高级
搜索热词:
首页 > 政务公开 > 组配分类 > 通知公告 > 政务
索引号 GZ000001/2018-00455 发文字号 荔府办〔2018〕27号
发布机构 荔波县人民政府 生成日期 2018-03-21 16:14:00
是否原创 原创 公开时限
所属主题 劳动就业 是否有效 有效
荔波县人民政府办公室 关于印发进一步加强和规范全县机关事业单位 临时用工管理规定(试行)的通知

各民族乡、镇人民政府,玉屏街道办事处,县各部门:

《荔波县关于进一步加强和规范全县机关事业单位临时用工管理的规定(试行)》已经县人民政府第十七届(10次)政府常务会(荔府常议2018〕2号)审定同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

特此通知


                                                       荔波县人民政府办公室

                                                         2018年3月21日


荔波县关于进一步加强和规范全县机关事业单位

临时用工管理的规定(试行)


为加强对机关事业单位临时工作人员的管理,保障临时聘用工作人员的合法权益,根据国家和省州有关法律、法规规定,结合实际,就进一步加强和规范机关事业单位(以下简称用人单位)临时工作人员管理工作作如下规定:

一、临时工作人员数核定原则

1.用人单位有上级部门政策、文件支撑的,临时工作人员数按政策的有关规定执行。

2.用人单位原批准设置的工勤已使用满编的,取消使用临时工作人员;目前因政策规定各单位不能新招录工勤人员,如各单位工勤岗位还剩余编制,按空编情况予以适当保留临时工作人员。

3.根据工作需要,由县委、县政府研究确定或根据县出台的相关文件规定,已参照事业单位领取工资的临时工作人员,先按规定暂予以保留。

4.用人单位有收费项目的、自行解决临时工作人员工资待遇的,暂予以保留。

5.用人单位有上级专项资金拨付的,临时工作人员暂予以保留。

6.县福利院、乡镇敬老院根据人员入住情况,每个机构适当配备临时工作员2-3名。

7.公安协警按年流动人口的万分之二配备,目前暂按每年一百万流动人口计算。

二、临时工作人员的招聘

8.用人单位应从实际出发,根据本单位后勤或辅助岗位的需要合理使用临时工作人员;用人单位拟聘的临时工作人员须经县人民政府常务会议研究同意后方能聘用(未经县人民政府或政府常务会议研究同意自行聘用的,所需经费由用人单位自行解决)。

9.用人单位临时用工岗位应优先聘用本地就业困难人员或失业人员,不得聘用因病提前退休人员。用人单位聘用临时工作人员的年龄不得超过法定退休年龄。

10.用人单位聘用临时工作人员必须具备适合岗位条件的政治思想和身体素质。聘用在专业技术岗位的临时工作人员,必须持有相应岗位所需的专业学历证书、上岗证书或职业资格证书。

11.临时工作人员限于从事机关事业单位的技术性、服务性、辅助性事务工作岗位,不得从事行政管理、保密、行政执法等管理工作。

12.用人单位必须在聘用之日起十五日内,依法与聘用的临时工作人员签订书面《临时工作人员劳动合同》,同时填写《机关事业单位岗位聘用临时工作人员备案名册》报送人社部门鉴证、备案,以保障用人单位及临时工作人员合法权益。用人单位自用工之日起超一个月不满一年未与聘用的临时工作人员订立书面劳动合同的,由人社部门按照《劳动合同法》规定,督促用人单位向聘用的临时工作人员每月支付二倍的工资(所需经费由用人单位自行承担)。

13.单位聘用的临时工作人员如不愿意与单位签订书面劳动合同,用人单位不得聘用。聘用的临时工作人员不愿意签订劳动合同,单位仍予以聘用,由此产生的劳动争议等不良后果,由用人单位自行承担。

三、临时工作人员的管理

14.使用临时工作人员实行一年一签制度,合同期限原则上不得超过一年。确因工作需要继续延用的,要通过考核合格后,方可按规定重新签订劳动合同。

15.用人单位可与聘用的临时工作人员按《劳动合同法》第十九条约定试用期,试用期含在合同期内。

16.用人单位与临时工作人员劳动合同的解除和终止按《劳动法》和《劳动合同法》规定执行,劳动合同终止或解除后,应在7个工作日内报送人社部门备案。

17.用人单位未按规定签订劳动合同的,由其主管部门督促整改;未按规定履行劳动合同的,由人社部门按照《劳动合同法》进行处理。

18.用人单位对聘用的临时工作人员要严格按照岗位要求,定期进行考核。

19.临时工作人员只能用于单位辅助、协助用工,不得安排正式工所承担的职能职责,如有违反,一经查实,取消临时用工资格,临时用工违规执法的由用人单位自行承担法律后果。

