高级
搜索热词:
首页 > 政务公开 > 组配分类 > 监督检查 > 环境保护
索引号 GZ000001/2018-00529 发文字号
发布机构 荔波县农工局 生成日期 2018-08-27 17:22:00
是否原创 原创 公开时限
所属主题 农业、林业、水利 是否有效 有效
荔波县农工局关于中央环境保护督察反馈问题(省问题清单三十三号)整改任务完成情况公示表


反馈问题

问题、畜禽养殖集约化、规模化程度较低,污染物无害化处理设施不完善、不配套,畜禽养殖污染物排放量大面广

责任单位

荔波县农村工作

责任人

罗宏

联系方式

0854-3610606

整改任务目标

现有畜禽规模养殖场及在建畜禽规模养殖场达到雨污分流、干湿分离,具备干粪堆集场(池)、无害化处理设施。

整改时限

2017年12月31日前。

整改措施

1.提高标准化规模养殖水平。按照省农委要求继续开展畜禽养殖标准化示范创建活动,逐步提高标准化规模养殖比重。

2.加强畜禽养殖废弃物资源化利用。、县政府加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用,制定并出台畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案。(1)全面排查摸底养殖场的基本情况(2)完善治理设施。对在饲养区内的规模养殖场建设完善粪污收集、储存、处理等设施(3)关闭或搬迁禁养区内的规模养殖场。政府依法搬迁或关闭在禁养区内的规模养殖场,并做好相关补偿和安置工作。

3.加大资金投入。争取中央等上级资金支持开展畜禽养殖污染整治和废弃物资源化利用。

4.加强规模化畜禽养殖污染治理排放的执法监管,畜牧部门与环保部门成立联合执法组,采取日常巡查与定期巡查、明查与暗查相结合的方式,乡级负责巡查所有养殖大户、养殖小区、规模化养殖场;县区每半月至少巡查一次

整改主要工作及成效

1.对各规模养殖场进行定期检查,对未完善雨污分离、无堆粪场下达整改通知书,同时,根据省州下达的畜禽粪污处理项目经费89万元对县域内22个畜禽养殖场的畜禽粪污收集、贮存、处理等设施建设进行“填平补齐”,目前我县规模化养殖场已完善相关治污设施,雨污分流、干湿分离、干粪堆集场等收集设施和沉尸井、焚烧炉、沼气池等处理利用设施齐全,所有粪污实行无害化处理后资源化利用。

2.积极引导农户开展规模化、区域化养殖,提高畜禽养殖集约化、规模化水平。

3.已完成对畜禽养殖企业和小规模养殖户进行培训和指导,提高养殖粪污资源化利用率,家庭农场指导完成粪污无害化处理后实行返田实行资源化利用。

4.已完成对畜禽养殖场全面排查摸底工作,已摸清分布地点,是否在禁养区,养殖存栏规模和污染治理设施建设运行情况。

5.关停禁养区内水江养猪场,并完成了复垦复绿工作。

公众反馈意见联系方式

荔波县环境保护督查整改工作领导小组办公室  0854-3612505/0854-3612447

荔波县农村工作局 0854-3610926

(反馈时间:自本公示生成后5个工作日内)

注:本公示不含涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私以及涉及国家全、公共安全、经济安全和社会稳定的内容。