品安全生产大检查工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

特此通知

附件:《荔波县第四季度非煤矿山、烟花爆竹、危险化学品安全生产大检查工作方案

                      荔波县安全生产监督管理局

                                      20181012


荔波县第四季度非煤矿山、烟花爆竹、危险化学品安全生产大检查工作方案

 

为贯彻落实926日州政府安全生产专题会议精神,确保第四季度及全年安全生产形势持续稳定向好,根据《黔南州安全生产委员会办公室关于印发黔南州第四季度安全生产大检查工作方案的通知》(黔南安办〔201881号)要求,决定在全县开展非煤矿山、烟花爆竹、危险化学品第四季度安全生产大检查工作,确保我县非煤矿山、烟花爆竹、危险化学品安全生产持续稳定发展。特制定本方案如下:

一、总体要求和目标

深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理等近期关于安全生产工作的重要指示批示精神,按照国务院、省、州、县近期关于安全生产工作的部署切实深入非煤矿山、烟花爆竹、危险化学品企业开展全面排查治理隐患,特别是针对第四季度安全生产特点,切实加强非煤矿山、烟花爆竹、危险化学品行业安全监管,通过全面排查整治隐患和薄弱环节,制定有效防范措施,防范遏制生产安全事故发生,确保全县非煤矿山、烟花爆竹、危险化学品的安全生产形势持续稳定。

二、组织机构

为加强我县第四季度非煤矿山、烟花爆竹、危险化学品进行安全生产大检查工作的领导,成立荔波县第四季度非煤矿山、烟花爆竹、危险化学品安全生产大检查工作领导小组(简称领导小组),其组成成员如下:

组  长:黎礼红  县安全监管局副局长

成  员:  执法大队副大队长

王业恒  综合科科长

陇德语  危化办负责人

        杨  瑜  危化办工作人员

蒋娅红  综合科工作人员

领导小组下设办公室在荔波县安全生产监督管理局综合科负责领导小组日常工作资料收集、汇总本次大检查活动相关资料及上报工作。

三、检查范围方式

(一)检查范围:非煤矿山、烟花爆竹危险化学品生产经营单位。

(二)检查方式:生产经营单位自查自纠和领导小组深入企业开展督查、检查。

四、时间安排及检查重点

  1. 自查自纠阶段(1010日至1031

    非煤矿山、烟花爆竹、危险化学品企业要严格落实主体责任在前期开展安全大检查的基础上,结合各自实际,进一步全面、系统地开展自查自纠,按照相关制度规定、规程规范和技术标准要求,严格细致检查事故易发的重点场所、要害部位、关键环节,将排查出的问题逐一登记,建档立案。

  2. 重点检查阶段(从即日起至1130

    重点检查阶段主要检查企业对自查发现的隐患和问题的整改情况企业落实主体责任情况,标准建设、“双控”体系建设情况,确保按省、州要求的时间节点完成工作任务。

  3. 回头看阶段(12月11231

    检查组要对前期安全大检查查出的隐患和问题开展回头看,重点看隐患是否整改、责任是否落实、事故是否得到有效遏制,确保制度落实、措施到位、隐患消除。

  4. 工作要求

    (一)要认真落实安全生产责任。企业要认真落实安全生产主体责任,全面落实各项管理制度,依法依规生产经营,否则,要严肃查处,绝不姑息。对存在重大隐患要盯死看牢,加大监督力度要通过开展安全大检查,停产整顿一批严重违规违章企业

    (二)加大隐患治理力度。检查发现的事故隐患和不安全问题,能立即整改的要立即整改到位,不能立即整改的要逐一制定整改方案,做到责任、措施、资金、时限和预案“五落实”。重大隐患要挂牌督办并报县安委办备案,对存在重大隐患、不能保证安全生产的,要坚决停产整顿。

落实“双控”工作非煤矿山、烟花爆竹、危险化学品企业要“双控”体系建设工作作为这个季度的重点工作来抓10月中旬前必须开展起来,有条件和能力自己开展的可以自己开展,条件不成熟或没有能力做到的可以请第三方机构协助完成。

)加强调度,及时通报信息。非煤矿山、烟花爆竹、危险化学品生产经营单位要及时总结上报自查自纠情况及对各级部门查出问题和隐患的整改情况,以便领导小组统计上报县安委办

 

联系人:蒋娅红;联系电话:18385655619