四、临时工作人员工资待遇

(一)工资待遇项目组成

机关事业单位临时工作人员实行岗位绩效薪酬制度。岗位绩效薪酬由岗位工资、工龄工资、绩效工资和特殊岗位津贴四部分组成(仅适用于全日制用工)。

20.岗位工资

岗位工资主要体现临时工作人员所聘岗位的职责和要求。岗位分为特殊岗位、专业技术岗位和一般岗位(特殊岗位是指公安、交警以及城乡建设临时机构的外勤工作等岗位;专业技术岗位是指从事专业技术工作,具有相应专业技术水平和能力要求的工作岗位,国家、省州有文件明确要求配备临时人员的可参照技术岗位工资执行,但需报经县人民政府同意后方可执行;一般岗位是指除“特殊岗位”和“专业技术岗位”之外的各类辅助性工作岗位)。岗位工资标准详见“附件1”。

21.工龄工资

工龄工资主要体现临时工作人员的工作年限积累。工龄工资按照临时工作人员在本单位工作年限计发,标准为每年30元。 “本单位工作年限”从本规定正式执行后,临时工作人员与所在单位签订劳动合同之日起开始计算,今后在同一单位工作且签订劳动合同的可累计计算(只适用于本规定的“工龄工资”年限计算,不涉及工龄计算问题)。

22.绩效工资

绩效工资主要体现临时工作人员的实绩和贡献。绩效工资分为基础性绩效工资和奖励性绩效工资,基础性绩效工资占绩效工资总额的80%,按月发放;奖励性绩效工资占绩效工资总额的20%,年终根据用人单位制定的绩效工资考核、分配办法一次性发放。绩效工资标准详见“附件1”。

23.特殊岗位津贴

为体现对特殊岗位的政策倾斜,对在机关事业单位苦、累、险及其他特殊性辅助岗位工作的临时工作人员,实行特殊岗位津贴。公安、交警一线协警和城乡建设一线人员特殊岗位津贴标准为600元/月。

(二)工资待遇增长机制

24.正常增加工龄工资

临时工作人员在本单位工作每增加一年,其本人工资从次年同月起增加30元工龄工资。

25.正常调整岗位工资和绩效工资

1)工作岗位变动的,从聘用的次月起执行新聘岗位的岗位工资和绩效工资标准。

2)根据县域经济发展、县级财力增长水平以及物价变动情况,适时调整岗位工资和绩效工资标准。

26.正常调整特殊岗位津贴

1)由专业技术岗位或一般岗位聘用为特殊岗位的,从聘用的次月起执行特殊岗位津贴。

2)根据县级财力状况和对特殊岗位的倾斜政策,适时调整特殊岗位津贴标准。

(三)工资待遇发放管理

27.临时工作人员工资待遇由县级财政统一预算。在县“人力资源开发服务有限公司”正式运营之前,临时工作人员工资待遇由县财政局纳入预算指标管理、由用人单位根据实际情况自行发放;县“人力资源开发服务有限公司”运营之后,由“人力资源开发服务有限公司”统一管理和发放。

五、临时工作人员社会保障

28.临时工作人员按照国家、省、州有关法规和规定参加社会保险。用人单位应在招用后15日内,按国家相关规定,本着自主选择原则,依法为职工缴纳城镇职工保险或城乡居民社会保险等参保手续,并按时足额缴纳社会保险费和住房公积金(个人缴费部分,由临时工作人员个人自行承担,由用人单位代扣代缴)。用人单位不办理社会保险登记,或未按时足额缴纳的,将按相关规定作出处理。

29.临时工作人员与用人单位签订劳动合同后,履行劳动合同期间,有关权益保障依照劳动保障相关法律法规和规章的规定执行。

30.临时工作人员与用人单位发生劳动争议时,可协商解决,或依照《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》规定申请调解、仲裁。

31.用人单位要加强临时工作人员管理,必须遵守有关的法律、法规和规章,切实保障临时工作人员合法权益,对临时工作人员进行思想、纪律、安全等知识的教育培训。

六、其它事项

32.因用人单位原因造成临时工作人员越级上访的,将追究单位主要领导及相关人员责任。

33.本规定自2018年1月1日起执行,“荔府办通〔2016〕100号”文件同时废止,如上级有新的规定,从其规定。

34.本规定招聘人员为临时人员,不办理入编手续。

35.单位若有空编,需新招聘临时工作人员的参照第8款执行。

36.本办法实行一年一审核,由编办核定,并根据我县每年度新聘的公务员和事业单位人员数情况,对各机关事业单位临时工作人员作出调减。

37.本办法由荔波县人社局解释。


附件1:荔波县机关事业单位临时工作人员岗位工资、绩效工资标准表

附件2:荔波县机关事业单位临时工作人员(城乡居民)工资待遇发放测算表

附件3:荔波县机关事业单位临时工作人员(职工)工资待遇发放测算表

    附件:荔波县进一步加强和规范全县机关事业单位临时用工管理的规定(附件1、2、3)2017.12.29修改.xls