高级
搜索热词:
首页 > 政务公开 > 组配分类 > 统计信息 > 统计分析
索引号 GZ000001/2018-00134 发文字号
发布机构 荔波县发改局 生成日期 2018-08-03 17:19:00
是否原创 原创 公开时限
所属主题 重大建设项目 是否有效 有效
荔波县1-7月经济运行情况分析报告

     一、经济运行情况

(一)主要经济指标完成情况。1-7月,固定资产投资完成46.83亿元,同比增长20.6%;财政总收入完成4.02亿元,同比增-9.1%;一般公共财政收入完成1.82亿元,同比增长-14.3%;旅游总收入完成101.51亿元,同比增长50.47%;接待游客人数达1017.48万人次,同比增长64.8%;金融机构人民币各项存、贷款余额分别完成73.23亿元和75.61亿元,同比增长-1.5%、30.5%。

(二)固定资产投资完成情况。2018年我县固定资产投资增速目标为21%,投资完成88亿元以上。1-7月固定资产投资46.83亿元,同比增长20.6%(全州排名第5位),比去年同期下降1.7个百分点,位次下降2个位次;1-8月预计完成57.79亿元,同比增长19%。

(三)省州重点项目推进情况。2018年我县列入省州重点项目39个,总投资215.27亿元,年度投资目标71.82亿元,1-6月累计完成投资39.2亿元,超时序目标任务7.53亿元(上半年任务31.67亿元)。其中:省重点项目27个,总投资185.08亿元, 年度投资目标59.2亿元;1-6月累计完成投资31.8亿元;州重点项目12个,总投资30.2亿元,年度投资目标11.83亿元,1-6月累计完成投资7.4亿元。已开工项目13个,有2个项目未开工建设,分别是:荔波县机场改扩建工程、荔波县人民医院扩建项目。

(四)产业投资占固定资产投资的比重。截止目前我县库内产业投资项目共有14个(5000万元以上投资项目3个),总投资23.5亿元,自开建以来累计完成投资9亿元,存量投资14.5亿元。1-7月产业投资上报完成2.46亿元,产业投资占比5.1%。

(五)民间投资占固定资产投资比重。截止目前我县民间投资项目共有8个(5000万元以上投资项目5个),总投资121.59亿元,自开建以来累计完成投资75.4亿元,存量投资46.2亿元。1-7月民间投资上报完成15.48亿元,民间投资比重为35.22%(不含房开)。

(六)规模以上服务业企业完成情况。截止目前荔波县在库规模以上服务业企业18家,1-7月上报完成营业额收入1.68亿元,同比增长53.72%。目前计划培育的服务业企业一共有26家,今年第三季度计划入库两家,分别为文体广电局负责的荔波县嘻客音乐会所、荔波冰雪水世界主题乐园文化管理有限公司两家。其余的24家企业计划入库时间均为2018年11月。

(七)“四上”企业完成情况。1-7月,荔波县在库“四上”企业125家。其中规模工业企业27家、有资质建筑业4家、房地产开发经营业16家、限额以上批发和零售业23家、限额以上住宿和餐饮业37家、规模以上服务业18家。

二、存在的困难和问题

是产业项目入库难受交通基础设施建设落后、金融服务体系不够完善等影响,二产发展的基本要件不健全,第二产业完成不够理想。我县更倾向发展绿色环保的桑蚕产业和中药材种植业,但因入库条件苛刻,项目入库难,很难支撑我县的产业投资占比这项指标。

是项目融资难,影响项目进度。财政收入少,缺乏可供抵押的优质资产,可供融资抵押的优质资产主要是大小七孔、水春河旅游景区和国有土地,但大小七孔、水春河景区收费权已抵押给荔波工行,新的景区如茂兰景区影响力还不够,多数存量土地也已抵押给三都农发行、荔波工行、荔波农行,可抵押的优质资产少,影响融资额度。州平台公司代我县融资和融资担保手续,除收取融资费用和担保费用外,还要提供双倍融资额度的反担保资产,我县资产有限,难以提供出反担保资产。

农业产业化支撑不足全县农业基础设施投入不足,产业分布不均衡,涉农企业生产规模偏小,整体发展尚处于初级阶段,全县尽管有近4个农业示范园区、40家龙头企业,但上规模不到5家,产业链条短,产品附加值不高,农业总产值上升空间小,对实体经济贡献率低。

 “四上企业新增乏力20183月以来,仅有资质建筑业3家、房地产开发经营业3家、餐饮业1家成功入库,其他专业均未完成新增入库。从各部门计划培育情况来看,第四季度计划入库企业数量过于集中,要在第四季度成功入库全年目标任务难度较大特别是年报入库只有11月份一次机会,容错率较低。

三、下步工作措施

一是加强项目入库力度。多与上级统计部门沟通,寻找产业项目入库的最佳方法,让更多形成实物量的产业项目能及时统计入库,推动我县实体经济发展。

二是加强招商引资力度。找准产业链问题和现有产业断链进行“补链”的关键环节。因地制宜开展招商,实现特色突出、优势互补、错位发展,大力引进产业链上的关键企业,不断完善重点产业链条,扩大有效投资。

三是继续强化“四上”企业新增入库。要按照《关于加强四上企业入规入统的通知》要求,抓好规模以上工业、批零住餐服务业和其他营利性服务业的新增入库工作,针对目前已完成情况,注重企业培育,全面系统化开展摸排动员工作,鼓励和引导现有符合条件企业及时纳入统计库,加强对指标核算的支撑。在第三季度重点完成一批企业“四下”转“四上”。做好入库前期准备工作,切实提高入库申报数据质量,保证较高的入库通过率,特别是11月份年报入库资料要提前准备好,把握住年度入库的最后一次机会,确保完成年度目标任务。