高级
搜索热词:
首页 > 政务公开 > 组配分类 > 社会救助
索引号 GZ000001/2018-00233 发文字号
发布机构 荔波县民政局 生成日期 2018-04-24 17:08:00
是否原创 原创 公开时限
所属主题 是否有效 有效
荔波县部门联动救助、流浪乞讨人员“温暖回家”

在各级部门的大力配合下荔波县已形成了民政、公安、城管、乡(镇、街道)和社区等多部门联动的社会化救助管理机制,有效的破解救助管理工作中长期存在的难点、盲点问题。

荔波县民政局救助站认真开展救助接收工作,确保每一个需要救助的人有求必救、有救必助。4月12日,经群众报警,荔波县玉屏街道派出所民警在街上搜救到一名疑是精神障碍人员,通知县民政局救助站工作人员前去救助,在多次耐心沟通后,仍然问不出家庭信息。救助站工作人员决定先送救助站站内安置照料,每天都安排工作人员送一日三餐,并时时沟通交流,终于在4月20日通过其手机电话记录,拨打到其认识的人并联系到其姐姐,得知其已走失了20多天,家人都一直在南丹县内寻找。

图片6.jpg

4月19日,瑶山乡社会事务办工作人员在巡查中发现一名流浪乞讨人员,立即送荔波县民政局救助站进行救助,救助站工作人员经过与其沟通发现其疑是精神障碍,而其要求自己回家,工作人员极力安抚,让其在站内先接受救助。后经瑶山乡派出所联系到其家人。

图片7.jpg

目前,两名走失人员的家人都来到我县救助站进行认领,家属因找到了亲人激动不已,对救助站工作人员的高效服务表示感谢。

今年以来,荔波县民政局与公安、城管、乡(镇、街道)和社区等多部门联合救助8人次,引导进站受助3人次。同时,建立流浪乞讨人员中危重病人、精神病人联动救治工作机制,对不明身份信息的及时送医疗机构进行医治,并推送至全国救助寻亲网进行寻亲,并开设绿色通道,保障救治求助者得到及时治疗。