高级
搜索热词:
首页 > 政务公开 > 组配分类 > 通知公告 > 政务
索引号 GZ000001/2018-00211 发文字号 荔纪发〔2018〕12号
发布机构 荔波县监察局 生成日期 2018-04-23 08:41:00
是否原创 原创 公开时限
所属主题 监察 是否有效 有效
关于印发《荔波县纪委监察委实名举报奖励办法(试行)》的通知


 

各乡(镇、街道)纪(工)委,各派驻(派出)机构,委各内设机构:

《荔波县纪委监察委实名举报奖励办法(试行)》已经十二届县纪委常委会第32次会议研究通过,现印给大家,请积极宣传,认真执行

特此通知

 

中共荔波县纪委

荔波县监察委员会

2018年423

荔波县纪委监察委

实名举报奖励办法(试行)

 

第一章总则

第一条为充分发挥人民群众在反腐工作中的积极作用,保障和鼓励其依据国家法律和党内法规充分行使检举、控告的权力,积极营造风清气正的政治生态环境,实现政通人和,百姓满意目标。根据《中国共产党纪律检查机关控告申诉工作条例》《中华人民共和国行政监察法》《监察机关举报实施办法》等有关规定,结合实际制定《荔波县纪委监察委实名举报奖励办法(试行)》,以下简称《办法》。

第二条实名举报是指使用自己的真实姓名,真实准确的联系方式,通过信件、电话、传真、当面举报等方式,向县纪委监察委举报本级党委管理的党组织、党员违反党纪党规国法问题以及国家行政机关、事业单位及其公职人员,国有企业及管理人员,法律法规授权或受国家机关依法委托管理公共事务的组织中从事公务的人员,基层群众治自组织中从事管理的人员违反国家法律、法规、政策及政务纪律行为的问题。

冒充他人姓名或化名举报的,不属署实名举报。

第三条本办法遵循“实事求是、保密守信”的原则。

第四条本办法适用于荔波县纪委监察委直接调查核实或安排调查核实的检举控告类信访举报。

第二章实名举报及处理

第五条实名举报由县纪委监察委信访室负责接访(或指定人员接访)和处理。

举报电话:0854—3612274  举报邮箱:lbjwxf@163.com

第六条举报人要如实提供被举报人的姓名、单位、职务、违法违纪事实的具体情节和证据,对举报内容的真实性负责。

对借举报故意捏造事实,诬告陷害他人或者以举报为名制造事端,干扰纪检监察机关正常工作的,依照有关规定严肃处理;构成犯罪的,移送司法机关依法处理。

第七条在纪检监察机关受理及调查期间,实名举报人不得重复信访、越级上访,不得向无关人员和在其他场所散布相关举报情况。有本条行为的不给予奖励。

所举报的问题县纪委监察委或相关部门已查、在查或正在进行线索移送的不属奖励之列。

第八条多人采用走访形式反映共同对象或事项的,应当推选代表,代表人数不得超过5人。超过5人集体上访的不列入奖励范围,联名信件举报除外。

接访人员在接访时,要明确告知反映人第七条、第八条规定内容。

第九条对确定受理的信访举报线索按照《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》《贵州省纪律检查机关贯彻<中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)>实施办法》《贵州省纪委监察委业务工作程序规范(试行)》的规定优先办理和及时反馈。

第三章实名举报的保护

第十条严格试行保密制度,对实名举报人的个人信息及举报内容严格保密,切实保障实名举报人的合法权益。

(一)严禁将举报材料及有关情况泄露或者转送给被举报单位、被举报人及其他与案件检查工作无关的单位或个人。

(二)反映轻微违纪的一般问题,需要责成被举报的单位、个人作出检讨或者说明情况的,只摘抄反映问题的主要内容,不得将原件(或复印件)转给被举报单位或个人。

(三)纪检监察机关受理、承办实名举报的人员,按照有关规定应该回避的,应当主动提出回避。实名举报人有权要求与举报事项或者被举报人、举报人有利害关系的工作人员回避。

(四)对违反保密规定、阻拦和压制举报、打击报复举报人及其亲属的人员,给予相应纪律处理;构成犯罪的,移送司法机关依法处理。

(五)实施奖励时,应当尊重举报人的意愿,未经举报人同意,不得泄露或公开举报人的姓名和身份。

第四章实名举报的奖励

第十一条实名举报事项经查证属实,使违纪违法者受到组织处理、党政纪律处分或被司法机关追究刑事责任的,实行一案一奖,具体奖励标准如下:

(一)经查证属实,被举报对象受到“免职或责令辞职”问责处理的,奖励举报人500元。

(二)经查证属实,被举报对象受到严重警告以下(含严重警告)处分、记大过以下(含记大过)处分(指行政身份人员)、记过以下(含记过)处分(指事业身份人员)的,一次性奖励举报人1000元。

(三)经查证属实,被举报对象受到撤销党内职务或留党察看处分、降级或撤职处分(指行政身份人员)、降低岗位等级或撤职处分的(指事业身份人员),一次性奖励举报人1500元。

(四)经查证属实,被举报对象受到开除党籍或开除公职处分的,一次性奖励举报人2000元。

(五)经查证属实,认定被举报人存在重大违法行为,进行移送司法机关,并被追究刑事责任的,一次性奖励举报人3000元。

(六)对检举、控告中涉及经济问题的,按照该案件追缴入国库(含物品折款)的5%一次性奖励给举报人,原则上奖励不超过5万元;对有特别重大贡献的举报有功人员,可视其情况适当超过本办法的奖励金额标准给予奖励,增加奖励的金额由纪委常委会或监委委务会研究决定。

信访举报人符合本条款多个奖励的,按照金额最高的条款给予奖励,实行一案一奖、就高奖励原则。

第十二条对同一案件中有多个举报有功人员的,奖励最先举报者或贡献大的举报者;对联名信件举报或5人以内集体上访的,原则上按一个案件进行奖励,奖金分配方案由举报人自行议定。可根据举报人贡献程度适当增加奖金,但须经县纪委常委会或监委委务会研究决定。

第十三条奖励程序:

(一)确定奖励举报有功人员。案件处理决定生效后20个工作日内,由荔波县纪委监察委信访室及案件承办室(承办人员)确认实名举报人是否满足奖励条件,然后由信访室填写《奖励举报有功人员审批表》按程序报批后执行。

(二)举报人在接到《奖励举报有功人员通知》后,应及时带本人有效身份证和《奖励举报有功人员通知》到荔波县纪委监察委领取奖金。

(三)受奖人员应在接到领奖通知之日起6个月内到指定地点领取奖金,逾期不领者,视为自动放弃。

第五章附则

第十四条本办法由中共荔波县纪委、荔波县监察委具体实施和解释。

第十五条本《办法》于2018年5月1日起施行,2018年5月1日之前信访举报奖励按照2016年制定的奖励制度执行。