高级
搜索热词:
首页 > 政务公开 > 组配分类 > 通知公告 > 政务
索引号 GZ000001/2018-00081 发文字号 荔府办〔2018〕30号
发布机构 荔波县人民政府 生成日期 2018-03-29 15:12:00
是否原创 原创 公开时限
所属主题 旅游 是否有效 有效
荔波县人民政府办公室 关于印发贵州茂兰国家级自然保护区移民搬迁整改工作推进实施方案的通知

各乡(镇)人民政府,玉屏街道办事处,县各有关部门:

《贵州茂兰国家级自然保护区移民搬迁整改工作推进实施方案的通知》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好落实。

特此通知


    荔波县人民政府办公室

                            2018年3月29日


贵州茂兰国家级自然保护区移民搬迁整改工作推进实施方案


为切实抓好中央环保督察反馈问题的整改落实,确保贵州茂兰国家级自然保护区移民搬迁工作高效、顺利推进,结合荔波实际,制定本方案。

一、基本情况

2017年,中央环境保护督察组对黔南州环境保护工作进行了全面督察,在反馈的问题清单中指出“荔波茂兰国家级自然保护区核心区内有2个自然村寨,缓冲区内有16个自然村寨未依法搬迁”。针对茂兰国家级自然保护区移民问题,县委、县政府高度重视,主要领导亲自安排、亲自部署、亲自督查,及时召开县委常委会、县政府常务会和专题会议进行研究部署。在认真进行实地了解、分析研究的基础上,经茂兰国家级自然保护区管理局和黎明关乡人民政府核实确认:实际位于保护区核心区的村寨有3个,原有群众68户257人,目前已有22户87人搬出,剩余46户170人;缓冲区实际涉及的村寨有9个,原有群众145户629人,目前已搬出17户66人,剩余128户563人。

二、指导思想

全面贯彻落实习近平总书记关于生态文明建设的战略思想和环境保护的系列重要指示精神,坚决扛起生态文明建设的政治责任,牢牢守住发展和生态两条底线。坚持把做好中央环保督察反馈问题整改工作作为当前的重要政治任务,以最大的决心和最强的力度抓好整改。在坚持省总体整改方案目标任务不变的前提下,本着提高政治站位整改、严格依法整改、高标准整改和尊重科学规律、实事求是、有力有效和维护社会和谐稳定的原则,对具体问题深入分析研究,提出更加科学合理的推进措施,确保整改推进方案更加精准、推进措施更加有力、整改工作更加有效。以解决环境突出问题为契机,进一步推动全县生态环境保护工作再上新台阶,为贵州生态文明试验区建设作出荔波贡献。

三、工作目标

根据3月19日召开的全省环保督察整改调度会精神,按照“依法依规、尊重历史、兼顾民生、分类施策、标本兼治”的原则,做好相关思想动员和征拆工作,完成贵州茂兰国家级自然保护区核心区的3个村寨(46户170人以及缓冲区部分靠近核心区的村寨(44户159人)的移民搬迁,并完成旧房拆除及宅基地复绿。通过加强管控,严厉打击保护区范围内的违法建设、违规占地、挖沙取土、盗伐林木等行为,切实保护好保护区生态环境,推动保护区可持续发展。

四、实施步骤

(一)加大力度,全力推进保护区移民搬迁工作。以核心区3个村寨和缓冲区部分靠近核心区的村寨搬迁为目标,结合易地扶贫搬迁政策,纳入2017年度移民搬迁计划,在县城易地扶贫集中安置点建设移民安置房,从2017年10月起至搬迁工作结束,分阶段进行。

1. 2017年10月—2018年2月底,开展宣传动员工作。

2. 2018年3月底,针对存在违规建房和无审批手续建房的问题,入户核实并下发拆除通知书,严格按照《保护区管理条例》规定,加大“两违”建筑巡查力度,发现一例打击一例。对保护区缓冲区民房进行拍照,建立民房档案,做好思想动员工作,完成房屋面积测绘。

