高级
搜索热词:
首页 > 政务公开 > 组配分类 > 建议提案
索引号 GZ000001/2018-02663 发文字号
发布机构 荔波县农工局 生成日期 2018-10-12 12:11:00
是否原创 原创 公开时限
所属主题 农业、林业、水利 是否有效 有效
关于对荔波县政协第九届第二次会议 第53号委员会提案的答复(B)

覃亮决、吴玉华、莫永娟、莫世豪、覃会育委员:

提出的关于《规划活禽交易市场建设、加快推进白条禽上市的建议》的提案收悉。感谢您对我县禽流感防控、食品安全及公共卫生安全工作的关心和支持。现就提案提出的有关问题答复如下:

1、建立健全家禽定点屠宰工作协调机制。为推家禽“规模养殖、集中屠宰、冷链运输、冰鲜上市”工作,县委县政府高度重视此项工作县政府建立荔波县畜禽屠宰管理工作联席会议制度,农业、卫生、商务、市场监管、财政、环保、城市管理、金融等成员单位各司其职,密切配合,齐抓共管。

2、农工局组织环保局、林业局、国土局、市监局、卫计局、玉屏街道深入县城周边村组对拟选活禽交易市场与定点屠宰场址进行筛选,做好新建活禽交易市场与定点屠宰厂项目建设前期工作,2018年6月底前,县政府将确定家禽定点屠宰厂厂址,为项目设计做好基础

3、我局负责人每月省对口处室汇报衔接,多方位了解和掌握项目信息,为向上争取资金创造良好条件。目前,省级对荔波家禽定点屠宰、冰鲜白条禽上市项目已列入备选县

4、在未建好活禽定点交易与屠宰厂之前,为确保我居民禽产品消费安全,农业局、玉屏街道办事处畜牧工作积极协助县市监局对主城区活禽交易屠宰经营户(业主)购进的每批次活禽的健康状况、是否持有有效的检疫合格证明等严格进行监督检查,对病害活禽严格进行无害化处理,对经营不符合规定活禽的业主进行处理处罚。通过县直机农业局及相关部门的共同努力,我从未发生过禽产品质量安全事故

5、开展专项整治,严格执行“1110”制度。近期,县市监局开展了活禽交易市场及屠宰点专项整治,坚决落实“1110”制度(即一天一清洗消毒、一周一大扫除、一月一休市和活禽零存栏),切实抓好禽流感联防联控及环境卫生工作。为了严格落实,市监局召开区内生鲜鸡经营户、活禽经营户及宰杀人员座谈会,告诫经营户要严格执行相关规定,做到依法经营,文明经商。

6、县政府已督促相关部门草拟出台“禽类定点屠宰、白条禽上市”的相关文件,并制作宣传资料宣传力度,张贴标语及在“荔波政事”、“荔波TV”等互联网平台上进行宣传,向广大人民群众宣传活禽交易所带来的严重危害和疫病隐患让广大市民自觉购买经过定点屠宰后的禽类产品逐步减少活禽上市交易数量进而全面推行“禽类定点屠宰、白条禽上市”模式

再次感谢您禽流感防控、食品安全及公共卫生安全工作的关心和支持,希望继续对我们的工作提出宝贵的意见和建议


荔波县农村工作局

                                     20186月11

(附注:公开发布)

(联系人:欧崇跃;联系电话:13984442032)