3. 2018年4月底,完成保护区核心区民房一户一档资料收集,完成拆迁协议签订、安置房主体建设,组织搬迁户参观安置房。

4. 2018年5月底,对安置房进行装修。

5. 2018年6月底,完成安置房装修及配套基础设施建设。

6. 2018年7月底,完成保护区核心区内比把、洞多、坡报三个组以及靠近核心区的部分缓冲区村寨移民搬迁。

7. 2018年8月,启动旧房拆除工作及复绿工作。

(二)严格管控,不断加强缓冲区生态环境保护。通过加强管控等方式,严格落实各项管控措施,切实保护好保护区生态环境。

1.控制茂兰国家级自然保护区缓冲区自然村寨规模扩大。根据《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国城乡规划法》《中华人民共和国环境保护法》等相关法律法规,以及《省人民政府关于做好村庄规划加强农村建房和宅基地管理促进新农村建设的意见》(黔府发[2017]24号)《贵州省加强农村宅基地管理的实施意见》(黔府办发[2017]65号)等精神,黎明关乡人民政府要认真履行属地管理职能,对茂兰保护区缓冲区群众自建房以及可能影响生态环境的一切活动进行严格管控,要组织开展茂兰国家级自然保护区缓冲区内自然村寨农房建设现状调查及“一户一档”管理工作,严格执行实验区建房、开发建设活动审批手续,合理规划集中建房点,对在缓冲区区域内建房、开发建设活动的一律不予审批。

2.加强对“两违”的巡查和打击力度。强化对保护区群众的宣传引导力度,开展“两违”动态巡查,加大对违法违章建筑的打击力度,对违法违章建筑做到及时发现,及时查处。对不服从规划管理的,违法建设影响恶劣、情节严重的,将组织有关部门强制拆除。

3.禁止和限制自然保护区内的人为活动。严禁开发建设与自然保护区保护方向不一致的项目;在自然保护区的缓冲区内,不得建设任何生产设施;建设其他项目,其污染物排放不得超过国家和地方规定的污染物排放标准。

    4.根据《生态公益林管理办法》与缓冲区各村组签订管护协议,制订量化考核细则,实行村组参与共管模式,并在主要交通路口、村寨群众集中地、旅游景区等设置永久性大、中、小型法律法规宣传牌、珍稀物种知识宣传牌等,加大宣传面,严防发生侵占林地、采挖草药、非法捕猎、森林火灾等情况,让茂兰保护区的自然资源得到有效管控。

5.对违反规定,破坏自然保护区的单位和个人给予行政处罚或者依法追究刑事责任。

五、保障措施

(一)强化组织领导。为切实加强对整改工作的领导,确保存在问题整改落实到位,成立以县委书记、县政府县长任组长茂兰国家级自然保护区移民搬迁工作领导小组,领导小组下设领导小组办公室和综合协调工作组、资金保障工作组、安置房建设工作组、移民就业工作组、督查工作组、宣传动员工作组、矛盾纠纷协调工作组、项目跟踪审计工作组、旧房拆除工作组9个工作组,从全县各乡镇、各部门抽调相关业务骨干脱产进驻工作组开展相关工作。各工作组分别由县领导牵头、部门负责人任组长,各相关单位任成员,形成移民搬迁1+10工作机制,举全县之力,汇集各方力量,高位推动各项工作落地、落实,确保茂兰国家级自然保护区移民搬迁工作高效、顺利推进。

(二)强化政策资金保障。设置资金保障工作组负责移民搬迁工作专项资金及时筹措和调拨支付、项目资金的管理,扶持移民搬迁对象后续发展项目实施,保障移民资金安全、规范使用。涉及群众自筹资金部分及其它费用均由县财政承担。

(三)强化管理服务。要切实关心移民群众疾苦,倾听移民群众呼声,扎实做好移民信访工作,妥善处理移民信访问题,及时解决移民搬迁安置中存在的热点、难点问题,真诚为群众办事。要认真做好移民矛盾纠纷排查调处工作,制定切实有效的应急预案,明确责任,落实稳控措施,加大对不稳定因素的排查,及时化解矛盾。对散播谣言,煽动群众的个人,坚决依法依规予以处置。

(四)强化工作督查。成立由县纪委书记、县监察委主任任组长的督查工作组,建立工作推进纪实台账,实行“日调度、周通报”的工作调度机制,形成周调度通报材料报县委、县政府主要领导。工作领导小组全面落实细化工作责任制,层层落实分解到县级领导、县部门、乡镇和责任人,确保每个环节有人抓、有人管。督查工作组要强化督查问效,每周进行督查督办和情况通报,对工作推进不力、“慢”字问题突出的单位及个人严格进行问责处理。

(五)强化宣传动员。组建宣传动员工作组,通过召开会议、制作发放宣传册、电视广播、微信公众号等方式多渠道全方位深入宣传《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国城乡规划法》《中华人民共和国自然保护区条例》《贵州省土地管理条例》等相关法律法规规定,普及法律知识,提升环保意识,营造争当保护茂兰国家级自然保护区自然生态环境保护者的良好氛围。